导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月19日 星期三
汶川:康养老年大学开班 221名老人现场学艺
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年8月29日   来源:县新闻中心

(本网讯 伍排勇)“微信上的视频咋个录,学习茶艺讲究什么?”8月29日,汶川县三江镇迎来一群思维活跃、阅历丰富、追求时尚的老年“大学生”。当天,汶川康养老年大学在这里揭牌,首批221名老年人走进了康养老年大学,现场学习才艺知识。

 

揭牌仪式

《按照四川省老年教育发展规划(2017—2020)年》,为促进老年教育科学发展,依托汶川县特色康养目的地建设总体布局,该县通过“政府主导、市场管理、群众参与”方式,成功创办首所以“运动康养,生态颐养,老年文养”为主题的康养老年大学。

 

四川老年大学为汶川赠送教具

汶川康养老年大学主要承担来汶川旅游居住的老年人群和本地老年人的公共服务职能,创办初期将无偿为老年人提供教育学习服务,为老人们提供一个展示自我,培养情趣爱好和文化熏陶的平台,让老人们遇见汶川,爱上这座城,拥有一段真正属于自己的“华彩人生汶川年华”。

 

老人们正在学习羌绣

汶川县民政局局长高旖表示,汶川康养老年大学以“明德修身·格物致知”为校训,在课程设置上结合汶川当地特色和老年人的兴趣爱好,主要开设了羌绣、茶艺、手工、书法、手机摄影、舞蹈、器乐、电影新生与创作、服饰与搭配以及乒乓球等课程。“从目前报名情况看,老人们对手机摄影、羌绣和茶艺都比较感兴趣”高旖这样告诉笔者。

“汶川不仅山美、水美,生态环境好,这里的党委政府,更是抓住了老年游客的身心健康和发展需要,建立这所康养老年大学让我们的生活品质得到了极大提高。”在四川朋友的介绍下,来自陕西62岁的赵永健和老伴专程坐飞机来汶川报名上大学。他表示,第一次来汶川就被这里的生态环境吸引,他将在汶川居住较长的一段时间在大学里结交一些朋友,享受汶川康养老年大学生活。

据悉,汶川康养老年大学按照“一校多点”的办学模式,率先在三江镇、水磨镇启动,到2018年,基本形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的汶川康养老年大学新格局,力争到2020年,实现培训人数3000-5000人,把汶川康养老年大学建设成为四川省内一线康养教育品牌,助推“康养汶川”品牌发展。

审核:李 舜   责编:薛升玉