导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月22日 星期六
婚姻登记办理流程及地点
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年5月3日   来源:县民政局

 

 

办理地点:县民政局三楼婚姻登记处

常见问题:

1:办理结婚登记必须符合哪些实质要件?

答:根据婚姻法的规定,当事人办理结婚登记必须符合以下五个方面的实质要件:(一)双方均无配偶;(二)双方自愿结婚;(三)男方已满22周岁,女方已满20周岁;(四)双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;(五)双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病。

2:办理结婚登记需要提供哪些证件和材料?

答:双方必须亲自到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关,提交双方身份证、户口簿原件和三张同版大2寸双方近期半身免冠合影照片。

3:办理结婚登记大2寸照片的具体规格是多少?

答:办理结婚登记须提交3张同版大2寸双方近期半身免冠合影照片。具体粘贴尺寸(长×宽)6×4cm),背景为蓝色或红色的双方合影彩照。

4:办理结婚登记的男女双方从何时起开始确定夫妻关系?

答:婚姻法第八条规定,取得结婚证,即确立夫妻关系。因为,依法办理结婚登记、取得结婚证是我国确立夫妻关系的唯一法定形式,当事人即使同居甚至已经生儿育女,只要没有依法取得结婚证,法律就不承认其夫妻关系。

5:如何理解法定婚龄中周岁的概念?

答:婚姻法第六条明确规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。因此,可以认定当事人生日当天已经达到法定婚龄,即当事人在法定婚龄的周岁生日当天就可以办理结婚登记。

6:什么叫直系血亲和三代以内旁系血亲?

答:所谓直系血亲是指当事人之间有垂直的血缘关系,比如父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女之间。拟制的直系血亲与通常意义上的直系血亲具有同等的法律效力。

所谓三代以内旁系血亲是指向上推算,当事人源于相同的祖父母或外祖父母。三代以内的旁系血亲包括:兄弟姐妹(含同父同母的全血缘兄弟姐妹、同父异母或同母异父的半血缘的兄弟姐妹);伯、叔、姑与侄、侄女,舅、姨与外甥、外甥女;堂兄弟姐妹,表兄弟姐妹等。与直系血亲一样,旁系血亲也因收养等法律事实的发生存在着拟制旁系血亲关系。

7:再婚夫妻各自的子女之间能不能办理结婚登记?

答:根据民政部专门致函全国人大常委会法工委的意见:再婚夫妻各自的子女之间可以办理结婚登记。

8:养父母可以与养子女办理结婚登记吗?

答:收养关系成立后,养父母与养子女属于法律上拟制的直系血亲关系,养父母与养子女不能办理结婚登记,但如果养父母与养子女解除了收养关系,拟制的直系血亲关系终止,当事人可以办理结婚登记。

9:当事人身份证丢失后是否可以用临时身份证办理结婚登记?

答:根据2004年《民政部关于执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》(民函[2004]76号)规定,当事人无法提交居民身份证的,婚姻登记机关可根据当事人出具的有效临时身份证办理婚姻登记

10:持已过有效期的旧身份证是否可以办理结婚登记?

答:已过有效期的身份证已经不是有效证件,不能办理结婚登记,应当依法申请换领新证后再到婚姻登记机关办理结婚登记。

11:户口本与身份证内容不一致的,可以办理结婚登记吗?

答:如果当事人所持户口本和身份证上的姓名性别出生日期等内容不一致的,应当先到户籍所在地的公安部门履行相关项目变更和必要的证簿换领手续后再办理婚姻登记。

12:当事人属于集体户口,如何办理结婚登记?

答:当事人属于集体户口的,可以凭集体户口簿内本人的户口卡片(需加盖公安部门户口专用章)办理结婚登记。

13:重婚包括哪些情形?

答:重婚包括以下四种情形:(1)有配偶者与他人结婚;(2)明知他人有配偶而与之结婚;(3)有配偶者与他人以夫妻名义同居生活;(4)明知他人有配偶而与之以夫妻名义同居生活。

审核:王跃   责编:张帆  
上一篇
下一篇