导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年09月20日 星期五
记“四川省2019年优秀第一书记”王海全
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年5月22日   来源:县新闻中心

让青春在奉献中闪光

记“四川省2019年优秀第一书记”王海全

 

(本网讯 杨光富 )20161月,一名叫王海全的年轻人,由汶川县政府办公室的工作人员“摇身一变”成为漩口镇群益村第一书记。他不负众望,带领全村干部群众苦干实干,仅用一年时间,就让群益村实现了整村脱贫。

扶贫工作有“套路”

三年的任职,让他从到村第一天与群众见面时的青涩生疏,到了民情解民忧,再到如今为民办事的轻车熟路,王海全同志摸索总结出了一套掷地有声的扶贫工作“套路”。

 

王海全(中)入户为农户讲解政策

按照汶川县“户户入、入户户”的工作要求,他积极衔接县政府办公室的11名工作人员到群益村担任帮扶责任人,按本村党员干部的亲属关系、住地管理原则将群益村分为5个大格、23个小格,开展群益村群众网格化管理,实现了村情民意在网格中掌握、公共服务在网格中开展、矛盾纠纷在网格中化解。

同时,加快推进村级项目建设,针对时间紧、任务重的现实情况,积极配合村三委落实项目推进监督和实施,挂图作战,倒排工期抓落实,实施道路修建、游步道修建、万担坪营地配套工程、入户道路建设、人畜饮水、水景观建设,党群活动中心提升等10余个项目,确保基础设施有较大提升,为发展康养旅游业提供强大支撑。

村民陈树全表示:“我们以前下一次山来回得几个小时,腿上走的全是泥,现在上山下山不到半个小时就能解决了,而且全部是水泥路,我们一定要记得党和政府的关怀”。

群益村有贫困户11户、29人,王海全积极帮他们争取公益性岗位名额11个;完成小额信贷授信评级,贷款2户;顺利完成“藏区新居”、“危房改造”建设,惠及全村40户;积极推进11户到户产业扶持项目发展生猪养殖和中药材种植,用真情、摸实情、办实事,不断改变着群众生产生活面貌。

王海全的扶贫工作有“套路”,“套路”的结果是群益村党支部更加有力了,群益村集体经济壮大了,群益村村容村貌更加美丽和谐了,群益村群众的笑脸越来越多了,在看到为之奋斗奉献的群益村发展成果,王海全也深深爱上了这片土地。今年,王海全被表彰为四川省2018年“优秀第一书记”。

真心实意解民忧

刚来群益村时,“做什么?”“怎么做?”这两个问题一直萦绕在王海全同志脑海里,为了定位好第一书记的职责,他整夜整夜睡不着觉,同时,白天到农户家中开展上级安排的脱贫工作,又面对不太理解的村民,使他第一次感觉到了巨大的工作压力。

“心中有群众,万难可攻克”。正是这一信念,他坚持下来了,并得到了群众最终的认可。

 

王海全在一线为群众解忧

“王书记,我看村委会灯有时亮到11点多,白天入户,还是要注意休息哟。”“王书记,外面太冷了,你到我家来烤火,身子热和了再走。”“小伙子,今天到我家吃饭,我给你改善伙食,你来我们村才来几个月怎么看着廋了许多呢。”这是群益村群众和当地村支部书记赵福琼说的最多的话。

在三年多的时间里,王海全同志发扬“钉钉子”精神,每天必到群益村农户家中走访,采取和群众唠家常的方式,将党的相关政策、法律知识引入其中,使其群众知晓,做到了一个群众容易接受的政策和法律宣传员。

2017717日,王海全刚走到一户老百姓家中,便听到一片怨气声,老人反映自家房屋存在产权争议:他和自己的侄子共用一个宅基地,两户人经常发生争吵,甚至到了大打出手的境地。见此情形,他并没有因为自己是个“干部”就端起架子,而是耐心细致的倾听他的诉说,进一步了解事由的真实情况,就像晚辈帮助长辈那样出谋划策,通过一天的交流谈心,最终打开了这位老百姓的心结,并积极向当地政府汇报找准解决办法,及时地解决了他的实际问题。

“宣讲政策过程要做到耐心细心,才能打动群众的心;多走多访,对群众说实话、办实事,才能赢得信任和支持。”这是王海全同志在《民情日记本》上写着的一段话。三年多的时间,王海全同志每月开展走访151户,每季度开展座谈16次,完成民情日记6本,开展“农民夜校”培训活动48期,“阳光问廉”活动2期,“主题党日”活动24期,深得上级组织好评。

看到村里产业发展带来的变化,贫困户高文碧很有感触。他去年通过发展养殖业实现年收入60000元以上,不只生活好了,水泥路也修到了家门口。他说:“我能过上今天这样的生活,要完全感谢王书记为我想办法搞发展,感谢他来带领我们村的人走上致富路。”

据了解,2016年群益村实现了整村摘帽,10户贫困户实现脱贫,2017年脱贫1户,人均纯收入从2014年的2300元以下增加到现在人均8000元以上,群众的日子越过越带劲。

审核:李舜   责编:薛升玉