导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月19日 星期三
映秀镇“严把三关”顺利完成村社支部换届选举工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年1月5日   来源:汶川县新闻中心

(本网讯 王梦 赵瑾雯结合“两学一做”学习教育活动,按照《党章》和《中共汶川县委办公室关于做好全县村(社区)党组织换届工作的意见》,汶川县映秀镇党委突出“三严”,采取两推一选和公推直选模式,组成8个指导小组,分片、包村具体指导,深入推进基层党组织按期换届。1月4日,该镇全面顺利完成七村一社区基层党支部换届工作,实现了“干净、清净、宁静”。

 

中滩堡村支部投票现场

严把换届纪律关,确保换届期间风清气正。一是成立了映秀镇严肃换届纪律工作领导小组,由镇党委书记任组长,亲自抓部署,抓落实,协调解决问题,为镇、村(社)换届工作提供了坚强有力的组织保证。二是对具体负责换届工作的相关同志共开展全员培训4次,对换届基本程序、关键环节、注意事项等进行业务辅导,确保每一名工作组成员职责明确、政策熟悉、程序清楚。三是结合实际制定《映秀镇严肃换届纪律工作方案》明确了严肃换届纪律的工作部署、监督、查处、宣传等方面项主要措施。四是深入学习了有关换届纪律知识,特别是“九个严禁”、“九个一律”、“六个坚决查处”等内容。同时向每名党员干部发放《换届纪律明白卡》500多份,组织党员、“两代表一委员”、村干部集中观看警示教育片《镜鉴》3次《警钟》2次,切实做到“领导干部熟悉、工作人员精通、党员群众了解”。

严把换届流程关,确保换届过程合法合规。一是对选举必要的程序和注意事项以及基层很难把握的问题以书面形式下发到各支部,对每一个阶段都严格程序、严格操作、严格把关。二是在选举前深入到各村,巡回检查各村选举的筹备情况,严格检查各项筹备工作,避免违法、违规问题的发生。三是选举大会邀请挂联部门参加,驻村工作组全员参与。选举过程公开投票公开唱票,对电话投票的党员进行录音,受党员、群众代表监督,保证选举过程和结果的公开、公平、公正。

严把换届细节关,确保换届工作圆满完成。一是采取多种方式进行思想发动,努力提高党员群众的知晓度、参与度,充分发挥党员干部在换届中的先锋模范作用。广泛通过广播、电视、互联网等形式,加强换届舆论宣传。强化网络舆情监控和引导,做好换届舆情应对工作,营造良好舆论氛围。二是制定《关于2016年村级组织换届选举工作突发事件应急处置的方案》,确保全镇村级党组织选举工作的顺利开展,妥善有效处置换届选举过程中的突发事件,建立统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急处置体系,最大限度地降低突发事件的危害,维护和确保整个选举活动的稳定、正常进行。三是选举过程中签订了“三书”。选举候选人签订了《严肃换届纪律承诺书》,正式支部班子成员签订了《党组织成员任期目标承诺书》和《村党组织成员违约自动辞职承诺书》。四是七村一社区对党支部班子成员选举结果在村公开栏上进行不少于5天的公示。公示无异议后,上报镇党委,镇党委以正式文件上报县委组织部。

全镇党组织换届工作共选举产生新一届村(社)党支部委员26人,其中党支部书记8人,此次选举坚决贯彻执行县第十二次党代会精神,深入落实县委提出的“经济抓转型、民生抓投入、稳定抓协同、党建抓质量”的工作基调,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀党员选拔到村级党组织班子中,带领全村党员干部群众同心协力奔小康,为全面建成“三好两富”小康汶川提供坚强组织保障。

 

审核:李舜   责编:薛升玉