导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年11月18日 星期一
​全州扫黑除恶专项斗争领导小组第八次(扩大)会暨省督导反馈问题整改工作部署推进会在汶川县召开
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年11月8日   来源:县融媒体中心

县融媒体中心 何艳)11月8日,全州扫黑除恶专项斗争领导小组第八次(扩大)会暨省督导反馈问题整改工作部署推进会在汶川县召开。会议学习贯彻全国、全省扫黑除恶专项斗争第2次推进会议和省扫黑除恶第5督导组督导阿坝州情况反馈会精神,研究部署省督导反馈问题整改及当前和今后一个时期全州扫黑除恶专项斗争重点工作。州委常委、政法委书记、州扫黑除恶专项斗争领导小组组长杨宏寿出席会议并作讲话。

州人民检察院检察长邓鹏主持会议

 

会议现场

会议指出,抓好省扫黑除恶第5督导组督导阿坝州反馈问题整改是当前全州的一项重要任务。自去年2月全州启动专项斗争以来,州委州政府高位统筹、强力推进,组织领导方面的努力得到了督导组的充分肯定,但是,“上热、中温、下凉”的问题始终没有彻底解决,一些县(市)和部门包括个别领导干部认识上站位不高、思想上松懈麻痹。为此,各级各部门必须引起高度重视,进一步提高政治站位,增强行动自觉,压实整改责任,强化思想保障。

会议强调,省督导组的建议要求,立足于解决现实问题,着眼于长效常治,具有极强的指导性各级各部门务必要悟深吃透、严格执行,以严实作风和有力举措坚决做好督导工作“后半篇文章”。特别是针对督导反馈中在重点问题整治、深挖彻查、线索排查等方面存在的突出问题,各县(市)、各部门要对标对表、主动认领,对号入座。涉及本地区、本行业领域的问题要制定整改方案、建立整改台账,逐项逐条细化整改措施、落实责任分工、明确整改标准、划定完成时限建立“清单+责任+时序”的整改任务清单,倒排工期、销号作业。州县(市)扫黑办要加强跟踪督查,见人见事、见责任见效果,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。

会议要求,当前,扫黑除恶专项斗争已经进入爬坡攻坚的新阶段,努力实现深挖根治向长效常治的目标转换,关键就是要抓好全国、全省第二次推进会议精神的贯彻落实,具体就是要突出抓好“六项重点工作”。一是落实严管厚爱方针,加强教育整顿、严肃执纪问责,引导党员干部充分认识专项斗争的严峻性、复杂性,提升政治站位,增强政治责任感和使命感;健全分类保障政策、完善多元化激励机制,保护党员干部特别是政法干警依法履职,激发斗争活力。二是坚持策应反分维稳这一任务指向,结合“百日攻坚三大行动”,保持严打高压态势,依法严厉打击整治各类涉黑涉违法行为,提高人民群众安全感、幸福感、归属感和满意度,夯实稳定根基。三是聚焦破网打伞,进一步落实提前介入、同步立案、联合办案、信息反馈等措施,提升破网打伞质效,尽早实现“黑恶积案清零、问题线索清零”目标;聚焦“打财断血”,加强对涉案资产的清查和扣押冻结,加大财产处罚、执行力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础。四是切实把提高办案质量和效率摆在突出位置,进一步统一执法标准和思想,提高依法办案水平;建立健全行业监管、乱点整治、基层治理、督查考评等长效机制,提高行业主管部门发现乱点乱象背后黑恶势力和综合治理的能力,提升线索移送质量和综合治理水平,努力铲除黑恶势力滋生土壤。五是坚持扫黑除恶与“不忘初心、牢记使命”主题教育同频共振,认真开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治,推动广大党员干部在专项斗争中见初心、强使命、做贡献。六是坚持扫黑除恶与脱贫攻坚、民族团结进步创建、基层组织建设等工作联动融合,持续深化基层法治创建,着力构建法治、德治、自治相融合的社会治理体制,最大限度挤压黑恶犯罪滋生空间,为长效常治打好基础。

各县(市)扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长、成员,州扫黑除恶专项斗争领导小组成员及州级相关部门负责人参加会议。茂县扫黑办、汶川县法院、红原县检察院、九寨沟县公安局、州水务局等5个单位作了经验交流发言。

审核:李 舜   责编:薛升玉