导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月17日 星期六
我州召开全州防汛减灾工作视频调度会
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年7月11日   来源:阿坝日报

我州召开全州防汛减灾工作视频调度会

杨克宁主持

 

本报讯(记者 叶其军 唐俊锋)7月9日,我州召开全州防汛减灾工作视频调度会。州委副书记、州长杨克宁主持会议并讲话,副州长蔡清礼出席会议。

会上,州气象局通报了全州未来三个月天气趋势情况,13县(市)分别汇报了防汛减灾工作情况,州水务局汇报了主汛期防汛减灾工作。会议分析研判了当前全州防汛减灾面临的严峻形势,并对下一步防汛减灾工作进行再动员、再部署、再落实。

旺娜在汶川分会场参加会议并汇报汶川县防汛减灾工作开展情况

在听取汇报后,杨克宁特别强调,各级各部门务必要树立理性救灾理念,进一步理顺救灾体制机制,提高救灾效率,最大限度降低灾害影响,坚决避免在险情或救援过程中出现二次伤亡。务必要树立科学重建理念,在生命至上、以人为本,尊重自然规律和客观实际的基础上实施重建,坚决防止在明知还将发生汛情、险情的情况下盲目实施重建,造成人力物力财力的浪费。各县(市)要切实落实守土有责的思想和属地管理原则,层层压实责任、不等不靠、自力更生解决防汛减灾中遇到的问题。州级各部门要迅速行动,靠前指挥,全力救灾,确保救灾人员到位、资金到位、物资到位。水务、国土、交通等州级部门要分系统分行业深入重灾县,指导抢险救灾、调查核实灾情,及时统计上报,为州委、州政府指导抢险救灾提供依据,为下一步争取恢复重建项目、资金打下基础。督查办、效能办和防汛办要加大督查指导力度,勇于担当,及时发文提醒,推动各项任务落实到位,巩固防汛减灾成果。

会上,杨克宁指出,当前,全州各县(市)、各部门对防汛减灾工作非常重视,各级领导责任明确、履职到位,隐患排查专群结合、深入细致,监测预警、应急抢险及时有效,值班值守纪律严明,储备物资比较充足,前期工作值得充分肯定。但是,我们要清醒地认识到,当前,全州防汛减灾形势依然严峻,任务依然繁重,压力依然巨大。为此,各县(市)、各部门必须始终绷紧防汛减灾这根弦,抓牢、抓实、抓细防汛减灾工作,确保防灾减灾救灾工作再战再捷。

他强调,当前,正值我州防汛减灾关键时期,抓好当前防汛减灾工作,要做到思想认识“不松懈”。务必充分认识防汛减灾工作面临的严峻性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想、坚决消除侥幸心理,始终把确保人民群众生命安全作为当前工作的重中之重,时刻绷紧“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦,严阵以待,未雨绸缪,牢牢把握防汛工作主动权。要做到隐患整治“不松劲”。始终把隐患排查整改作为安全度汛的一项基础性工作持续开展、纵深推进,突出重点区域、重点地段、重点部位、重点环节、重点群体,加强隐患动态排查,做到横到边、纵到底,不留死角全覆盖;加强灾害风险评估,提升灾害防治实效,落实监测预警人员和措施,防范到位。要做到监测预报“不松手”。认真抓好雨情、汛情的监测、预报、预警,做到监测到位、预报准确、预警及时,为防汛救灾决策提供科学依据;充分利用广播、电视、手机短信等传播方式,及时发布、传递各类预警信息到基层一线、隐患点监测员和受威胁区域的每位人员。 要做到在实战应急“不松软”。加强统筹指挥调度体系建设,切实提高基层抢险队伍的应急处突能力水平;坚持平战结合、军地结合、专群结合,进一步提高实战能力,确保关键时刻拉得出、守得住、打得赢;积极调动全社会力量参与,引导群众发挥自身优势,主动识灾防灾,形成政府主导、部门主抓、社会参与、群测群防的防灾减灾工作格局;贯彻落实主动避让、提前避让、预防避让的原则,在灾害发生前,做到果断决策、临机处置、紧急转移、确保安全。要做到值班值守“不松动”。严肃值班值守纪律,严格实行汛期24小时值班制度,坚持领导带班、专人值班,做到责任到人、任务到岗、管理到位,确保信息畅通、调度及时,及时处置突发事件和重大问题,使应急反应及时有效。要加强督查督导,坚持把责任、任务、措施细化落实到村、落实到组、落实到一线、落实到人头,一级抓一级、层层抓落实,以临战的姿态,奋力夺取防汛减灾工作新胜利。

州级相关部门在州防汛减灾指挥部参加会议,各县(市)政府主要负责同志或相关负责同志在各县(市)分会场参加会议。

审核:   责编: