导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月14日 星期一
都汶高速单坎梁子14日下午抢通临时应急通道
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年9月14日   来源:县融媒体中心

(融媒体中心 余昆 伍排勇受汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害影响的都汶高速汶川县城至登溪沟段高速公路泥石流被冲,经当地相关部门不懈努力,在8月22日上午10时成功抢通临时应急抢险通道。但因9月13日下午14时40分受持续强降雨天气影响,汶川县绵虒镇境内登溪沟河水猛涨,河水漫过都汶高速97Km十600m(小地名:单坎梁子隧道口)处,造成该应急通行便道再次中断,过往车辆无法通行

 

施工现场

道路中断后,当地交通部门联合都汶高速施工技术力量立即组织人员和机具进行抢通。现场施工单位项目负责人介绍,由于降雨仍在持续,当时,登溪沟河水猛涨,流量达到60立方米每秒,是平时水量的4倍多。大水瞒过应急通行便道将整个道路冲毁,抢通工作难度增大。下午18时许,施工方发现河水任然未有消退迹象,为了确保夜间施工安全,当天抢通工作暂时取消。

 

施工车辆正在抢挖排洪沟渠

9月14日上午,记者赶赴都汶高速汶川绵虒单坎梁子抢修施工现场,由施工单位组织的4台挖掘机、3台装载机和50名施工人员组成抢险工作队伍正在加紧施工作业。施工单位项目负责人介绍,“今天水势减弱后,我们立即和相关部门现场研究制定临时抢修、保通工作方案”。目前,施工方主要采取在现有河流通道旁边开挖一个沟渠,铺通架设六根大型钢管,通过填埋管道方式达到排水功能。在解决了河水排放问题后,再利用大型机具对临时道路进行平场压实等工作,确保临时应急便道达到车辆通行能力。

抢险现场记者看见,由施工方调派的吊车和运输管道的车辆到达现场后,抢险工作队伍立即对管道开展调运铺设工作。在上游的2台挖掘机也正在对堆满土石的河道内开挖沟渠。待管道铺设完成后,立即将河流进行改道,完成应急便道的排水工作。

下午14时55分,当滞留当地第一辆车通过后,至此成功抢通应急通行便道。公安交通部门提示,由于当前正值汛期,道路通行不畅,请广大驾乘朋友配合公安交警和路面管控人员的指挥疏导,谨慎安全驾驶,确保出行安全

审核:李舜   责编:薛升玉