导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月14日 星期一
​落实各项监管措施 切实加强检查指导做好灾区餐饮服务食品安全保障
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年8月27日   来源:县市场监管局

8.20汶川特大山洪灾情发生后,汶川市场监督管理局迅速行动,成立南部片区市场监管工作组,按照州、县政府的要求,第一时间安排部署抗洪救灾工作,明确监管任务,采取各项措施全力以赴积极做好抗洪救灾工作。

为降低灾区食品安全隐患,防范重大食品安全事故的发生,工作组高度重视灾区群众的饮食安全问题,全面落实各项监管措施,切实加强检查指导,确保受灾地区的食品安全。

认真做好灾区餐饮服务食品安全保障工作,尤其是针对灾区集中供餐等群众聚集性餐饮行为,切实加强领导,采取有力措施,加大监管力度,强化监督检查,确保群众饮食安全。重点检查梅朵天堂酒店供餐点、阿坝师院食堂供餐点、八一小学灾民安置点集中供餐环节、三江灾民安置点集中供餐环节。要求各供餐点不得使用腐败变质、超过保质期和病死毒死禽畜肉及鱼类;不得使用野生蘑菇、发芽土豆、四季豆等;采购的肉类半成品等若不能及时加工处理,应使用冰箱或冰柜进行冷藏() 保存;加工过程做到生、熟食品分开,生、熟食品加工用具分开,防止交叉污染,隔餐食品必须煮熱烧透,有异味及不良色泽等不得食用;不做或少做凉菜卤菜,不得使用亚硝酸盐。每日三餐做好菜品留样,全力保障食品安全。

县市场监管局罗勤局长要求工作组对灾区食品安全状况进行评估,识别最主要的食品安全威胁和隐患,掌握全面情况;加强对可能存在高风险重点食品的监管;加大对加工、贮藏、运输以及救灾捐赠食品集中发放点等重点环节的监管;做好灾区居民安置点、赈灾点和集体食堂等重点地区的食品安全服务支持工作,确保灾区民众饮食安全;持续加强灾区的食品安全监管,保证灾后重建期间的食品安全。

审核:   责编: