导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年07月18日 星期四
汶川19岁大熊猫“园园”今日赴奥地利开展科研合作交流
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年4月15日   来源:县新闻中心

本网讯 杨光富4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。大熊猫“园园”将于北京时间16日凌晨445从成都双流机场起飞,预计到达奥地利的时间是当地时间16日下午19

大熊猫“园园”

“园园”今年19岁,是一只雄性大熊猫,它有点调皮,性格比较害羞胆小,喜欢跑步和睡觉。出发前,“园园”在卧龙神树坪基地顺利完成了一个多月的隔离检疫。15日中午12“园园”在卧龙神树坪基地享用了十多公斤新鲜竹子、一千克左右的窝头和少量的苹果与胡萝卜。“园园”吃得很香,似乎知道从今天起他将开启一段全新的生活。此次大熊猫赴奥地利,将进一步深化中奥在大熊猫繁殖、疾病防控、饲养管理、科普教育等多方面合作,开启中奥大熊猫科研合作新篇章。

欢送仪式现场

下午15时,工作人员开始将“园园”装入符合国际运输标准的笼舍,然后被搬上专用的运输车整装待发。临行前,在汶川卧龙神树坪基地为“园园”举行了一场简短而温馨的欢送仪式。

旺娜发表了热情洋溢的致辞

仪式现场,国家林草局保护司领导向奥地利嘉宾颁发了志愿者证书,卧龙国家级自然保护区管理局、中共汶川县委副书记县人民政府县长旺娜代表家乡人民向奥方嘉宾赠送了礼物,并送上祝福寄语。

欢送现场还表演了精彩的文艺节目

旺娜说,天下熊猫出汶川。汶川是大熊猫的故乡。千百年来勤劳朴实的汶川人民与大熊猫在这无忧之城和谐相处、共生成长。大熊猫是和平的使者、友谊的象征,中央政府赠港、赠台以及参与国际合作交流的大熊猫80%来自汶川,大熊猫已成为汶川最具影响力的靓丽名片。近年来,汶川高度重视大熊猫保护工作,依托大熊猫宝贵资源,积极挖掘熊猫文化、发展熊猫经济、打造熊猫品牌,推出了大熊猫吉祥物“汶汶”“川川”及系列文创产品,发布了“熊猫指数”,建设了熊猫文化馆、熊猫广场,举办了大熊猫节、熊猫乐跑等活动。今年汶川还将创新举办熊猫音乐会、熊猫格斗、熊猫100越野跑等系列活动,全力打造全新大熊猫文化IP,推动汶川生态康养旅游示范地建设。告别汶川家,情缘奥地利。今天,“园园”即将离开它快乐生活19年的汶川卧龙神树坪基地,启程赴奥地利参加科研交流,这是阿坝之骄傲,汶川之自豪。旺娜代表汶川县委县政府及全县10万藏羌回汉各族儿女,真诚祝福“园园”在奥地利健康、快乐、开心的生活。

“园园”正式启程

下午17时,运送“园园”的车队在参加活动的嘉宾的注目和欢送下,缓缓驶出中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地大门,前往成都双流国际机场。

 

新闻链接走进熊猫家园——无忧城汶川

汶川,大熊猫的故乡。千百年来,勤劳朴实的汶川人民与大熊猫在长江上游的邛崃山脉中生生不息,和谐相处,共同见证了人类在历史长河中呵护生命的真谛。

这里素有“大禹故里、熊猫家园、康养汶川”之美誉,旅游资源得天独厚,有全国唯一的国家5A级景区汶川特别旅游区、国家AAAA级景区大禹文化旅游区等景区,冬无严寒、夏无酷暑,风光秀美、特色鲜明。这里是华夏始祖大禹的出生地,是藏、羌、回、汉等各族群众交汇融合的地带,是全国四大羌族聚居县之一。这里动植物资源十分丰富,超过4000余种,南部地区森林覆盖率超过90%,拥有全世界面积最大的植物活化石珙桐林,还有各类动物达1000余种。

汶川,已成为人与自然迈向和谐共生的生态高地。1983年国务院批准在汶川成立了第一个大熊猫保护区和卧龙特别行政区,是大熊猫栖息地世界自然遗产的核心区域,全国大熊猫种群最多,生物基因最丰富,素有“熊猫王国”之称。同时,汶川先后将卧龙、三江、草坡三个区域纳入大熊猫保护区,面积超过全县国土面积的50%,为大熊猫提供了最佳栖息地。据悉,四川野生和人工驯养的大熊猫共1838只,而在汶川这片青山幽谷,就生活着460多只憨态可掬的大熊猫,数量占全国大熊猫总数的10%以上。如今,大熊猫早已成为汶川的“金字招牌”。

大熊猫存世稀少,憨态可掬,和平、与世无争,本身就是一种文化特色。4月10日,汶川县成功入围首批10个天府旅游名县命名县名单,其中大熊猫文化是汶川县重要的文化软实力。

汶川,早已成为世界大熊猫文化展示窗口和大熊猫国际旅游目的地。汶川大熊猫曾经多次出国担任友好使者,代表我国外交形象,为发展对外友好关系做出了不可磨灭的贡献。1936年中国第一只出国的大熊猫来自汶川,中央政府赠港、赠台以及参与国际合作交流的大熊猫80%来自汶川,大熊猫已成为国际交流的重要纽带和促进汶川国际旅游业发展的重要依托。

多元化的生态环境及民族融合赋予了汶川丰富的色彩和众多的“标签”,而在众多“标签”之中,汶川县重点打造了以“熊猫王国,无忧汶川”为主题的大熊猫文化IP,以此彰显汶川作为大熊猫故乡的独特发展优势。2016年,首届汶川(卧龙)大熊猫生态旅游节上,代表汶川大熊猫IP形象的“汶汶”“川川”正式亮相。2017年大熊猫IP形象得到深化,将汶川特色的藏羌文化融入其中,藏羌熊猫得以呈现,大熊猫IP形象系统开始建立。2018年,汶川大熊猫吉祥物“汶汶”“川川”游访俄罗斯圣彼得堡参加文化旅游交流活动、赴港参加香港海洋公园四川自然保护周活动,将熊猫文化传播各地。

作为汶川吸引游客的“萌宝宝”,大熊猫深受游客青睐,成为汶川不可替代的、最具影响力的城市名片。仅2018年,汶川接待参观大熊猫的游客达20万人次。

汶川大熊猫是世界级IP,憨态可掬的大熊猫是世界认知中国最“萌”的媒介。在大熊猫文化的传播上,汶川充分挖掘和利用自身丰厚、独特的大熊猫资源,向全球普及推广大熊猫知识和大熊猫文化。汶川(卧龙)大熊猫生态旅游节、熊猫乐跑等节庆活动,不仅凸显了汶川“大禹故里·熊猫家园·康养汶川”的城市定位,还有力促进了汶川经济、社会、生态、文化的快速发展。

此外,还有众多的大熊猫文化IP文创产品和特色得以呈现。位于汶川威州镇的熊猫广场于2018年5月12日汶川地震十周年之际正式启用,成为汶川城市新亮点和新名片;2018年9月,西羌文化街15座藏羌熊猫正式亮相与游客见面,大熊猫文化与藏羌文化结合元素得以丰富;2019年5月,位于映秀的熊猫文化馆也将建成投入使用。

心泊熊猫家园,迈向共生成长,共建无忧汶川。作为大熊猫国家公园所在县,汶川将致力于大熊猫生态环境保护、大熊猫文化传播、大熊猫文化旅游发展。

审核:李舜   责编:薛升玉