导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年05月30日 星期二
汶川县多举措确保2016安全生产形势稳定
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年1月17日   来源:

汶川县多举措确保2016安全生产形势稳定

 

2016年,汶川县认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指引,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念和红线意识,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,围绕全县“1236”的主攻方向,以有效防范和坚决遏制各类事故为重点,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,狠抓改革创新、依法治理、基础建设、专项整治和安全宣传教育,充分发挥安防工程、防控技术、管理制度以及市场机制和社会力量的作用,加快健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,着力提升全社会整体安全水平,全县安全生产形势稳定好转。

科技兴安,强化安全生产信息化建设,着力推进全州危险源监控试点。深入推进安全生产信息化管理中心,建设完成监控系统并接入县级平台30家单位100多个端点,初步实现了远程实时监控开展安全生产管理软件培训培训2期,140家单位完成系统注册9月以来录入隐患300条、工作记录400,初步实现安全生产远程监控、实时预警、督查督办、应急救援等信息化功能。

保民生促发展,强化安全社区建设,着力推进全民参与。一是以迈向全民创造健康的新汶川为核心,以好房子、好身子、好日子为目标,在社会公共服务、基础设施建设上加大投入二是树立“5A景区就是安全社区”的理念,全面排查整改旅游交通、食品安全、消防、景区基础设施等方面存在的隐患三是与少数民族地区特色相结合,深挖地区内涵和特色,有效整合各种文化、自然资源,推动全县经济社会发展。近年,相继完成水磨、映秀、三江省级安全社区建设,积极推进水磨、映秀国家安全社区建设。

深化化改革布局,着力创新安全生产监管体制机制。一是全面落实安全生产责任制,完善“党政同责一岗双责、失职追责工作机制,进一步厘清各领域各部门的安全监管职责;二是以创新安全生产监督管理方式,提升科学化、信息化水平为方向,切实加强安全信息综合监管系统推广应用,形成安全生产信息化管理的数据支撑体系和工作体系;三以构建全民参与社会共治格局为支撑点,鼓励社会各界积极参与,形成“政府负责、部门协作、行业规范、全民参与、司法保障”的社会共治格局,进一步提升安全生产保障水平和群众安全总体满意度;四是引入第三方服务组织,指导、帮助企业建立规范、持续、有效的安全生产标准化运行体系和隐患排查治理工作制度、程序,以专业化的手段帮助监管部门摸清企业重点监管部位、重要危险点,常见隐患及整改措施,督促企业切实整改安全隐患。

夯实基层基础,深化隐患排查治理,突出解决安全生产难点、重点问题。一是继续推进安全隐患排查治理体系建设,完成录入企业156家,录入隐患901条,整改893条;二是在规模以上企业中全面实施以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设三是充分利用安全生产专项资金,推进安全生产隐患排查、宣传教育、信息化建设,提升安全监管能力;四是持续推进企业技改项目,继续在高危行业推进“机械化换人,自动化减人”,推进企业科技水平提升;五是严格落实特种作业人员持证上岗、主管负责人、安全管理人员“先岗后证”制度,全年累计培训特种作业人员1500余人,管理人员330人。

推进法治建设,弘扬法制精神,提高安全生产法制化水平保持对安全生产领域非法违法、违规违章行为的高压态势,建立安全生产领域“打非治违”常态化、制度化机制,严厉打击非法违法行为,纠正违规违章现象加强对乡镇和相关部门“打非治违”工作的监督检查,坚决落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和依法严肃追究法律责任的“四个一律”措施健全安全生产综合治理联合执法机制对社会影响广、区域性强、倾向性的问题实施综合治理,通过政府组织、部门联动,采取联合执法、集中整治、督察督办、责任追究等措施,增强执法合力加强和改进安全生产检查对检查中发现的问题和各类隐患,定人、定责、定时,严格抓好整改落实,并建立完善整改反馈机制,实施跟踪督查。

审核:   责编: