导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年10月23日 星期二
当前位置:首 页  > 专题专栏 > 环保动态
汶川落实中央环境保护督察反馈意见(县第二项)
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年8月28日   来源:县政府办

汶川县落实中央环境保护督察反馈意见

(县第二项)整改任务完成情况公示表

反馈问题

(二)虽然四川省及各市(县)均已出台环境保护职责分工方案,但由于一些工作分工不明确,导致执行过程中,住房城乡建设、农业、工业和信息化、环境保护等部门之间职责不清晰,推诿扯皮,有关工作推进不力,在畜禽养殖污染防治、产业园区污水处理设施建设管理、城乡污水处理设施建设管理等方面表现比较突出。(省整改任务第七项)

责任单位、责任人

责任单位:中共汶川县委办公室、汶川县人民政府办公室

责任人:王鹏、王跃

联系电话

0837-6226955/0837-6222337

整改措施

1.20188月底前修订完善县环境保护工作职责分工方案。

2.1.县农业畜牧和水务局会同县环境保护和林业局划定畜禽养殖禁养区,加强畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)。2017年底前已完成。

2.2.开展规模化畜禽养殖污染防治的统一监督管理。

2.3.拟订并组织实施产业园(集中)区发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局,推进园区污水处理等公共配套设施建设。

2.4.开展产业园区污水处理设施运行监督管理,查处超标排污等环境违法行为。

2.5.监督管理城乡污水处理设施建设工作,对已建成的污水处理设施运行情况进行监督管理,确保正常运行。

2.6监督城乡污水处理设施环境信息公开,查处超标排污等环境违法行为。

整改目标

 

环境保护职能职责分工进一步完善,全县各乡镇党委、政府和有关各部门环境保护职责分工明确,边界清晰。

整改主要工作

及成效

1.制定并印发《汶川县环境保护工作职责分工方案》,明确全县各乡镇、有关部门环境保护职责。成立县环境保护委员会,明确县委、政府分管领导,增设了龙溪乡、克枯乡、银杏乡、绵虒镇、水磨镇、三江镇、漩口镇乡镇环保机构。

2.1.编制完成《汶川县畜禽养殖区域划定方案》,因地制宜科学划定畜禽养殖禁养区,经县十四届人民政府第14次常务会议研究通过,于2017727日印发各乡镇、相关部门,并在县政府门户网站上公布。加强畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,现有的畜禽规模化养殖均配套有粪污设施设备,资源化利用率达100%,全部用于还林还田。2017年底,已依法关闭禁养区内的养殖场(专业户)13家,其中:搬迁2家,撤除2家。

2.2.一是制定下发了《汶川县畜禽养殖区域划定方案》,严格按照国家畜禽养殖污染治理目标和《汶川县畜禽养殖区域划定方案》的要求,开展畜禽养殖规范整改及关闭、搬迁。截至20188月底,完成规范整改36家,关闭或搬迁禁养区养殖户14家,完成率均达到100%。严格执行新增加畜禽养殖行业的环保审批制度,20188月至今,完成环保临时备案10家,完成新建畜禽养殖户《建设项目环境影响登记表》审批4家,无违规未批先建行为发生。二是强化对畜禽养殖企业的日常巡查监管工作,在巡查过程中汶川县动物卫生监督所下达《中国动物卫生监督整改通知书》8份、《中国动物卫生监督责令改正通知书》7份,县环保监察大队下达《责令整改违法行为决定书》9份,巡查22份,提出整改意见70余条,各养殖行业皆能按时、保质完成整改。通过上述工作,我县畜禽养殖污染防治取得了显著成效。

2.3.一是已完成《汶川县十三五工业发展规划》编制,201712月底我县漩口工业集中区集中式污水处理设施(一体化)建成并投运,污水排放标准严格执行一级A标。同时,我县正在加快漩口镇污水处理厂项目建设,计划于2018年底竣工并投入使用。二是漩口工业园区集中式污水处理设施建成后,同步完成在线监测设备建设及数据上传工作,经监测,园区生活污水经处理后达标排放。我县将该污水处理厂纳入重点污染源监督范围,对在线监测设施有效性进行实时监督,2018年以来,开展环保执法巡查5批次,目前尚未发现有超标排放现象。

2.4.根据《四川省环保厅关于加强工业集聚区污水处理设施建设的函》(川环函〔20171392号),漩口工业园区污水处理厂必须于20171230日前建设完成,否则取消园区资格。由于县住建局实施的“汶川县漩口生活污水处理厂”建设项目,按正常程序无法在时限内完成。为此,汶川县十四届人民政府第19次常务会议原则通过了《汶川县工业园区管理委员会关于审定漩口工业园区污水一体化处理项目方案的请示》(汶园区委〔201724号),同意临时租赁一体化设备处理园区污水方案,即购买服务方式,立即开展建设工作。该项目于20171225日完成建设,同步安装了在线监测设备,通过数据比对后及时上传,于20171226日运行。县环保监察大队在日常巡查中,加强了汶川县漩口工业园区污水一体化处理设备日常运维管理和执法监管,确保汶川县漩口工业园区企业生活污水处理和在线数据传输的连续有效性。

2.5.一是建立了城乡污水处理设施建设监督管理长效机制,定期不定期对运行情况进行监督管理,以确保正常运行。2017年以来,定期不定期对全县污水处理厂(站)污水处理设施、自动在线监测设备运行情况、台账记录情况等进行检查,提出整改要求,下发整改通知书9次,责令其限期整改。同时协调污水处理厂修建工程中的用地、资金等矛盾纠纷。二是探索向社会购买服务,解决垃圾、污水、供水问题。目前我县与阿坝兴蓉公司签订了战略合作协议,经县十四届人民政府第27次常务会研究,原则同意将县城污水处理厂暂委托阿坝兴蓉公司运营管理,2018629日,与阿坝兴蓉公司签订汶川县县城污水处理厂及配套管网委托运营协议。三江污水处理厂、水磨污水处理厂、龙溪乡、克枯乡、漩口镇小型污水处理站已委托绵阳碧瑞科技有限责任公司运营管理。水务环保项目特许经营权市场化运作已委托专业机构正在制定实施方案及相关配套文件,预计201812月底前完成。

2.6.自污水处理站建成投入使用以来,各相关部门按照职能分工,加强污水处理站日常巡查监督,先后对其开展日常巡查65次,提出整改意见190余条。下达责令改正违法行为决定书3次,责令其限期整改。近一年多来,在日常巡查中注重污水处理站的信息公开执行情况的监管,各污水处理厂(站)以悬挂信息公示牌、粘贴信息公示栏的形式对相关信息进行了公示。

 

审核:   责编: