导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月21日 星期六
汶川立行立改 迅速整改环保督察案件
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年9月7日   来源:县新闻中心
  

(本网讯 赵瑾雯)91日,汶川县接到中央环保督察组移交案件,反映该县水磨镇黄家坪村存在乱砍乱伐现象。接件后,汶川县高度重视,迅速行动,立即成立由县政府分管副县长为组长的信访事项办理工作领导小组,召开专题研究部署会,并庚及组织由县环林局、森林公安局、水磨镇、黄家坪村两委会等多个职能部门、乡镇、村组成的联合调查组赶赴黄家坪村及周边村组,通过实地查看、走村入户、听取汇报、询问相关负责人等方式,详细了解环保督察组移交案件相关内容,并收集相关证据资料。

在对群众走访中,当地村民均对汶川县立行立改,及时调查处理举报案件表示满意。调查组也表示将及时处置,进一步规范好村民自用材采伐、管理行为。

据了解,自2016年以来,汶川县加大了对滥砍滥伐、私拉盗运以及非法收购林木违法行为的打击力度,开展多次专项整治行动,共受理各类涉林案件69件,打击处理违法犯罪人员66人,其中,立刑事案件4起(破案1起),立林业行政案件65起,查处64起,其中1起正在侦办中。依法收缴涉案木材156.97立方米,林业行政罚款40.2209万元。其中,黄家坪村共立林业行政案件7起,查处7起,处理违法人员7人次,依法收缴涉案木材13.071立方米,林业行政罚款1.3134万元。

县环林局相关负责人表示,下一步汶川县将重点对农民自用材采伐、公益林管理等政策进行宣传,引导群众自觉规范林业经营活动;加强林业法律法规宣传,向广大群众传递县委、政府保护森林资源的决心和态度;跟踪采访和曝光影响恶劣的典型案件,有效震慑罪犯、教育群众。同时充分发挥专职巡山队伍、村集体管护人员和生态护林员的作用,切实做好线索收集,发挥好群众监督作用,并将森林资源保护管理纳入各乡镇和相关部门目标考核,完善工作机制,规范管理,做到分工明确、责任到人。

审核:李 舜   责编:薛升玉