导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年10月23日 星期二
汶川县召开河(湖)长制工作推进会
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月30日   来源:县新闻中心

(本网讯 袁潇)为全面贯彻落实好全省河(湖)工作推进会议精神,中央、省、州关于生态文明建设的精神实质,扎实推进我县全面推行河长制工作。9月29日,汶川县召开河(湖)长制工作推进会。县委副书记、县长、县总河长旺娜出席会议并讲话。

会议传达了全省河(湖)长工作推进会议精神,听取了今年全县河长制工作总体推进情况及河长调整情况,对下一步工作进行了安排部署。

会议现场

在听取各方情况汇报后,旺娜要求,全县各乡镇、各部门要认真学习、准确把握中央、省、州关于生态文明建设的精神实质,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,以河湖长制工作为抓手,把生态文明建设作为最重要的历史使命、最普惠民福祉、最优先的战略牵引,加快构建汶川生态文明新体系,让广大群众共享生态文明成果。要以对历史、对人民、对子孙后代负责的态度,坚持以问题导向整治突出问题,以责任清单推动任务落实,集中优势兵力、动员各方力量,把河(湖)长制各项工作抓紧抓细抓实,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,推进河湖面貌和水生态环境整体改善,发挥汶川在阿坝绿色崛起中的先锋作用。

旺娜对下一步工作做安排部署

旺娜指出,今年以来,在各级河长的努力下,我县河(湖)长制工作有序推进,取得了一定的成效,但也存在部分河长、部门履职不到位,长效机制不健全,环保问题整改不到位等问题。各乡镇、各部门要着力加强水资源保护、着力加强水污染防治、着力改善水环境质量、着力加强水生态修复,要正视差距和存在的突出问题,务必警醒猛醒,务必坚持问题导向,务必彻底整改到位。

在对下一步工作的安排部署时旺娜指出,各乡镇、部门要明确责任、强化执行,要提出目标、抓住重点,针对问题拿出具体措施,确保河(湖)长制各项部署落到实处。河(湖)长制不是“冠名制”,而是 “责任制”,要强化主体责任,各级河长是本辖区内河流管理与保护的责任主体,要发挥河(湖)长制管理“头雁”作用,层层落实责任,解决突出问题,确保河(湖)长制工作取得实效。要强化督查问责,坚持失职问责,对工作落实不到,履行职责不到位、督查整改不到位的单位和责任人,坚决问责一批、查处一批、曝光一批。要强化考核机制,考核必须从严从细,要制定考核细则、健全监测网络、加强社会监督,表彰先进,鞭策落后,为河(湖)长制工作开展营造良好的工作氛围。

旺娜强调,做好河(湖)长制落实,功在当代、利在千秋,任务艰巨、责任重大。各乡镇、各部门务必以更加负责任的态度、更加坚定的决心、更加扎实的作风、更加过硬的措施,攻坚克难,真抓实干,推动河(湖)长制各项工作取得实实在在的成效。

县委副书记王永寿、邓海兰,县委常委、总工会主席刘兵,县委常委、宣传部部长龙跃,县委常委、副县长汪国林,副县长向光贵、余理胜等在家的县级河长,县河长制办公室成员单位及联络员单位主要负责人出席会议。

审核:李舜   责编:王飞