导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年06月26日 星期一
第二届“世界水谷”论坛暨首届汶川论坛举行嘉宾对话活动
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年11月6日   来源:汶川县新闻中心

建设生态文明 打造美丽阿坝

——第二届“世界水谷”论坛暨首届汶川论坛举行嘉宾对话活动

 

(本网讯 卢国彤)115日,第二届世界水谷论坛暨首届汶川论坛在位于阿坝师院的水墨桃源大剧院举行嘉宾对话活动。

 

嘉宾对话活动现场

中共汶川县委书记张通荣,河海大学商学院院长周海炜,水电水利规划设计总院副院长顾洪宾,中冶华天工程技术有限公司董事长康承业作为特邀嘉宾上台,围绕生态文明建设发展展开对话。河海大学国际合作处处长汪群主持对话活动。

 

张通荣与现场特邀嘉宾和来宾倾情交流

来自美国、加拿大、英国、巴基斯坦、香港等19个国家和地区的专家、学者代表,以及国内政界、学界、企业界、金融机构来宾现场参加对话活动并与特邀嘉宾互动交流。

 

现场来宾与特邀嘉宾互动交流

现场对话交流中,特邀嘉宾针对阿坝州水生态战略、发展水生态经济、提升岷江流域水生态综合治理逐一发言,为阿坝州生态文明建设出谋划策、建言献计。

张通荣说,岷江流经了阿坝各县,是长江上游的一级支流。岷江在历史演绎过程中,有三段历史让我们驻足回望。第一段历史是岷江的欢歌,她带给了沿江人民物质、精神财富,成为了川西北人民的母亲河,并先后经历了大禹治水和李冰父子治水,岷江饱含了自然对人类的无私奉献之情。随着人类文明的发展和对水资源开发的无节制,岷江经历了她的第二段忧伤的历史。岷江承载能力超出了她的自然恢复能力,特别是5.12大地震后,岷江流经的河段出现了地质灾害剧增、水土流失加大、河水流量减少等问题,“忧伤”的岷江呼唤着人们的关注与关心。让岷江重新恢复往日的欢歌,这就是岷江对第三段历史到来的期盼,中国人崇尚“天人合一”的思想,人类重新唤起对自然的敬畏之心、对自然的尊重之心,并让这种敬畏、尊重成为自觉,这需要岷江流域内的人们、整个国家、整个社会、全世界人民共同努力,持续将目光聚焦阿坝、全面提升生态文明建设。

在互动交流环节,针对现场来宾提出的外资公司进入岷江流域合作发展水生态经济有何鼓励政策,岷江流域上游和下游如何互动协同等问题,张通荣说,汶川县将严格按照阿坝州在引进外资优惠政策的要求,积极与外资公司接洽合作发展水生态经济,在要素保障方面、金融支持方面、行政服务方面给予最优的支持。汶川县还将积极推进岷江流域上游和下游之间的互动协同,一是做到规划协同,二是在产业布局方面实现协同,三是从实现情感方面的协同进而延伸到物资支持方面的协同,探索建立水资源补偿机制。第二届“世界水谷”论坛暨首届汶川论坛拉开了汶川水生态文明发展的序幕,为继续探索“道法自然”的可持续发展之路,加快生态文明建设,汶川有信心将论坛一直办下去,而且越办越好。

 

旺娜参加活动

    县委副书记、县长旺娜,县四大班子领导,阿坝师院相关专业师生现场参加对话活动。

审核:李 舜   责编:薛升玉