导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月21日 星期三
汶川县召开乡村振兴建设指挥部第1次会议
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年3月9日   来源:县新闻中心

(本网讯 杨光富)3月9日,汶川县召开乡村振兴建设指挥部第1次工作座谈会,通报全县乡村振兴建设和试点乡镇振兴工作思路及措施专题研讨全县乡村振兴的发展路径和思路举措,部署下阶段主要任务。中共汶川县委副书记、县人民政府县长旺娜主持会议并讲话。

会议现场

据悉,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央对三农工作作出的新的战略部署,有着丰富内涵和明确要求,是汶川当前做好农业农村农民工作的总抓手。近年来,汶川县围绕美丽乡村建设,三农工作取得明显成效,但农业农村发展不平衡不充分问题依然存在,各乡镇、各部门要以更高的政治站位、更新的理念思路、更大的工作力度,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持“南林北果•绿色工业+全域旅游(康养)”的总体发展思路,以深化农业供给侧结构性改革为主线,大力发展汶川“五型”经济,实施“十大汶川行动”,推动城乡融合发展,着力培育农业农村发展新动能,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

旺娜主持会议

旺娜指出,党的十九大明确把乡村振兴作为一项国家战略,这是推动“三农”发展一次划时代的理论和实践创新。汶川县各级各部门要深刻领会、准确把握,坚决把思想和行动统一到中央大政方针、省委重大决策部署和州委工作安排上来。尤其要从学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、推动四川乡村全面振兴的战略部署和汶川“三农”发展的阶段性特征来把握,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,走出一条符合汶川实际的乡村振兴之路。

旺娜强调,要注重全域统筹,构建城乡一体规划体系。要坚持城乡融合理念。围绕构建现代城镇体系,对全域乡村的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划、系统设计,建立健全城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。要提升规划精准性。规划编制部门要沉到基层、开门纳谏,要进行精确定位、精心协商,努力提升功能统筹、产村相融能力。要强化规划刚性执行。各乡镇、各部门都要强化规划意识,防止搞成“两张皮”。各乡镇、各部门要进一步解放思想,以新思维新理念指导开展三农工作,抢抓机遇、乘势而上。坚持产业为重、人才为要,加大农业农村领域招商引资、招才引智力度,着力引进一批新产业、培育一批新业态,以产业的兴旺、人才的集聚带动乡村全面振兴。统筹推进农业农村改革,以有效的改革举措突破资源要素、人才资金等瓶颈。严格落实工作任务项目化管理、账单式考核,加大宣传,营造氛围,加大培训,确保各项工作部署加快落实,全力推动汶川农业农村工作取得更大成绩。

县委副书记郭祥兴,副县长付旧军、向光贵、候治强,各涉农部门、汶川县乡村振兴建设试点乡镇负责人参加会议。

审核:李舜   责编:王飞