导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年04月24日 星期三
汶川县人民政府办公室关于印发《汶川县城镇居民用水阶梯水价方案》的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年3月29日   来源:县政府办

汶府办发〔20195

汶川县人民政府办公室

关于印发《汶川县城镇居民用水阶梯水价方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县级各部门:

《汶川县城镇居民用水阶梯水价方案》已经县十四届人民政府第38次常务会议研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

汶川县人民政府办公室

 2019320

汶川县城镇居民用水阶梯水价方案

 

为深化资源性产品价格改革,发挥价格机制对用水需求、环境保护的调节作用,引导居民节约用水,促进水资源可持续利用,根据《国家发展改革委住房城乡建设部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔20132676号)和《四川省发展和改革委员会四川省住房和城乡建设厅关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的意见》(川发改价格〔2014726号)文件要求,特制定本方案。

一、总体要求

居民阶梯水价制度以保障居民基本生活用水需求为前提,以改革居民用水计价方式为抓手,通过健全制度、落实责任、加大投入、完善保障等措施,充分发挥阶梯价格机制的调节作用,促进节约用水。

二、基本原则

一是保障基本需求。区分基本需求和非基本需求,居民基本生活用水价格要保持相对稳定;对非基本用水需求,价格要反映水资源稀缺程度。

二是促进公平负担。居民生活用水价格总体上要反映供水成本,兼顾不同收入居民的承受能力,多用水多负担。

三是坚持因地制宜。根据汶川县水资源状况、经济社会发展水平、居民生活用水习惯等因素,制定符合实际、确保实效的居民阶梯水价制度。

三、阶梯水量设置和阶梯水价设置

第一阶梯:每户每年用水量240吨(含)及以下,基本水价1.34/吨;

第二阶梯:每户每年用水量240—260吨的部分(含260吨),基本水价2.01/吨;

第三阶梯:每户每年用水量 260 吨以上的部分,基本水价4.02/吨。

四、阶梯水价实施范围

县城供水公司供区内已实行一户一表的城乡居民家庭用户均实行阶梯水价。居民家庭用户原则上以住宅为单位确定,一个房产证明对应一户;无房产证明的,以供水企业为居民安装的水表为单位。

居民合表用户(不具备一户一表条件,无法抄表到户的用户)及执行居民生活用水价格的非居民用户和廉租房用户不执行阶梯水价,按水价第一级价格1.34/吨的标准执行。

五、其他规定

(一)多人口家庭用水量。实行阶梯水价的户表对应人口基数为4人。超过4人的多人口用户凭户口簿、居住证,每增加一人可申请在各级水量上限基础上相应增加 5 /月的用水量,具体由供水企业负责落实。多人口家庭用水量实行动态管理,一年一定,每年12月核定后作为次年阶梯水量基数。

(二)建立水资源税与居民生活用水销售价格联动机制。因政策原因调整水资源税而影响供水成本的,由县价格主管部门统一测算后相应调整居民生活用水销售价格,不再另行召开价格决策听证会。

六、保障措施

(一)规范执行,准确计算,严格落实阶梯价格政策。居民阶梯水价方案确定后,县价格检查机构要加强督促检查;县城供水公司要严格按照企业制度规范执行,按时抄表和结算,认真执行阶梯水价政策。

(二)全面提高供水企业服务水平。县城供水公司应提高企业管理水平,细化管理,查漏补缺,服务到位,做到水费应收尽收、减免落实到位;应改善服务,提供便捷的水费和水价查询手段,完善缴费网点和缴费方式;应对供水管网进行全面普查,对超过使用年限以及旧城区严重老化的供水管网,要及时更新改造。

(三)加快推进户表改造进度。县建设管理部门要督促供水企业对县城户表改造情况进行全面调查摸底,建立户表改造台账并制定一户一表改造计划,加快推进户表改造进度和表计智能化管理。同时,在审批新建住宅时要严格按国家标准和规范要求设置分户水表。

(四)加大宣传力度。采取媒体公告、聘请群众义务监督员等方式,让新闻媒体和群众广泛参与,加强社会舆论监督,确保政策宣传到位,舆论正面引导,让广大群众理解和支持阶梯价格制度的建立。

(五)加强监督检查,确保政策落实到位。县价格检查机构要对居民阶梯水价政策执行情况进行跟踪检查,畅通投诉举报渠道,坚决杜绝趁推行居民阶梯水价乱涨价行为。

审核:王跃   责编:谷洪辉