导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月19日 星期一
中共汶川县委办公室 汶川县人民政府办公室关于 印发《汶川县县级集中式饮用水水源地环境问题专项整治方案》的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年5月18日   来源:

汶委办〔201832

 

中共汶川县委办公室  汶川县人民政府办公室

关于 印发《汶川县县级集中式饮用水水源地

环境问题专项整治方案》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县级各部门:

现将《汶川县县级集中式饮用水水源地环境问题专项整改方案》印发你们,请认真抓好贯彻执行,庚即启动整改工作

 

中共汶川县委办公室  汶川县人民政府办公室

                                                201842 


汶川县县级集中式饮用水水源地环境问题

专项整改方案

 

为进一步推进我县县级集中式饮用水水源地环境问题整改,确保饮用水安全,根据《阿坝州大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组关于开展县级集中式饮用水水源地环境问题专项整治的通知》(阿州污防“三大战役”办〔20183号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、成立整改工作机构

为扎实开展县级集中式饮用水水源地环境问题整改工作,决定成立汶川县县级集中式饮用水水源地环境问题整改工作领导小组(简称“县整改工作领导小组”)。

        长:张通荣    县委书记

                     县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:王永寿    县委副书记

             汪国林    县委常委、县人民政府常务副县长
    
执行组长:      县委常委

         向光贵    县人民政府副县长

副 组 长:      县委常委、宣传部部长

  付旧军    县人民政府副县长、公安局局长

  余理胜    县人民政府副县长

  候治强    县人民政府副县长

 成    员:      县委办公室副主任

  王      县政府办公室主任

  寇汉平    县委县政府督查督办室副主任

  孙立新    县委群众工作局、县信访局局长

  殷      县发改局局长

  余泽勇    县经信局副局长(主持工作)

  刘现高    县财政局局长

  周光辉    县住建局局长

  左      县交通局副局长(主持工作)

  陈代军    县国土局局长

  肖      县农牧水务局局长

  席传江    县环林局局长

  汪永峰    县规划中心主任

  施龙斌    县广播电视台台长

  何科黎    威州镇党委书记

  欧旨勇    威州镇党委副书记、镇长

  杨静锋    雁门乡党委书记

  周彦彤    雁门乡党委副书记、乡长

  倪      县法制办主任

  黄高元    县国资办(金融办)负责人

  苏远银    春泉自来水厂厂长

    领导小组办公室设在县环林局,由席传江同志兼任办公室主任,肖宏、周光辉、左进、高敏同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务。

二、整改问题

(一)饮用水源地一级保护区内存在2处交通穿越桥梁:国道213线一座桥梁、西部阳光电站公路桥。

(二)饮用水源地一级保护区内存在2户工业企业:朋城粉煤灰厂、西部阳光姜射坝电站。

(三)饮用水源地一级、二级保护区内存在生活面源污染:存在自然村户;二级保护区内有县移动公司、汶川路政、汶川中学、雁门小学、县委党校等事业单位(污水已收集进入市政管网至县城污水处理厂集中处理)

(四)饮用水源地二级保护区内存在其他问题:加油站1座、汽车4S2户等。

三、整改方案

本着尊重历史、面对现实的原则,为切实完成整改工作,确保饮水安全,经县委、县政府研究,决定调整县城集中式饮用水水源取水点,将现用汶川县三官庙取水点调整至汶川县雁门乡过街楼村,调整后,原集中式饮用水水源地同步取消。具体整改措施如下:

(一)完成水资源论证、取水许可证

整改内容:完成调整后的取水点位的水资源论证、取水许可证等工作。

牵头单位:县农牧水务局

责任单位:雁门乡

牵头责任人:肖宏

整改时限:2018420日前

(二)新建取供水工程

整改内容:根据县城取水需求,20184月底前完成县城集中式饮用水水源取水项目、供水项目建设方案编制;6月底前完成取水、供水工程项目水土保持、行洪论证及环境影响评价等项目前期工作;在整改时限内实施完成取水、供水项目建设工作,尽快实现调整后取水点安全供水要求。工程建成投运后,原集中式饮用水水源地同步取消。

牵头单位:县住建局

责任单位:县农牧水务局、县国资办、雁门乡、春泉自来水厂

牵头责任人:周光辉

整改时限:201811月底前

(三)加快水源地保护区技术划定和保护工程

整改内容:按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)、《四川省饮用水水源保护管理条例》科学划定调整后取水点的饮用水水源地保护区,开展水质全分析监测工作,组织编制《汶川县县城集中式饮用水水源保护区划分技术报告》,通过技术审查,报阿坝州人民政府转报四川省人民政府审批。同步实施饮用水水源地保护工程。

牵头单位:县环林局

责任单位:县国土局、县交通局、雁门乡

牵头责任人:席传江

整改时限:20188月底前完成划分技术报告技术审查工作,上报省人民政府进行审批。

(四)实施搬迁征赔及综合治理工作

整改内容:完成调整后的取水点用地征赔工作;完成新划定的饮用水水源地一级保护区内所有构筑物(农户和畜禽养殖户等)拆除或搬迁,二级保护区的重点污染源(畜禽养殖场等)拆除或搬迁。

对村庄及自然村户生活污染源进行综合治理或截污至保护区下游集中处置。不得新增农业种植和经济林,原有农业种植及经济林要进行生态种植,逐步退出。生活垃圾全部集中收集并在保护区外集中无害化处置。

牵头单位:雁门乡

任单位:县国土局、县住建局、县农牧水务局、县环林局

牵头责任人:杨静锋、周彦彤

整改时限:20189月底前

(五)依法关闭新划定保护区内砂石厂

整改内容:依法关闭新划定保护区内所有采石、采砂及砂石加工点(厂)。

牵头单位:县农牧水务局

责任单位:县经信局、县环林局、雁门乡

牵头责任人:肖宏

整改时限:20189月底前

四、工作要求

(一)加强组织领导。相关乡镇、部门、企业要充分认识保障群众饮水安全的重要意义,加强领导、落实责任、强化措施,建立健全工作机制,切实增强做好整改工作的责任感和紧迫感,确保整改工作顺利推进。

(二)落实整改措施。相关乡镇、部门、企业要结合实际,按照整改方案及完成时限要求,细化整改措施,倒排整改工期,确保整改按时完成。对已完成的整改项目务必高度重视,保持高压态势严防问题反弹。

(三)加强监督检查。加强对整改项目的监督检查,对整改措施逐一跟踪落实,对查出的问题实行“核查销号”制度,跟踪检查整改进展,整改完成一个、核查一个、销号一个,确保整改到位。

(四)建立长效机制。建立集中式饮用水水源地一、二级保护区长效管理机制,举一反三,进一步梳理集中式饮用水水源地保护工作中存在的各类问题,采取有效措施整改落实,保障县级集中式饮用水水源地水质安全。

(五)加强信息报送。饮用水源地环境问题整改实行周调度制,各牵头单位于每周一上午1000前,向县整改工作领导小组办公室(县环林局)报送上周整改推进情况。

审核:   责编: