导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月19日 星期三
关于整合七一映秀中学,水磨中学教学资源,全面提升南片区办学水平的议案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年9月25日   来源:县政府办
汶川县第十四届一次人民代表大会

27号议案

27.熊作富等11位代表提出:关于整合七一映秀中学,水磨中学教学资源,全面提升南片区办学水平的议案(重要建议)

水磨中学设计规模2400人,2016年秋季有学生872人,其中普通初中195人,双语初中455人,双语高中(七一映秀中学双语高中部)232人(招生范围:全州双语初中毕业生)。目前闲置教师20余间,普通初中有30%左右的学生转到都江堰市等地读书。

七一映秀中学2016年秋季有学生920人,其中普通初中291人,普通高中629人。(招生范围:全州普通初中毕业生,属第三批次招生)。目前,紧缺教室和功能室,如果2018年执行新高考方案,就现有规模,缺教室和功能教室近20间。

方案:

(一)  整合两校资源,合理布局

1.如何整合

1)在水磨中学校址举办“七一映秀中学高中部”和“水磨中学(双语初中)”。

2)在七一映秀中学校址举办“七一映秀中学初中部”(将七一映秀中学普通初中和水磨普通初中合并)。

2.好处

1)整合后,有利于七一映秀中学普通高中和双语高中的发展,全面提高南片区高中办学水平。依托阿师院,在每个年级打造2个普通高中精品班,2个普通高中艺体高考班,2个双语高中实验班,有利于留住本校优质生源,吸引全州艺术,体育高考特长生和双语高中优质生源。有利于盘活利用国有资源。有利于七一映秀中学初见省级师范学校。

2)整合后,有利于南片区(银杏、映秀、漩口、水磨、三江)普通初中发展,提高教学质量,让老百姓的孩子在家门口就能享受到优质的教育资源。

抓住教育信息化建设的契机,举办北京四中或成都七中网班,留住南片区优质生源,让老百姓的子女在家门口就能享受到优质教育。同时空余200多个学位,吸引县外优质生源,促进学校发展为阿坝州的优质初中。

3.管理

为了提高办学效益,实行统一管理,即实行七一中学、水磨中学两块牌子一套人马。 

 

关于汶川县第十四届一次人民代表大会

27号议案的办理答复

 

熊作富代表:

您在汶川县第十四届一次人民代表大会上提出的第27号《关于整合七一映秀中学,水磨中学教学资源,全面提升片区办学水平的议案》(第27号议案),已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

经过相关部门在七一映秀中学和水磨中学实地调研,结合两校的办学情况,充分听取了部分教师、家长及学生的意见。一致认为:七一映秀中学、水磨中学教学资源暂不整合。

一、两校整合不符合校点布局

根据《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发 〔201248号)的精神,农村义务教育学校布局要保障适龄儿童少年就近入学,是政府的法定责任,是基本公共服务的重要内容。农村义务教育学校布局,要适应城镇化深入发展和社会主义新农村建设的新形势,统筹考虑城乡人口流动、学龄人口变化,以及当地农村地理环境及交通状况、教育条件保障能力、学生家庭经济负担等因素,充分考虑学生的年龄特点和成长规律,处理好提高教育质量和方便学生就近上学的关系,努力满足农村适龄儿童少年就近接受良好义务教育需求。初中学生根据实际可以走读或寄宿,原则上每个乡镇都应设置初中。

二、两校整合不利于发挥自身优势

汶川县七一映秀中学是一所办学历史悠久、教育教学管理经验丰富的高完中,在汶川县甚至阿坝州的教育中有着重要的影响。目前,学校在教学硬件上功能室不足,在县委、政府的支持和教育局的努力下,正积极筹备映秀中学教学综合楼建设,目前已经进入设计的前期阶段,综合楼的建设势必更好地满足教育教学工作的需要,促进学校教育教学质量的提升。

汶川县水磨中学硬件规模大,目前学生人数相对少,但随着学校双语教育教学工作的不断深化,双语管理、双语教学质量的不断提高,全州各县学生将逐步增加,特别是阿坝、壤塘、若尔盖、红原四县异地双语学生生源的增加,办学规模将日益扩大。同时,双语高中适应新高考的要求,教学硬件设备设施将会发挥更大作用。

三、两校整合不利于管理和发展

一是两校整合需要一定时间建立教育教学新秩序,其间势必削弱学校的文化底蕴和原校管理的力度。在学校行政班子、教师、学生之间的融合上,需要通过摸索再提升,都在一定程度上影响学校的发展。

二是两校的整合势必需要学校的更名或者学校办学性质的改变,不利于管理工作的有效展开。同时导致部分学生上学路途变远、交通安全隐患增加,学生家庭经济负担加重,一些城镇学校班额过大等问题。

以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。真诚感谢您对我县教育工作的关心和支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《汶川县人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人代工委、县政府办和县委县政府督察督办室。

办理答复单位:汶川县教育局,联系人:陈俊良,联系电话:0837-622961

审核:王跃   责编:张帆