导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年03月25日 星期一
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
大病医疗救助
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年2月26日   来源:

  主持人:各位网友,大家好。欢迎参与汶川门户网站在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是县民政局局长高旖同志。

  嘉宾:主持人好!

  主持人:今天请你到这里来,主要是针对我县大病医疗救助相关问题为我们做一解答。

  嘉宾:好的。

  主持人:首先请你给我介绍一下什么是大病医疗救助?

  大病医疗救助是指政府通过多渠道筹集资金,针对城乡低收入及特殊困难家庭因重特大疾病发生医疗费用困难时给予一定资助,减轻困难群众医疗负担的专项救助制度。

  主持人:大病医疗救助对象有哪些?

  目前我县大病医疗救助对象主要为以下人员:低保、五保对象、大骨节病患者、精准贫困户、重度残疾人、在乡重点优抚对象、重度精神类疾病患者以及患重特大特殊疾病造成家庭生活困难的人员。

  主持人:大病医疗救助有哪些方式?

  资助参保:按一档缴费标准对城乡特困供养人员、纳入城乡最低生活保障的重度残疾人(持Ⅰ、Ⅱ残疾证)及重度精神病人全额补助;对一般城乡居民最低生活保障对象个人缴费部分补助60元。

  住院和门诊救助:持有本县户籍所在地常住户口且生活困难、因重特大疾病医疗负担过重的城乡居民,在本县城乡居民基本医疗保险规定的定点医疗机构就医发生医疗费用后,扣除医保、商业保险报销后的政策范围内费用,可向当地民政部门申请大病医疗救助。

  住院救助比例:特困供养人员按实际发生费用100%进行救助;城乡低保对象因重特大疾病在定点医疗机构发生的医疗费用扣除基本医疗保险补偿、大病医疗保险报销及个人自费费用后的剩余金额,按不低于80%的比例予以救助,全年最高救助金额不超过10万元,因慢性疾病和一般性疾病在定点医疗机构发生的医疗费用扣除基本医疗保险补偿、大病医疗保险报销及个人自费费用后的剩余金额在2万元以下的按70%比例进行救助,2万元以上的按75%的比例进行救助,年累计救助金额不超过5万元;一般救助对象因患重特大疾病、慢性疾病和一般性疾病在定点医疗机构发生的医疗费用扣除基本医疗保险补偿、大病医疗保险报销及个人自费费用后的剩余金额,0.85-3万元的按30%比例救助,3-5万元的按40%比例救助,5万元以上按50%比例救助,全年最高救助金额不超过5万元。

  门诊救助比例:特困供养人员患重特大疾病、慢性疾病或普通疾病在门诊就医发生的合规医疗费用,实行控制总额内予以救助,年度救助总额不超过1万元;城乡低保对象患重特大疾病在定点医疗机构就医产生的合规费用扣除基本医疗保险报销后,按剩余门诊费用的50%予以救助,全年门诊救助总额不超过1万元;城乡低保对象患慢性疾病在定点医疗机构就医产生的合规费用扣除基本医疗保险报销后,按剩余门诊费用的30%予以救助,全年门诊救助总额不超过5000元;城乡低保对象患一般疾病在定点医疗机构就医产生的合规费用超过5000元的,按实际门诊合规费用总额的20%予以救助,全年门诊救助总额不超过2000元;一般救助对象患重特大疾病在定点医疗机构就医产生的合规费用扣除基本医疗保险报销后,全年门诊就医费用超过5000元的,按剩余门诊费用的30%予以救助,全年门诊救助总额不超过5000元。
  主持人:申请大病医疗救助应提交哪些证明材料?

  大病医疗救助对象申请城乡大病医疗救助时应提交个人身份证明材料即身份证、户口薄原件及复印件,低保证、残疾证,医疗救助定点医院出具的病情证明,住院医疗费用清单,门诊(住院)正式发票、医保支付凭证、特殊门诊认定书、经济状况证明材料等资料。

  主持人:汶川县城乡医疗救助基金是什么政策?

  答:对我县城乡最低生活保障对象、建档立卡贫困户、城乡低收入家庭(家庭人均收入低于低保保障标准2倍)中的老年人、未成年人、重病患者、重度残疾人、精神类疾病患者、因病致贫家庭重病患者、城乡特困供养人员及其他符合医疗救助条件的经济困难群众因病产生的医疗费用经基本医疗保险、大病保险和商业保险及民政医疗救助等补助后,自付费用仍在3000元以上的可申请医疗基金救助。

  主持人:汶川县城乡医疗救助基金救助对象是什么?

  答:城乡医疗救助基金的救助对象是城乡低保对象、农村五保供养对象,以及其他符合医疗救助条件的经济困难群众。

  主持人:汶川县城乡医疗救助基金救助方式和比例是什么?

  答:医疗基金救助以住院救助为主,同时兼顾门诊救助。

  住院救助比例:救助对象自付费用在3000元上的根据起付线按比例进行救助,全年住院费用累计最高救助封顶线为5万元。

  门诊救助比例:医疗救助对象在定点医疗机构门诊就医发生的医疗费用,扣除基本医疗保险补偿、大病医疗保险报销费用及民政医疗救助后的剩余金额,视基金管理办法分别按30%-50%的标准予以救助,全年累计救助总额不超过1万元。

  主持人:好的,非常感谢高局长给我们解读了大病医疗救助相关问题,今天的访谈就到这里,我们下期再会。
审核:   责编:  
下一篇