导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月22日 星期六
四川汶川:南林北果 绿了大山富了百姓
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年5月4日   来源:人民网

近年来,四川省汶川县按照域内地貌的差异,充分利用南北资源优势,确定了“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”的战略布局,以农业提质增效、农(林)旅相融为重点,推动种养结合、合理布局、循环利用,构建精品农业、品牌农业、生态农业,促进农业稳定发展和农民持续增收。

“荒荒茶”带来甜头 生态产业助百姓增收致富

地处茶马古道要冲的汶川县映秀镇,茶历史悠久,所产茶叶历来是“茶马互市”的重要商品。汶川地震灾后重建,映秀重视旅游与茶产业的融合,并对周边荒山上的百年古茶树进行了保护。

蒋维明是“茶祥子”制作坊的主人。靠着复原“西边路茶”这一藏茶文化,他将映秀2000多亩的“荒荒茶”,打造成了以“大土司”黑茶为代表的“西边路茶”系列品牌。

2012年,蒋维明前往以都江堰为起点的松茂古道寻找“茶踪”。历经3个多月的翻山越岭,他发现映秀境内零散分布着大量野生老茶树,总计约2000多亩。

经过实地考察后,蒋维明认为,生态“荒荒茶”一定会卖上好价钱。如今,在他的带领下,当地越来越多的村民加入采茶队伍。

茶产业让映秀百姓充分尝到生态发展带来的甜头,“大土司”黑茶成为吸引游客眼球的品牌旅游商品,带动了当地老百姓致富增收。

据介绍,汶川县南部片区生态环境优越,林业资源丰富,除特色茶叶外,也适合发展猕猴桃、速生林木、花卉、林下中药材、林下养殖、森林康养等产业项目。目前,全县猕猴桃种植面积达3万亩、中药材达2万亩,南部片区富民产业覆盖面正在扩大。

规模化种植果树 鼓了钱袋子美了小村寨

 

图为芤山村特色水果产业园。

干净整洁的村道两旁是成片的果林,枝头上挂满了正待成熟的各色水果,树下是村民们忙碌的身影。这里就是汶川县雁门乡芤山村,一个昔日的贫困村,如今已成为名副其实靠水果致富的“水果村”。

芤山村属于高半山村落,海拔在1300米到1500米,全年光照充分,气候宜人。近年来,该村通过规模化种植果树,兴了一方产业,富了一方百姓,鼓了钱袋子,美了小村寨。

2008年地震以前,芤山村村民以种番茄等蔬菜为生活来源,收入很难得到保障,大部分有劳动力的村民都不得不外出打工赚钱养家,蒲政委就是其中的一个。如今,蒲政委一家打理着八亩地的果林,种植枣子、甜樱桃、青红脆李。水果丰收时,周边地方的游客就会前来采摘或是有公司前来收购。“只有把果树管理好了,水果的质量才会好,产量才会高,这样就能卖好价钱。”蒲政委说。

 

汶川当地果农采摘甜樱桃。

为了让果林量高质优,芤山村“两委”积极引导村民科学种植,精细化耕作,在林下采取箱式作业,让果树成林,林下成画。目前,全村水果种植面积达1500亩,以甜樱桃、大枣、红提、青红脆李等特色有机水果为主。其中,芤山甜樱桃、芤山大枣等已取得有机转换认证证书。

同时,芤山村以特色有机甜樱桃种植业为突破口,着力开发生态休闲农家乐旅游项目。2015年,村里新修了环村路、芤山寨门和有机餐厅,为提升生态康养旅游水平奠定了基础。

 

挂满果实的李子树。

据介绍,绵虒、威州、克枯、雁门等北部乡镇,气候条件优越,适宜发展果业经济。为此,汶川县将发展果业作为北部产业布局核心,在北部片区推动以“汶川三宝”(甜樱桃、脆李子、香杏子)为主的特色水果提质增效。如今,全县种植甜樱桃2.3万亩、青红脆李2.3万亩。每到水果采摘季节,总有大量游客前往汶川采摘樱桃、杏子、李子等。“北果”产业发展红利鼓足了老百姓的腰包。

审核:   责编: