导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月19日 星期三
关于解决乡村医生基本养老问题的建议
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年11月14日   来源:县政府办

政协第十五届汶川县委员会第一次会议

14号建议

案由:关于解决乡村医生基本养老问题的建议

   

现在通讯地址

电 话 号 码

 

汶川县龙溪乡龙溪街001

 

 

 

 




乡村医生是农村卫生服务体系的“网底”,面向农村群众,特别是低收入群众开展基本医疗服务,并从事基本医疗、公共卫生服务等最前沿工作,为实现人人享有基本医疗、公共卫生服务目标,促进社会和谐发挥着十分重要的作用。妥善解决乡村医生养老保障问题,事关广大乡村医生的切身利益,事关农村医疗卫生事业的长远发展。近年来,随着医改的深入推进,农村基本医疗服务和公共卫生服务的“网底”得到了加强,广大的乡村医生不管白天黑夜,不分严寒酷暑,勤勤恳恳,无私奉献,为我国人人享有基本医疗和基本公共卫生服务做出了重要贡献。但乡村医生身份不明、收入低、从业环境差、养老没有保障等原因造成这一群体不稳定,更重要的是政策缺乏吸引力,毕业生不愿到农村基层工作,村医短缺、老龄化、服务能力低的问题十分突出。因此,解决村医后顾之忧,让乡村医生扎根农村、安心工作就都成了必须要解决的问题。     

 建议如下      

一是完善立法、建立建全乡村医生养老保险机制。将乡村医生纳入社会保险体系,可参照企业职工基本养老保险办法,或参照解决代课老师政策执行,养老保险所需经费由中央财政、地方财政、乡村医生按一定比例共同负担,提高乡村医生的社会保障水平,提供养老保险、失业保险和城镇职工基本医疗保险。承认乡村医生的历史贡献,根据乡村医生的工龄给予补助、补偿。建议明确乡村医生的财政补助政策,并出台相关条例,督促政府将乡村医生的补助、补偿列入财政预算。按照从事乡村医生的年限(统一计算到60周岁)发放基础养老金的规定执行,即:从事乡村医生工作3-9年、10-20年、20年以上的,每月分别增加基础养老金20元、30元、40元。      

二是对在岗老村医到龄离岗后给予一次性退养补助。目前,超过60岁以上且在岗服务的村医约占20%,由于年龄偏大,接受新生事物的能力减弱,无法适应当前村卫生室的信息化工作,严重影响了村卫生室作用的发挥和村医的新老交替。建议这部分老村医必须离岗,离岗后根据其从事村医年限,由财政按工龄给予一次性退养补助。同时,对今后到龄离岗村医全部实行离岗退养补助政策,并鼓励55岁以上村医离岗,对55岁离岗村医和60岁离岗村医给予差别化对待,逐步实现村医队伍的年轻化。      

三是对已经离岗退出的村医和目前在岗、但不具备村医条件而清退的村医给予一次性退出补助。医改实施前,已经离岗退出了一部分村医,这部分村医因离岗后生活困难,不断上访,影响社会稳定。建议政府对已离岗退出,且连续为村民服务工龄在一定年限以上的乡村医生,由财政按照实际工龄,给予一次性退出补助。同时,对经过培训仍不能胜任村医工作的村医予以清退,并根据其实际工龄给予一次性退出补助。 

关于政协第十五届汶川县委员会第一次会议

14号建议的办理答复

 

杨涛委员:

首先,感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持。

您提出《关于解决乡村医生养老问题的建议》,已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

一、按照相关养老保险政策,乡镇卫生院在编在册医护人员,于2014101日参加了机关事业单位养老保险;乡镇卫生院临时用工人员,按照《四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅关于企业职工基本养老保险有关问题的通知》(川人社发[2013]54号)文件规定,逐年缴费,参加企业职工基本养老保险。因乡村医生不是机关事业单位在编在册人员,也不是企业用工人员,可按照城镇灵活就业人员的身份,参加城镇企业职工基本养老保险,逐年缴费,解决老有所养问题,最终实现老有所依,老有所养。

二、目前,没有专门针对到龄离岗老村医一次性退养补助政策,我局将积极向上反映,争取出台相关政策。

三、目前没有针对已经离岗退出生活困难村医的相关政策,我局将积极向上反映,争取出台相关政策。

四、我局将积极会同相关部门,研究对不具备村医条件进行清退的政策。

    以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢您对政府工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《政协汶川县委员会建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县政协提案委员会、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县人力资源和社会保障局,联系人:谭松,联系电话:6222389(办公室)、13568783593(手机)。

审核:王跃   责编:张帆