导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年11月19日 星期二
当前位置:首 页  > 政务公开 > 公示公告
2019年1月16日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见 的公示
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年1月16日   来源:环林局
2019年1月16日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年1月16日-2019年1月22日(共5个工作日)。

联系电话:0837-6257879(建设项目管理股),0837-6332291(行政审批大厅)。

通讯地址:汶川县树人大楼2楼环境保护和林业局 生态污防与建管股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

 

项目名称

 

建设地点

 

建设单位

 

环境影响评价机构

 

项目概况

 

环评文件提出的主要环环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

 

1

汶马高速板桥砂石供应加工点

绵虒镇

汶川县板桥沟砂石有限公司

河北洁源安评环保咨询有限公司

项目在汶川县板桥沟占地23亩,购买和安装颚式破碎机、圆锥破碎机、制砂机及输送皮带等生产设施,建砂石生产线一条,生产能力为180m3/h,配套建设废水处理系统一套,处理能力为70m3/h,年加工砂石料约50万方(75t)。

内容

排放源

污染物名称

治  理  措  施

预期治理效果

营运期

废水

生活废水

旱厕收集后全部用于周围农田施肥

不会对当地地表水环境造成影响

生产废水

采用混凝沉淀工艺,沉淀处理后清水全部回用于砂石加工,不外排

车辆冲洗废水

设置沉淀池1个,共计5,冲洗废水沉淀后,用于厂区洒水降尘

噪声

设备噪声

主要噪声设备半地下布置设备、基座减震,且全部置于密闭厂房内,采取厂房隔声、距离衰减等措施

不对外环境造成影响

车辆

车辆噪声采取加强车辆管理、禁鸣喇叭、控制行车路线和运输时间等措施

固体废物

生活垃圾

在办公区外设置垃圾桶2个,收集后交当地垃圾收集点

处理得当,不会造成二次污染

沉淀底泥

经浓缩压滤后用于土地还耕

废机油

设危废暂存间5m2,收集后交由资质单位处理

废气

堆场扬尘

设置原料储棚,四周设置围挡措施;堆场内设置喷洒水设施,定期对沙堆表层洒水;转运装卸物料中进行洒水抑尘作业;四周修建围挡和排水沟及时倒排雨水,厂区硬化,采用移动式远程射雾器进行洒水

堆场周围设置不低于堆放物高度的围挡,防止产生扬尘;②围栏上设置固定式喷雾设施喷雾除尘;③设置移动式喷雾装置在上下物料时或天气干燥时,对堆场及物料喷雾、防止起尘。

对当地大气环境造成影响较小

运输道路扬尘

场内道路采用砂石骨料铺设,车辆出入口20米范围,道路采取硬化路面;运输车辆严禁石料超出箱板,运输时必须加盖篷布,控制砂石含水率,防止运输过程中物料抛撒、起尘或洒漏,于厂区西北面储量出口设置车辆清洗池,出场车辆经全车清洗后再进入道路等措施,进一步减少出场车辆车轮带泥砂量和进出车辆在运输过程中的抛洒现象。

工艺粉尘

湿法加工、喷雾除尘、车间封闭;粉尘沉降在车间内、不外排,通过地面

生态保护措施及预期效果:

本项目位于汶川县绵虒镇板桥村板桥沟,属于农村环境,选址处原为河滩地,在严格落实项目堤防工程实施方案及行洪论证报告中的各项措施后,项目对板桥沟的行洪影响较小。

评价区域内无自然保护区,该段水域为类水域,主要水体功能为工农业和生活用水,不涉及鱼类产卵、索饵场、越冬场和洄游通道,无人文景观等特殊保护区域,因此本项目对该区域生态影响较小。

 

2

汶川县水磨镇老人村青鸡坪市政基础设施建设项目

水磨镇

汶川县水磨镇人民政府

河北洁源安评环保咨询有限公司

项目新建4.5米宽车道865米,给水管网450米,污水管网850米,强电电缆1061米。

 

内容

类型

产生

时间

排放源(编号)

污染物

名称

防治措施及投资

预期治理效果及污染物排放增减量

施工扬尘

PM10

定期清扫、洒水,减少道路二次扬尘;配备洒水车;运输车辆采用加盖蓬布和湿法相结合的方式

扬尘可降低80%

汽车尾气

CO

NOX

THC

加强管理,自由扩散

对环境影响很小

汽车尾气

CO

NOX

THC

道路两旁植树绿化,加强管理,及时进行路面维护

对环境影响很小

扬尘

PM10

道路两旁植树绿化,加强管理,及时进行路面维护。

对环境影响很小

雨水冲刷废水

SS

石油类

加强管理,用加盖蓬布。

对环境影响很小

机修清洗废水

SS、石油类

沉淀隔油后回用

不外排,对环境影响很小

生活废水

CODBODSS

租用周围已有的设施收集处理

不直接外排,对环境影响很小

路面径流

SS、石油类

加强管理,完善排水设施

可满足排放标准

事故污染物

石油类等

加强管理

发生概率很小

施工机械、运输车辆

噪声

加强管理,优化施工计划,并在夜间停止施工

对道路沿线50m范围内

的居民有明显的影响

车辆

噪声

绿化、交通管制、汽车禁鸣,道路维护

声环境得到明显改善

路基工程

废弃土石方

弃方均及时运至汶川县指定的弃渣场处理

周围环境影响很小

施工场地

废弃建筑材料和包装

能分类回收利用的就利用,不能利用的就运往指定弃渣场处理

不会对周围环境产生不良影响

施工人员

生活垃圾

交由环卫部门清运

对环境影响很小

运营期

道路沿线

垃圾

由环卫部门收集处理

对环境影响很小

生态环境保护措施及预期治理效果:

1)植被

 工程建设将使植被生境破坏,生物个体失去生长环境,影响的程度是不可逆的。项目建设占地类型主要为规划的道路用地,不涉及基本农田,道路建设占地会使沿线的植被受到破坏,从植被分布现状调查的结果看,项目直接影响的植被类型主要是人工植被等。通过采取对绿化恢复和补充,道路造成的植被损失可以在很大程度上得到补偿。

2)生态景观

①土石方的开挖、路基填筑等工序使沿线的绿化遭到破坏,在一定时期内影响当地的绿化效果,但项目建成后沿线进行绿化,起到一定的补偿作用,总体来讲,项目的建设不会影响沿线的绿化效果。

②土石方的开挖和路基填筑等工序使沿线的景观遭到破坏,地表裸露,从而使沿线地区的局部生态结构发生一定的变化。开挖后裸露地表在雨水及地表径流的作用下可能引起一定量的水土流失,造成土壤被埋压,土壤肥力下降。拟采取的生态环境保护措施:

①植被保护和恢复措施

在道路两侧绿化物种选择时,除考虑选择速生树种外,还应考虑从相同地区移植灌木,既保证成活率,与自然融为一体,又避免植物入侵,再现自然本色。提高走廊带内植物种类的多样性,增加抗病虫害能力,并增强廊道自身的稳定性。另外树种种苗的选择应经过严格检疫,防止引入病虫害。

②土地资源环境保护措施

在工程量增加不大的情况下,应优先选择能够最大限度节约土地、保护环境的方案,要充分利用荒山、荒坡地、废弃地、劣质地。从减少项目实施对环境影响的角度出发,环评要求:在施工完毕后,尽快采取绿化等措施。

③工程土石方防护措施

合理进行设计及施工安排,本项目路基挖方与其他建筑垃圾能重复利用就尽量重复利用。

④边坡防护工程

路基的路堤,路堑边坡工程挖填产生的裸露坡面,应及时平整防护,边坡防护工程应及时设置;工程设计中对路基边坡等主体工程采取的工程水保措施包括浆砌片石、钢筋混凝土及水泥砂浆抹面等。

⑤绿化综合恢复措施

本工程设计中采取了工程和植物措施进行水土保持和绿化,本次评价在此基础上针对其不足新增了部分植物措施和临时措施。对路基两侧绿化措施包括撒草籽等,对减低噪声、净化空气、美化环境将起到一定的作用。

 

 

审核:   责编: