导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年08月19日 星期一
擦亮金字招牌!汶川全面融入天府旅游名县文旅发展联盟
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年5月15日   来源:县新闻中心

(本网讯)429日,四川文化和旅游发展大会在成都世纪城国际会议中心召开。会上,汶川县等10个县(市、区)被正式命名为首批“天府旅游名县”,水磨镇被授予“文化旅游特色小镇”。514日,天府旅游名县文旅发展联盟提升建设推进会在都江堰召开,包括汶川县在内的首批10个“天府旅游名县”代表和30个“天府旅游名县”候选县代表出席会议,会上正式成立了天府旅游名县文旅发展联盟。

 

天府旅游名县文旅发展联盟提升建设推进会现场

中共汶川县委书记张通荣代表汶川县出席天府旅游名县文旅发展联盟提升建设推进会,并作了题为“天府‘三九大’、汶川总关情”的主旨发言,提出汶川将全面融入天府旅游名县联盟,高质量建成天府汶川生态康养慢生活度假区。

张通荣指出,今天,浴火重生的汶川,代表中国力量骄傲的站立于世界,这是博爱而又申明大义、仁义礼智的国度之站立,是中华民族精神之站立,是中国人的信仰力量彰显出“家即国,国即家”的“家国情怀”之站立!汶川把家国情怀宣誓广场、家国情怀书院、家国情怀青少年素养促进学校等“十大工程”作为支撑,精心设计家国情怀、应急管理、生态文明精品课程,讲好汶川“六个故事”,确保习近平总书记重要指示精神在汶川落地落实,全国各地的游客在汶川得到心灵的温暖感怀和洗礼。

汶川县域南部将秉承天人合一的熊猫文化,讲述好汶川与大熊猫和谐共生的发展历程,保护好大熊猫生存空间,实现汶川熊猫旅游经济带的厚植发展,全面贯彻好省委清华书记和省委的重要指示精神,落实好与都江堰抱团打好熊猫牌的要求。县域北部将有效利用地域条件,全面推动从干旱河谷到生态花果山的华丽转型,依托“汶川三宝”等特色水果,把干旱河谷地带的劣势转换为群众增收致富的优势,建设成为大都市的生态花果山采摘园。通过南北的精准定位,康养经济对群众就业增收的辐射效应得以彰显,汶川将与大熊猫和谐共生成长为内核的生态文明之光照亮天府旅游名县未来之路。

在历史的长河中,汶川孕育了灿烂的江源文明和羌藏文化。千百年来,大禹的精神在汶川发光,无论是抗震救灾,还是灾后重建,无论是转型发展,还是脱贫攻坚,都蕴含着厚重的“家国情怀”,从我们民族的历史长河中一路走来,在汶川再次深刻感悟和升华。

天府旅游名县之于汶川,不仅是旅游的独行,而是与经济社会和群众福祉的深度融合。通过提升建设,引导干部群众在干事创业中深刻淬炼、锐意进取,将“我为汶川、汶川为我,身为汶川人、乐在汶川中”的共同精神家园贯穿始终,让康养旅游成为汶川的“发展大引擎”。

天府旅游名县是全域旅游的富民手段、是经济转型的动能引擎、是自我发展的革新能力。我们始终坚持“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”总体思路,倡导“文化+体育+旅游+产业”融合发展模式,大力发展“汶川三宝”、民宿产业、培训经济等,进一步丰富康养汶川内涵,提升全域旅游品质,真正实现“布局优、有特色、标准实、全域动、全民富”的旅游品质。

张通荣指出,汶川喜获天府旅游名县称号是荣誉,也是动力。在这场新时代旅游发展“大会战”中,汶川绝不在裹足不前中消磨天府旅游名县这块金字招牌,而是将举全县之力、集全县之智,高质量建成天府汶川生态康养慢生活度假区。在发展理念上积极创新,提升《汶川全域旅游发展规划》;在“两大目的地、两大内环线”布局上求突破,实现乡村、城市、园区景区化;在“旅游+”上丰富载体,大力发展文化、乡村、体育、研学等康养旅游;在基础配套上筑牢根基,实现全要素提升服务;在宣传营销上推陈出新,实现康养旅游全角度精准营销。

汶川喜获天府旅游名县称号是挑战,也是压力。在交通配套完善方面,统筹推进“交通+旅游”进程。在特色项目建设方面,围绕“运动康养·生态颐养·老年文养”三大主题,办好国际马拉松、国际综合格斗、甜樱桃采摘、大熊猫、大禹文化等活动。在旅游体系建设方面,推进“智慧汶川”建设,构建“两区五极”生态康养旅游体系,形成“两大目的地+两大内环线”发展格局,深刻践行《家国情怀:中国人的信仰》。

张通荣强调,汶川县将全面融入“天府旅游名县文旅发展联盟”,以“合作共赢、创新引领”为宗旨,与其他“名县”一道共同搭建区域旅游发展一体化新平台,相互加强交流、互相学习、取长补短、抱团成长,共同打造县域文化旅游产业生态圈,成为四川建设世界重要旅游目的地的“第一方阵”,一起擦亮“天府旅游名县”这个金字招牌。

审核:李舜   责编:薛升玉