导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年06月27日 星期四
习近平总书记考察汶川县映秀镇一周年走笔
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年2月21日   来源:阿坝日报

村美民富产业旺 乡村振兴谱新篇

——习近平总书记考察汶川县映秀镇一周年走笔

映秀新貌 记者 周旺波

编者按:

2018年春节前,习近平总书记再次来到汶川县看望慰问当地群众,考察灾后恢复重建工作成效,在当地群众经营的制茶坊,了解发展茶产业带动群众致富增收情况;在村民开办的饭店,详细询问店主的收入情况,关心他们一家人生活过得好不好,与店主一起炸酥肉、磨豆浆……日前,本报记者沿着总书记的“民生足迹”回访了这些曾与总书记“拉家常”的普通人,听他们聊聊生活的新变化。

■记者 夏姆

新年伊始,阿坝大地阳光明媚,生机盎然。刚刚过去的一年,全州各族干部群众深怀感恩,发奋前行,收获满满。

汶川人民清晰地记得,2018年2月12日,中共中央总书记、国家主席习近平怀着对汶川人民的深厚感情和深切牵挂,再次踏上阿坝大地,来到汶川县看望慰问群众,考察灾后恢复重建工作。

冒着严寒,深入“5·12”汶川特大地震灾区嘘寒问暖;情系百姓,走进村民开办的饭店共话家常;促膝谈心,在当地群众经营的制茶坊畅叙小康;高屋建瓴,为汶川未来发展擘画蓝图……习近平总书记的汶川之行,深深镌刻在阿坝发展的历史上,牢牢铭记在阿坝各族儿女心中。

嘱托,声声入耳;壮志,念念于心。前行之路,豁然开朗。在习近平总书记重要指示的鼓舞下,一年来,州委、州政府带领全州各族儿女抢抓机遇、乘势而上,攻坚克难、奋发而为,真抓实干、勇于担当,各项事业取得了新的成绩。

又到大地飞春时。行走在汶川,到处都能听到这片土地上澎湃的发展强音。正如当地百姓所说:“现在的汶川,最漂亮的是民居、最安全的是学校、最现代的是医院、最满意的是老百姓。”

博爱新村饭店

一年来收入翻了倍

走进汶川县映秀镇,诗画一般的禹风羌韵,绿色生态的城镇乡村,繁荣兴盛的商业街市,街道两旁的餐馆和商铺生意火爆。其中,最引人注目的是博爱新村饭店。去年2月12日,习近平总书记到映秀视察时,在博爱新村饭店与店主杨云刚一家人一起炸酥肉、磨豆浆、拉家常。之后,这间饭店成了镇上的“网红餐馆”。

“朋友,快来坐。”55岁的杨云刚擦了擦手,笑容满面地迎出来。走进饭店,记者看到,墙上挂着习近平总书记视察时的照片。“这些照片特别珍贵,一定要挂在店里最显眼处。”杨云刚告诉记者。

如今的博爱新村饭店生意比往年更火了,大红纸上写着春节期间的新菜单,两道特色菜引人注目——“幸福酥肉”和“带劲豆花”。

“这两个菜名大有来头。习近平总书记来看望我们,我们感到无比幸福。他在磨豆花时还说‘越磨越带劲’。”杨云刚说,习近平总书记的到来让他倍感幸福,也让他们一家人倍增干劲。

“腊肉卖得不错,酥肉是客人必点的,还有很多外带的……”望着房梁上挂着的腊肉、香肠,杨云刚满脸洋溢着丰收的喜悦。他说,总书记告诉他可以再扩大店面。去年,他在原有的经营规模上增加了两个包间,“要是总书记再问起家里的收入,我能骄傲地说‘已经翻倍了’”。

“回想过去的一年,最高兴的是去年3月我和爱人提交了入党申请书,一起上了党课,现在我们是入党积极份子。”杨云刚告诉记者。

“茶祥子”制茶坊

总书记的勉励倍增信心

离博爱新村饭店不远有一处茶坊——“茶祥子”制茶坊。无论是村民还是游客,都能在这里享受免费的茶座。茶坊老板蒋维明说,免费供给,是为了感恩。

“总书记的勉励给了我们巨大信心!”回忆和总书记交流的一幕,蒋维明记忆犹新:“当时,总书记表扬我们说‘润心的传统工艺,大土司黑茶做得很有文化’。”

2017年,来自映秀镇“茶祥子”的茶叶作为唯一的中国茶,登上了由中国人民对外友好协会主办的“一带一路”沿海上丝绸之路“盛世公主”号邮轮,沿途巡展10多个国家。当得知茶祥子大土司黑茶通过“一带一路”走向世界时,总书记开心地说,我们民族地区的民族品牌是很了不起的。“总书记嘱托我们,精益求精、创造名牌,为‘一带一路’建设多作贡献。”蒋维明告诉记者。

总书记的嘱托给我们钢铁一样的决心,一年来,我们付诸行动。

2018年2月17日至21日,“欢乐春节”熊猫故里·锦绣四川——第八届海峡两岸春节民俗庙会在台湾南投会展中心举行。利用四川庙会进宝岛的契机,蒋维明把黑茶推广到台湾。

2018年4月16日,由汶川县人民政府、广东省商务厅主办的“粤汶经贸文化纵深合作交流活动暨大土司黑茶推介会”在第123届中国进出口商品交易会(广交会)展馆举行,映秀镇人民茶业(茶祥子)对大土司黑茶进行专场推介。

2018年10月,“茶祥子”投入使用新黑茶双创中心,把传统工艺和现代管理作了刚性结合,在黑茶制作的洁净化程度上有了大的迈步。

……

“我们将不负重托,在做好‘大土司’黑茶为代表的西路边茶系列品牌的同时,发展民族地区的藏茶产业,为群众提供更加洁净、安全和营养的藏茶。”谈到接下来的打算,蒋维明说,“采好一片茶叶,煮好一壶茶,传承一种文化,做一个好人。”

在蒋维明看来,自己的制茶坊与采茶的乡亲们是“唇齿相依”的关系。为提高乡亲们采茶的积极性,他给当地人的收购价高出外地收购价的30%左右。2018年,当地群众出售映秀荒荒茶原料收益19万元,出售水磨芽茶+一芽二三叶原料收益30万元,出售映漩野生金银花原料收益36万元,出售野生绞股蓝原料收益2万元。

经过几年发展,越来越多的当地百姓加入采茶队伍,干劲越来越足。“到了收购茶叶的季节,上山去收茶,院子里人山人海。”如今,蒋维明的茶火起来了,乡亲们的腰包也鼓起来了。

爱国主义教育基地

根植映秀大爱传承

“一定要把地震遗址保护好,使映秀成为全国重要的爱国主义教育基地。”在漩口中学遗址视察时,习近平总书记叮嘱道。

为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,汶川县立即向中宣部、中央党校、中国社科院、国家行政学院汇报对接爱国主义教育基地建设。县委、县政府将映秀爱国主义教育基地建设作为全县工作的重中之重,举全县之力、聚全县之智,深入推进映秀爱国主义教育基地各项工作。

映秀是“5·12”汶川特大地震震中,也是全国人民大爱的汇聚地。2018年月5日,汶川县映秀镇宣誓广场上,一组长20.08米、宽5米、高12米的主雕塑《母亲·初心》正在紧张焊接中。一周后,这个新的宣誓广场投入使用,这也是映秀建设全国重要爱国主义教育基地的一个大动作。

不负习近平总书记重托,如何让映秀切实承担起重要爱国主义教育基地的功能?经过多次讨论,依托干部培训和群众院落式培训基地,汶川将“特色培训小镇”作为映秀新的定位,把“爱国爱党·家国情怀”作为特色培训的核心内涵,2018年特色培训小镇基本建成。汶川县委书记张通荣介绍,映秀爱国主义教育基地将现场开展党性教育和特色培训,力争成为党员干部加强党性锻炼的重要场所,培育民族精神的坚实阵地。

强担当,重落实。将“家国情怀”主题贯穿爱国主义教育基地始终,注重全方位、多维度宣传、创建、推介,着力提升映秀培训品牌知名度。目前,“全国爱国主义教育示范基地”“四川党性教育实训基地”“四川省公务员培训基地”已在映秀相继挂牌,“5·12”汶川特大地震震中纪念馆被评为“国家级中小学研学实践教育基地”。

同时,坚持建设、保护与产业化开发相结合,全面整合资源,将培训产业发展作为全县发展的重要引擎打造。据了解,2018年创新开展体验式、互动式教学培训287班次、培训14110人次,接受中组部等实地检查20余批次。在培训经济拉带动下,映秀“七村一社区”2018年获得160万元集体经济收益,2018年接待游客300万人次,全镇各村餐饮业预计收入994万,较2017年同比增长12%,服务业预计收入658万,同比增长32%。2018年全镇预计实现农村经济总收入3744.86万元,比2017年同期增长277.40万元,增长率8%;农村居民人均可支配收入17995.22元,比2017年同期增长1486.22元,增长率8%。

“汶川特大地震,可歌可泣的抗震救灾精神激励了全国人民。映秀的重建历程充分展示了社会主义集中力量办大事的制度优越性和‘万众一心、众志成城’的抗震救灾精神。映秀镇是第四批全国爱国主义教育基地、四川省第五批爱国主义教育示范基地,我们将按照总书记的重要指示精神,将映秀建设成为全国重要的爱国主义教育基地。”张通荣的话掷地有声。

昨日映秀,遍野春光;今日映秀,满眼希望。

越是梦想飞扬,就越要撸起袖子加油干!新的一年已经开始,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在昔日的地震灾区,勤劳的人民正用率先脱贫攻坚、率先发展振兴、率先致富奔康的勇气,释放出建设幸福美丽新家园的新动能,全力以赴把对美好生活的向往变为现实。

审核:   责编: