导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月19日 星期三
贫困县摘帽了 他却累倒了
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月4日   来源:阿坝日报

贫困县摘帽了 他却累倒了

——记汶川县政府副县长、扶贫和移民工作局局长陈劲斌

 

■记者 哈斯满

震后十年,岷江河畔生机涌动。坚强和乐观的汶川人重建了家园,战胜了2018年“洪峰过境直逼县城”的主汛期,同期迎接了贫困县“摘帽”国家第三方评估考核并获得一致通过,“5·12”汶川特大地震带来的悲伤正在渐渐被希望所替代。

浊浪滚滚,苦雨不歇。连胜三场战斗的汶川人还没来得及歇一歇、喘口气,便接到了一个令人沮丧的消息,“‘扶贫县长’陈劲斌突发脑溢血送医救治……”

“汶川县‘摘帽’了,他却倒下了。”漩口镇安子坪村村民肖发全满怀惆怅,“如果不是陈县长带领我们苦干实干,上哪去找脱贫奔康的底气……”

担当: 全力奔赴脱贫攻坚战场

6月21日,汶川县迎来了贫困县“摘帽”国家第三方评估考核,从5月20日开始,全县正式进入迎检冲刺阶段,陈劲斌与全县各级、各部门干部职工一道,全力以赴投入到这场“攻坚战”中。

白天下乡查找问题,晚上加班汇总问题,提出整改方案,如此整整忙碌了一个多月。有时加班晚就在脱贫办的临时休息室睡觉,这样的状态成了陈劲斌工作的日常。陈劲斌的妻子和孩子都说,脱贫办是他的第二个家。

“再不回家,我们就不认识你了。”他的家人们这样说。

因长期高强度工作和没有规律的作息时间,陈劲斌患上了高血压,家人都担心他长期熬夜会加重病情,但他说:“我的战友、兄弟姐妹们都在一线奋战,我作为一名扶贫干部,更是不能退缩。”“如果陈县长没有跟我们在一起,在脱贫的路上,我们真的心中没底啊。”这是汶川县广大干部群众的共同心声。

7月30日上午9时50分,刚刚忙碌了一上午的陈劲斌回到办公室后突然晕倒,救护车将他送往医院救治,经检查诊断为脑干出血,截至目前,其病情基本稳定,但尚未脱离危险期,院方正倾尽全力积极治疗。

责任: 常驻一线 3年走遍全县117个村

陈劲斌是重庆忠县人,其实在汶川县工作的他,早已把自己当成了地地道道的汶川人。

常年在最艰苦的一线工作的他,从基层到机关,总是任劳任怨、一步一个脚印;从普通干部到如今的汶川县政府副县长、扶贫和移民工作局局长,他始终牵挂着广大群众的民生福祉。

该县是民族地区、革命老区、边远山区、地震重灾区,是国家集中连片特困地区和四川省88个片区贫困县之一。

老百姓持续增收难、因病因残致贫、贫困代际传递、基础设施薄弱、震后次生灾害多发、社会矛盾累积,成了摆在汶川县脱贫道路上的“六块硬骨头”。从担任汶川县副县长、县扶贫移民工作局局长的那一天起,陈劲斌就立下了“军令状”,誓言一定要啃下“六块硬骨头”。

面对这样的状况,陈劲斌为尽快摸清底子,找出因地制宜的扶贫之路。他一次次走进农田园区进行调研,入户了解贫困群众生活状况、山区孩子教育情况,实地考察农民致富项目,足迹遍布汶川各个贫困乡镇。他还撰写了五本沉甸甸的脱贫攻坚日志,记载扶贫过程中的点点滴滴和心得体会。

今年,在包括陈劲斌在内的全县各级、各部门干部群众的共同努力下,该县贫困落后面貌显著改善,脱贫攻坚工作得到了国家、省、州的一致认可,在全省10个迎检县中群众认可度排名第四。拦在汶川脱贫道路上的“六块硬骨头”,一块一块被“啃”了下来,陈劲斌却病倒了。

作为全县脱贫攻坚工作的领头人,他是一部活的数据库,全县每个乡、每一村、每一户基本情况,都装在他的脑海里;每一个拟实施的项目、资金、进度、效益、存在的问题,他都能一口清。他的率先垂范,让每位脱贫攻坚的工作人员既倍感压力,又倍加振奋。

从事脱贫攻坚工作三年多来,陈劲斌走遍了全县12个乡镇、117个行政村、37个贫困村,组织召开脱贫攻坚工作专题会议200多场次。访问了多少贫困群众、进行过多少次调研,他自己都数不清。但陈劲斌却能准确说出每个贫困村的突破途径,每户贫困户的需求,全县大局如何破冰分类推进等。

坚守: 做扶贫路上的引路人

老百姓眼里的陈劲斌,待人亲切,特别爱帮助人。在汶川县,受过陈劲斌帮助的村民人数着实难以统计,大家都打心眼里爱戴这位“扶贫县长”。

绵虒镇足湾村的刘现明感触最深,他是陈劲斌的一个帮扶对象。因为家里条件差,没有产业,刘现明一家脱贫困难。为此,经陈劲斌和村“两委”多方调研,决定让刘现明一家种植青红脆李。

“前期投入要不少钱,能不能成功也不一定,挣钱了当然好,万一亏了怎么办?”刘现明当时还有些犹豫。

经过多次上门走访,陈劲斌了解到了刘现明一家的顾虑后,他告诉刘现明,青红脆李前期种苗费用由他来负责,赚了钱他们家就脱贫了。

在陈劲斌的再三劝说下,刘现明一家种植了8亩青红脆李,目前年产量已达到5000多斤。如今,刘现明依靠种植青红脆李甩掉了“穷帽子”,尝到了甜头后,刘现明开始踏踏实实跟着学习种植,并希望下一步继续扩大种植规模。

在漩口镇安子坪村,还有一件事情让乡亲们提起陈劲斌就会竖起大拇指。安子坪村贫困户王川几年前因车祸丧失了劳动能力,全家四口仅仅依靠其爱人冯红一个劳动力维持生活。考虑到王川家的特殊情况,在陈劲斌的带领下,村集体在种植600亩方竹的同时,为他们家落实入户项目,栽种了10亩的方竹,解决了前期投资资金和技术难题,彻底解决了贫困户长远奔康的现实难题。

“陈县长总是说遇到困难,要把群众的利益放在前头,如今,老百姓脱贫了,他却躺在了医院的病床上,我们特别希望他早日康复,回来看看已经脱贫奔康的汶川县处处涌动的新气象。”漩口镇安子坪村“第一书记”唐雨说道。

他来的时候,心里装着使命,衣襟上沾满晨光;他累倒时,依然像一名战士,在自己的阵地上与病魔抗争。人们衷心祝愿这位集各种优良品质于一身的“扶贫县长”早日康复归来。

审核:   责编: