导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年04月24日 星期三
阿坝州汶川县:甜樱桃种出致富好“钱景”
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年3月15日   来源:国际在线

国际在线四川消息:“现在甜樱桃让我们农民的腰包鼓起来了,日子一天比一天好了。”3月10日,在绵虒镇新睿大樱桃种植专业合作社标准化果棚内,一株株通过矮化修剪的樱桃树长势喜人,合作社负责人傅猛是绵虒镇绵丰村有名的甜樱桃种植大户,他表示,如今的汶川甜樱桃,走进千家万户,真正成为汶川果农致富奔康的“摇钱树”。

汶川甜樱桃

汶川甜樱桃

产业化种植——甜樱桃种植发展提质增效

近年来,汶川县立足农业产业资源禀赋,按照“南林北果+特色畜牧”农业产业布局,依托独特的高原气候条件和优越的自然生态环境,甜樱桃种植规模逐年扩大,已建成甜樱桃标准示范园6个,面积2000余亩。矮化10年以上树龄的甜樱桃树近20万株,汶川甜樱桃整体形象品质得到全面提升。

果农正在将汶川甜樱桃装箱

在标准化种植上,汶川县在2006年《汶川岷江甜樱桃体系标准》的基础上,2017年,又修编出台了《绿色食品汶川甜樱桃体系标准》,支持和鼓励海拔1500米以上的甜樱桃果园采取田间套袋管理技术。2018年,全县大力推广套袋管理技术,助推果农增收300余万元。引进60万头壁蜂在全县3个乡镇7个村进行500亩甜樱桃辅助授粉试验,座果率同比增加20%。

汶川甜樱桃采摘现场

品牌化发展

——打造“汶川甜樱桃”金字招牌

每年甜樱桃采摘季,从汶川到成都,街头巷尾,水果商贩们无一例外均打出了“汶川甜樱桃”招牌,这是历年来汶川举全县之力品牌宣传打造的“金字招牌”。

2008年汶川地震后,汶川每年都会举行甜樱桃采摘活动。活动按照政府主导,企业与社会共同参与的宣传营销方式,使汶川甜樱桃的知名度和美誉度不断提升,已然成为行业品牌的代名词,吸引不少外地“冒牌货”。

为此,汶川县大力开展“汶川甜樱桃品牌保卫战”,大力整顿甜樱桃市场,严厉打击缺斤少两、以次充好、以假代真等不正当市场竞争的经营行为。同时,在县城建立汶川生态农产品市场,严把市场准入,逐步实现产品品牌化、效益化。

2019年,汶川甜樱桃还作为家乡的“宝藏”首次登上了湖南卫视《天天向上》栏目,获得良好宣传效果和群众口碑。2008年汶川地震后,汶川县利用丰富的媒介资源和各类节庆活动,积极组织汶川特色水果参加各种展会、评比和宣传推介,先后获得了“天府十宝”“西博会最受欢迎展品奖”“西博会最畅销产品奖”“全国优质樱桃擂台赛银奖”“中国大樱桃之乡”“100个中国著名农产品区域公用品牌”“中国优质甜樱桃生产基地”等荣誉称号。(文/图 伍排勇)

审核:   责编: