导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月20日 星期五
汶川:“五项举措”确保村(社区)两委换届选举圆满完成
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年3月28日   来源:汶川县新闻中心

 

(本网讯)自村(社区) “两委”换届选举工作启动以来,汶川县始终坚持把“得民心、能干事”作为村(社)两委干部换届选举工作出发点,强化组织保障、深入调研摸底、全面宣传引导、严肃换届纪律、规范选举程序,经过推选选举委员会、选举登记、提名初步候选人、确定正式候选人和正式选举五个阶段,汶川县111个村、8个社区“两委”换届选举工作全部圆满完成。截止319日,汶川县依法、依程序选出了新一届的村(社区)支部书记119人、支部委员286人,主任119人、村民委员349人,不仅人民群众选出了满意的“当家人”,更实现了群众意愿和组织意图的有机统一。

 

换届选举现场

强化组织保障  筑牢换届工作基础

汶川县成立了以县委书记、县长为组长,30名副县级以上领导干部为副组长,21个县级部门负责人、10个乡镇党委书记为成员的村(社区)“两委”换届工作领导小组。同时,按照“一乡(镇)一策,一村一计”原则,汶川县自上而下分别成立了指导组,严格推行36名县级领导挂点指导、66个县级部门蹲点指导、所有乡镇机关干部包片包村、重点关注村派驻工作组整顿指导等机制,从组织、人力上为村(社)两委干部换届选举筑牢了基础。

 

村民投票

深入调研摸底  谋划换届选举进程

汶川县委组织部和民政局指导各乡镇组织力量深入村(社区)通过实地走访、问卷调查、民意测评、召开座谈会、谈心谈话等方式全方位摸排党员和村民意愿,吃透村情民意,并广泛征求挂联村的县级领导、县级部门、第一书记、驻村工作组、“两代表一委员”、离任村干部等群体意见,全面掌握可能影响换届工作的各种因素,锁定村务财务管理不规范、村情比较复杂、矛盾问题较为突出的重点村,提前分类施治,处置换届选举工作各环节问题。

主动宣传引导  营造良好舆论氛围

汶川县换届工作领导小组办公室组织各乡镇向群众发放《汶川县村(居)委会换届选举工作资料》《中华人民共和国村民委员会组织法》、《四川省村民委员会选举条例》等宣传换届选举的资料35000余册(份),引导他们积极有序参与选举;利用“微汶川”公众号、中国汶川网、汶川县电视台、手机短信、村(社区)宣传栏等宣传换届政策规定、工作进程、方法程序、上级精神,做到了“电视有图像、网络有内容、手机有信息、村级有园地”,为换届选举工作进行营造了良好舆论氛围。

严肃换届纪律  狠刹选举歪风邪气

汶川县以文件、手机短信、微信的形式,发送“六个不准”“七条规定”“九严禁”等换届选举纪律;组织参加选举的候选人员签订换届纪律承诺书1291份;开通了24小时举报热线和举报信箱;邀请119名民情直报员全程参与监督;县公安局发布了《关于依法严厉打击破坏村“两委”换届选举违法犯罪活动的通告》;各乡镇、村(社)也大力宣传换届纪律,通过多种方式宣传和强调换届纪律。此外,汶川县纪委、组织部、民政局组成督查组,多次到各乡镇进行换届工作督查,强调换届纪律,查处纠正苗头性、倾向性问题,查出一起处理一起,狠刹选举歪风邪气,保证了的换届选举风清气正。

规范换届程序 确保选举合法有效

汶川县制定并印发了《汶川县村(社区)党组织换届工作的意见》和《汶川县村级党组织换届选举工作流程图》,并由汶川县委组织部和民政局针对换届选举工作的方法步骤、法律规定、程序要求,组织参与换届选举工作的人员进行专题培训;通过管资格、管条件,从思想、能力、作风、廉洁等方面严把资格审查,对不符合候选人资格条件的村(社)两委会候选人取消资格。正式选举中,汶川县实行公开投票、公开唱票、全程录像(音),接受党员、群众代表监督,保证选举过程和结果的公开、公平、公正。选举结束后,进行不少于五个工作日的公示,公示无异议后,由乡镇党委召开党委会审批,并报县委组织部和民政局备案。

汶川县换届选举工作的圆满完成,使全县农村基层民主进程得到了进一步推进,村级领导班子结构得到了进一步改善,村干部队伍整体素质得到了进一步提高。新一届的村(社)两委会班子已经踏上征程,汶川县将在做好落选人员的思想工作的基础上,开展新任村(社)支部书记和主任教育培训,完善配套组织建设和管理制度建设,充分利用此次换届选举成果,增强基层组织凝聚力显著,推动汶川新农村建设再上新台阶。

审核:李 舜   责编:薛升玉