导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月13日 星期二
2018中国(四川)西北高原地区现代物流创新发展大会在汶川县隆重举行
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年10月31日   来源:县新闻中心

(本网讯 杨光富)为全面贯彻落实党的十九大精神,落实省委十一届三次全会和阿坝州委十一届五次全会重大决策部署,10月31日,由四川省人民政府口岸与物流办公室、阿坝州政府主办,四川省现代物流发展促进会承办的“2018中国(四川)西北高原地区现代物流创新发展大会暨中国(四川)西北高原地区现代物流产业联盟成立大会”在汶川县隆重举行。

大会现场

全国政协常委、四川省政协副主席农工党中央常委、四川省委主委王正荣,原商务部副部长张志刚,商务部中国国际经济合作学会副秘书长、新兴产业促进中心主任强宏,国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣,中国冷链联盟秘书长刘京,四川省农业厅党组成员、纪检组长、一级巡视员李学东,阿坝师范学院党委副书记、校长向武,四川省社科院原院长侯水平,四川省社科院副院长 盛毅,中共阿坝州委常委、副州长于泳,中共甘肃省甘南州委常委、副州长刘锋,凉山州政府副州长杨卉,四川省投资促进局二级巡视员张树华,四川省人民政府口岸与物流办公室主任吴舸,金华市供销合作社主任 陈福雨,甘肃省甘南州商务局局长李志明,甘孜州政府副秘书长李晓彬,阿坝州公共交易资源中心主任袁翠军,中共汶川县委书记张通荣,中共汶川县委副书记、县长旺娜等领导出席大会和相关活动。

全国政协常委、四川省政协副主席王正荣致辞

本次大会“净土阿坝、康养汶川、智慧引领、物流未来”为主题,旨在全面贯彻中央和四川省委、省政府扩大全面开放的战略部署,积极拓宽开放通道,加快推进汶川现代物流产业发展,打造立足川西北、辐射川青甘、连接国内外的区域性现代物流节点城市,促进阿坝州物流产业转型升级。

中共阿坝州委常委、副州长于泳致辞

大会上,王正荣和于泳分别发表热情洋溢的致辞,他们表示,大会的举行,是践行全省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署的有力举措,将助力阿坝州加快实现“一州两区三家园”战略目标,全面构建“一屏四带、全域生态”绿色发展新格局,助力加快川青甘高原物流产业园区建设。

张通荣代表汶川县发表致辞

张通荣在致辞中说,我们相聚在汶川,共谋物流未来,共襄发展盛举。在此谨代表中共汶川县委、县人大、县政府、县政协,以及10万藏羌回汉各族干部群众,向莅临大会的各位领导,各位来宾表示热忱的欢迎,向为物流产业发展作出卓越贡献的单位、团体和个人表示衷心的感谢

张通荣表示,汶川县紧紧围绕“净土阿坝·康养汶川、智慧引领·物流未来”主题,加快建设信息平台、综合物流区、仓储中心区、产品交易区、冷链中心区、居住中心区、配套服务区、物流服务区、商贸物流区,加快构建物流创新发展产业联盟,建成集农畜产品、商贸流通、冷链物流、重大物资配送为一体的“一园一平台八区”为主的川青甘高原物流产业园区,打造成为立足阿坝、辐射周边、服务青海、甘肃的川西北高原重要物流集散中心。

张通荣最后说,汶川区位优势得天独厚、基础完善、创新开放,经济社会各项事业蓄势待发,我们深信有义乌这个国际贸易大平台、有川青甘特色特别的物质基础、有互惠互利的合作精神,发展现代物流与电子商务潜力巨大。我们恳请各省州领导、省级有关部门、兄弟县市、相关协会、企业给予汶川这方面的支持,帮助我们做好推广;恳请各级媒体利用自身影响力,帮助我们做好宣传,扩大川青甘高原物流产业园区知晓度,帮助我们在转型发展中注入新的动能。我们将以此次盛会为契机,认真学习先进经验,认真汲取专家意见和建议,切实加强与周边地区的交流与合作。我们真诚的希望大家到汶川投资兴业,我们非常期待与各位携手合作,取长补短,共谋发展。

揭幕仪式现场

王正荣、李学东、向武、侯水平、盛毅、张树华、于泳、刘锋、杨卉、吴舸、李晓彬、张通荣、刘正共同为2018中国(四川)西北高原地区现代物流创新发展大会暨阿坝州川青甘高原物流产业园区项目投资推介会揭幕。

旺娜发布汶川物流未来发展计划纲要

旺娜代表汶川县发布了《汶川物流未来发展计划纲要》,中国(四川)西北高原地区现代物流产业联盟代表邱俊宣读了《汶川宣言》。汶川县还分别与义乌市市场发展集团有限公司、义乌绿禾电子商务有限公司、阿坝州阳光净土电子商务有限公司等多家企业签订了合作协议。

签约仪式

活动中,出席活动的领导及嘉宾共同为中国(四川)西北高原地区现代物流产业联盟成立仪式剪彩。

联盟成立仪式

在主题演讲环节中,原商务部副部长张志刚作了《努力实现高质量发展》主题演讲商务部中国国际经济合作学会副秘书长强宏主题演讲《“一带一路”倡议下西部民族地区产业的创新发展》国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣作了《阿坝州川青甘高原物流产业园区建设发展思路》主题演讲中关村绿色冷链物流产业联盟常务副理事长兼秘书长刘京作了《农产品冷链与电商物流发展趋势及成功模式》主题演讲

张志刚作主题演讲

在少数民族地区区域协同发展对话论坛中,旺娜还代表汶川与到访的强宏、汪鸣等专家进行了深入的探讨交流。

当天下午,在汶川县威州镇七盘沟新建成的州川青甘高原物流产业园区中央商务大厦,参加大会的领导和嘉宾们汇聚于此,举行产业园区商务大厦落成暨汶川县第四季度项目集中开工仪式。

产业园区商务大厦落成暨汶川县第四季度项目集中开工仪式现场

旺娜致辞,她表示,川青甘高原物流产业园区作为汶川县“南林北果•绿色工业+全域旅游(康养)”战略的重要实践,围绕“智慧引领、物流未来”主题,突出“互联互通、数据驱动”“深度协同、高效执行”“自主决策、学习提升”智慧物流三大特点,为川青甘三省交流互通提供窗口平台,在很大程度上契合物流业未来发展趋势,实现物理世界与虚拟世界的融合。中央商务大厦作为整个园区的核心工程,大厦的完工落成,将进一步加快园区建设步伐,促进汶川乃至阿坝州现代物流产业转型升级、发展壮大。我县按照省、州“项目年”安排部署,集中力量开展项目攻坚,项目建设呈现出了开工项目多、大项目多、好项目多,重点项目投资大、结构优、前景好的良好势头。各重点项目的成功落地,为加快汶川经济转型发展、推动生态康养旅游示范地建设提供了有力支撑。汶川县将坚持把主要精力向项目集中、工作重心向项目集聚、资源要素向项目集结,以高效一流的政务服务,全力支持项目早竣工、早达产。希望各项目业主和施工单位科学组织、精心施工,严把质量关,打造精品工程,确保各项目早日高质量完工。

园区商务大厦剪彩

来自省口岸与物流办主任吴舸、省商务厅一级巡视员杨春轩先后致辞。

县委副书记邓海兰对项目建设提出要求县委常委、常务副县长汪国林作川青甘高原物流产业园区项目推介,项目建设业主、施工单位、监理单位代表方代表发言各集中开工项目聚产业园区威州镇羌族特色小镇建设项目、水磨镇寨子坪康养社区建设项目、2018年农村公路安保工程等项目共同参加此次开工仪式。

开工仪式现场

据悉,今年第四季度汶川一共有18个项目开工,总投资达9.55亿元,涉及城市建设、民生保障等多个领域,是汶川聚集发展新动能、实现产业快升级、保障民生新高度的支撑点。

中共青海省班玛县委副书记、县长刘正伟,汶川县人大常委会主任郭铭,汶川县政协主席王志勇,西南财经大学西财智库总裁汤继强,四川省现代物流发展促进会会长肖武,中关村绿色冷链物流产业联盟常务副理事长兼秘书长刘京,亿邦动力研究院跨境电子商务分析师李慧龙汶川县副县级以上负责人,各乡镇、各部门主要负责人参加大会和相关活动。青海省、甘肃省相关地区负责人,以及倾力帮扶汶川脱贫奔康的浙江省金华市、义乌市、兰溪市相关负责人,南充市顺庆区相关负责人,与汶川县缔结为友好区市的都江堰市、攀枝花市东区、彭州市相关负责人,阿坝州发改委、经信委等州级部门及各县市分管负责人,京东物流、天津泰达、川投集团、四川川航物流、四川物流航空港、成都国际陆港公司、深圳前海九米信息技术有限公司、义乌市市场集团、文阳集团等企业负责人,人民网、新华网、中新网、四川卫视、四川日报、四川经济日报、香港卫视、澳门卫视、凤凰网、搜狐网、今日头条等媒体记者现场参加和报道活动盛况

审核:李舜   责编:王飞