导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年11月22日 星期三
关于解决银杏乡部分农户住房不够的议案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2015年8月20日   来源:县政府办
 

关于第十三届人民代表大会第五次会议第24

明贵学等11位代表提出:关于解决银杏乡部分农户住房不够的议案

5.12震后,银杏乡境内土地灭失严重,可供安全选址的宅基地很少,加之震几年来,人口的增加,分户的增多,特别是人口较多的家庭,现在已是四代人共住一套震后重建的住房,住房日趋紧张,现有住房已不能满足需求,而全乡境内可供安全选址的宅基地很少。

建议:一是调整村庄规划,在各村尽可能调整出较为安全的地块,作为农户新建住房的宅基地;二是在现有住房顶层再加盖轻钢房,缓解家庭人口增多而又无法安全选址新建住房的矛盾。

 

关于第十三届人民代表大会第五次会议第24号议案的办理答复

 

明贵学等11位代表:

首先,感谢你们对城乡规划建设和住房保障工作的关心和支持。你们在第十三届人民代表大会第五次会议第24号《关于解决银杏乡部分农户住房不够的议案》已收悉。我局会同银杏乡于20155月召开了现场会议。经县人民政府审定,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

5.12”汶川地震后,根据灾后重建规划将银杏乡农房进行了集中安置,按照当时实际情况和标准,集中统一修建了安置小区,房屋层数均为2层。但随着时间的推移和人口的自然增长,确实存在部分农户由于人口增加使人均住房建筑面积小,不能完全满足居住的情况,代表反映的情况属实。

二、规划情况

2012年,银杏乡启动了规划修编工作,农户集中安置小区主要在银杏乡集镇规划A4A5A6地块,规划控制指标为居住用地,建筑密度35%,容积率2.0,建筑限高20米,绿地率3%

三、解决措施

(一)在现有住房上加建,能较好解决这个问题,但必须满足一下条件:

1.房屋安全符合要求,对原有建房质量安全及抗震8度设防进行评估,符合安全要求的前提下方可进行加建。

2.采光日照符须合要求,由于原规划建设时是按2层规划,建筑与建筑距离已经固定,加层会影响相邻住房采光,日照,须征得相关利害人书面同意方可进行加建。

(二)另行选址

2013年“7.10”泥石流灾害后,银杏乡政府在“羌城”下方台地规划了集中安置区,该方案已通过县人民政府审批,建议银杏乡人民政府根据实际建房要求按程序组织统一建设。

以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢您们对政府工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《汶川县人大议案办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大代工委、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县城乡规划建设和住房保障局,联系人:汪永峰,联系电话:0837-6223032(办公室)、13909042119(手机)

2015527

 

审核:谭兴军   责编:曾友超