导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月21日 星期六
汶川县全面落实岷江流域水生态综合治理工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年6月19日   来源:县新闻中心

(本网讯 杨光富)6月15日,县委副书记、县长旺娜率工作组在全县各乡镇调研水生态综合治理工作组织召开岷江流域水生态综合治理座谈会,号召全县上下统一认识、积极行动,全力以赴推进岷江流域水生态综合治理。

实地调研现场

此次调研和座谈活动是结合《中共汶川县人民政府党组开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》安排部署,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于长江生态环境“共抓大保护、不搞大开发”牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置的重要指示精神切实抓好汶川生态环境保护和砂石资源利用工作,加快推进岷江流域水生态综合治理工作

座谈会现场

实地调研现场会上,参会人员现场查看威州镇健康绿道及拦砂坝水景观工程、克枯乡克枯村偏桥坝组防洪治理工程规划、威州镇新桥村以堤代路工程、三江镇街村河堤基础加固和新建堤防工程、水磨镇白石村河堤基础加固和新建堤防工程、漩口镇小麻溪村河堤加固工程、映秀镇渔子溪河段东升园发砂石场拆除工作进展情况。

在映秀镇召开岷江流域水生态综合治理现场座谈会上,学习传达《习近平在全国生态环保大会上的讲话》精神;学习传达《习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话》精神;传达了《省委书记彭清华在全省环保大会上指示把建设长江上游生态屏障 奋力谱写美丽中国四川篇章的讲话》精神;传达了《尹力省长在四川省全面落实河长制工作领导小组会议暨总河长会议讲话》精神;传达了《刘作明书记在全州生态扶贫推进现场会讲话》精神。

会上,相关各方汇报岷江流域水生态综合治理方案编制情况全县岷江流域河道综合治理整体情况意见建议、全县生态保护整体情况意见建议参会县级领导县级部门负责人作了表态发言

旺娜出席会议

会议指出,党的十八大以来,特别是在推动实现中华民族伟大复兴的关键阶段,习近平总书记将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体规划,并融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程。省委全会《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,鲜明提出要推进发展观念向生态优先转变,加强岷江河流域生态保护,集中打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。作为长江上游重要的水源涵养地,启动岷江流域水生态综合治理,是一项关乎国计民生的生态工程,更直接关系到汶川的长远发展和全县各族群众的幸福生活。全县上下要有决心和勇气,以对历史、对群众、对自然高度负责的态度,义无反顾加快推进岷江流域水生态综合治理工作。

会议指出,岷江流域水生态综合治理,是一项长期、复杂、艰巨的系统工程。要突出生态环境保护优先,从群众反映强烈和影响可持续发展的突出问题入手,以科学的态度、有效的制度、扎实的项目,确保流域水生态综合治理落到实处、取得实效。要以科学的态度编制规划,突出水生态规划的科学性、前瞻性和引领性。要坚持“规划引领、多规合一”的思路,把流域水生态规划作为全县经济社会发展各项规划的根本和引领,在生态环境治理研究领域,充分借鉴新的研究成果,凸显规划编制的科学性和前瞻性;在编制规划过程中,要深入实地调研,摸清流域实情,发挥指导功能,提高岷江流域水生态治理的可操作性和针对性。要整体布局、综合施策、标本兼治,打好岷江流域水生态综合治理“组合拳”。重点要严格落实生态红线管控制度、生态补偿制度,加快推进水土流失综合治理工程、干旱河谷地区生态综合治理工程、生物多样性保护工程,大规模绿化全川行动工程和环境质量改善工程、水资源配置工程、产业转型升级工程、综合防灾减灾工程、生态扶贫工程等“五大配套支撑工程”,全力推动实现“十三五”时期生态发展目标。要立足当前工作重点,充分挖掘政策空间,积极争取上级支持,加快建设一批水生态综合治理示范性工程。要主动与上级相关部门协调和对接,及早编制流域水生态综合治理项目,争取在规划、投入、科技等方面的倾斜和支持。县级相关部门和流域各乡镇要迅速行动起来,按照项目分类,挖掘存量、争取增量,进一步形成政策、资源和项目的集聚效应。要拓宽投融资渠道,积极鼓励和吸引社会资金参与流域水生态综合治理工程建设,形成多元化投融资格局。要深化改革、创新机制、积极探索流域水生态综合治理的新路子新模式。要探索建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、目标约束体系、责任追究制度,用制度保护生态环境、建设生态文明。要在法律和政策框架下,加强垃圾、污水等科学处理,积极探索防污治污新模式,合理有序开发使用砂石等资源,着力构建政府引导、市场化运作、群众积极参与、社会组织得到积极培育和发展的全新制度环境。

会议要求,全县上下要统一思想、加强领导,建立既分工明确、各负其责,又密切协作、统筹协调、上下联动、齐抓共管的工作格局,强化督查考核,建立考评机制,实行目标倒逼。要运用市场化运作机制,发挥公共财政的导向作用,强化法治的规制作用,引导鼓励民间资本进入生态建设领域,注重保护和发挥群众的主体精神,深化体制机制改革创新,有效推进流域水生态综合治理建设。要强化宣传动员,特别是对岷江流域广大群众展现加强生态保护和建设的决心,引导各类企业、社会组织、环保公益事业的人士参与到岷江流域水生态综合治理的具体工作中来;要注重凝聚共识,让生态保护优先的观念深入人心,引导全县干部群众树立节约意识、环保意识、生态意识,培育绿色生活方式,让全县人民积极参与到生态保护与建设中来。要抓紧生态修编工作。要以工程项目为支撑,抓住工程建设这个根本,优先实施水生态保护工程,深入实施水污染防治设施建设工程,全面实施饮用水环境安全保障工程;要敢于先行先试,抓住创新机制这个关键,在水工程建设、水资源管理、水生态保护、水污染防治等领域,探索建立长效机制,通过岷江流域水生态综合治理,注重水文化特色和可持续发展特色,把资源禀赋、特色优势转化为试点优势和发展优势。要做到组织领导到位、沟通协作到位、职责落实到位、资金保障到位、考核监督到位、宣传发动到位,迅速掀起流域水生态综合治理高潮,让汶川的“天更蓝、山更青、水更绿”

县领导邱宁、杨彬、汪国林、朱顺、张树柏、向光贵、余理胜、刘鹏、张晓红,相关部门和各乡镇负责人,县岷江流域水生态综合治理领导小组成员参加现场调研和座谈会

审核:李舜   责编:王飞