导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年09月21日 星期四
国家电网四川映秀湾电厂结对共建工作侧记
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年3月16日   来源:四川文明网

勇担社会责任 彰显大爱情怀

——国家电网四川映秀湾电厂结对共建工作侧记

 

 

格桑花电力志愿者和小朋友一起分享做手工玩具的快乐

四川文明网阿坝讯(杨光富)3月8日,映秀湾电厂副厂长赵玉忠带领“电力格桑花”志愿者服务队,再次来到结对帮扶点映秀镇黄家院村吕汝华家中,开展爱心帮扶活动,为他们送去了爱心接力慰问金1500元和生活日用品。

看到叔叔阿姨们又来了,还没等他们进门,吕汝华的孙子吕洪波就迎了上去,拉住了志愿服务队队员的手,向他们介绍起自己在幼儿园刚画的画。据了解,这已经是国家电网四川映秀湾电厂开展精准扶贫结对共建活动以来,第十二次到吕汝华家登门拜访了。

 

映秀电厂联系商家来到结对帮扶的黄家院村吕汝华家,将已长成的60余只跑山鸡收售走

61岁的吕汝华,几年前年儿子车祸去世,儿媳妇离家出走,留下年幼的孙子。会木工手艺的他承担起了全家的生活,老伴儿多病,只能在家料理家务,照料年仅5岁的孙子。原本经济拮据的家,又因地震和泥石流灾害两次修房,欠下6万余元外债。

2016年3月16日,在汶川县“学雷锋”暨文明单位精准扶贫结对共建活动现场,映秀湾电厂副厂长赵玉忠作为代表与映秀镇黄家院的贫困户吕汝华结成了对子。赵玉忠表示,映秀湾电厂从1971年在汶川县映秀镇建厂以来,就与当地群众结下了深厚的友谊。此次来开展‘结对子认亲戚’活动,就是希望能够尽绵薄之力,让老乡们早点脱贫。

 

映秀电厂为黄家院村建成爱心驿站

在详细了解了这位“亲戚”家中的生活收入情况、生活困难等情况后,赵玉忠临行前还留下了联系方式,方便今后开展长期帮扶工作。当年6月28日,映秀湾电厂党委书记王金全便带领“电力格桑花”志愿者,来到黄家院村‘走亲戚’,看望吕汝华一家生活近况,并制定了长期帮扶计划。

考虑到吕汝华家的实际情况,映秀湾电厂总厂领导班子成员实行爱心接力,每人为吕洪波捐助半年交通费,并每半年定期上门看望吕汝华一家。针对吕汝华老伴儿王彩秀具备在家养殖的条件,还特意对其制定了对口养殖活苗、技术指导及销售的精准帮扶措施,为他们家送来了150余只“爱心鸡苗”。同时,映秀湾电厂“电力格桑花”志愿者们还长期关注留守儿童吕洪波的身体健康和心理健康,先后多次前来看望宏波,和他一起聊天谈心、做手工、玩游戏,为其捐赠书籍、画本30余册,学习、体育用品10余件,牛奶等营养品10余箱。

“映秀湾电厂对我们一家帮助太大了,我们全家只有在内心感谢。”朴实的语言难掩自己内心的激动。2016年12月19日,映秀湾电厂一行带领联系的商家将吕汝华家长成的60余只跑山鸡收售一空。吕汝华表示,他们一家在映秀湾电厂的帮助下,一定会通过自身努力,早日脱贫致富。

据了解,为帮助黄家院村村民发展经济,尽快摆脱贫困,映秀湾电厂与映秀镇黄家院村结成帮扶对子以来,通过实地查勘调研,在了解村民基本情况和需求掌握第一手原始资料的基础上,结合自身实际,制定了结对黄家院村帮扶计划。开展爱心接力暖心窝行动,建立国网四川映秀湾电厂结对帮扶黄家院村工作站、国网四川映秀湾电厂电力格桑花志愿者服务站、国网四川映秀湾电厂爱心之家,修建爱心驿站,通过真切的点滴关怀和实际行动开展扶贫帮困工作。

“脱贫攻坚任重道远,干一寸胜过说一尺”,汶川县启动“学雷锋”暨文明单位精准扶贫结对共建活动以来,通过11个文明单位与11个贫困村结对共建,不断满足群众日益增长的精神文化需求,实现精神文明与物质文明同步提高,使文明单位与贫困村实现共同发展。

 

 

审核:   责编: