导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年09月18日 星期三
汶川县人民政府关于深化政府常务会议学法活动的实施意见
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2015年2月4日   来源:县政府办

各乡镇人民政府,县级各部门:

为贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神,促进领导干部牢固树立法治理念、法治思维,学法、守法、用法、尊法,严格依法行政、依法办事,为全面深入推进依法治县、加快建设法治政府提供有力保障,结合《中共中央关于依法治国若干重大问题的决定》、《国务院全面推进依法行政实施纲要》及《四川省人民政府关于深化政府常务会议学法活动的意见》(川府发201471)、《阿坝州人民政府关于深化政府常务会议学法活动的意见》(阿府发20151)文件要求,现就我县深化政府常务会议学法活动提出以下实施意见。

    一、确定学法时间

    县人民政府常务会议开展会前学法活动每月不少于2次,每年不少于24次,每次不少于20分钟;开展专题学法活动每年不少于2次,每次不少于90分钟。

    二、明确学法对象

    县人民政府县长、副县长及组成人员。

    三、丰富学法内容

    (一)深入学习《中华人民共和国宪法》以及与政府履行职责密切相关的法律法规;

    (二)注重学习有关组织法、民族区域自治法、立法法、选举法、监督法、预算法、土地管理法等反映国家根本政治制度、经济制度的基本法律;

    (三)注重学习行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法等规范政府共同行政行为的综合性法律;

    (四)注重学习行政监察法、审计法、政府信息公开条例等规范约束行政权力的法律法规;

    (五)深入学习安全生产法、城乡规划法、环境保护法、突发事件应对法等行政管理方面的法律法规;

    (六)深入学习公司法、反不正当竞争法、反垄断法等规范市场经济秩序方面的法律法规;

    (七)学习物权法、侵权责任法、担保法、刑法等与政府工作密切相关的民事、刑事法律,对外开放方面的法律法规,以及新制定、修改的法律法规和国际公约、条约等。

    四、完善学法形式

    学法活动坚持理论联系实际,注重引入案例教学,通过以案说法,从法律视角剖析政府工作中遇到的难点问题、经济社会发展中存在的突出问题、人民群众普遍关心的社会热点问题,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

    五、强化保障措施

    师资力量主要以政府法律顾问、政府法制机构负责人、有关行政主管部门负责人为主要承担者,法制宣讲团成员、法律教学工作者和法治经验丰富的法官、检查官、律师、行政执法人员等根据需要到会讲法。县政府法制办、县司法局具体负责县政府常务会议学法活动的组织实施。

六、深化学法认识

县人民政府领导干部要高度重视法律学习,牢固树立宪法和法律观念,注重提高自身依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。

 汶川县人民政府
                               2015年1月31

审核:谭兴军   责编:曾友超