导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年06月18日 星期二
汶川县融媒体中心正式挂牌
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年5月22日   来源:县新闻中心

(本网讯 史付莉)522日,汶川县融媒体中心挂牌成立。融媒体中心的成立,标志着汶川县新闻媒体从“单打独斗”“各自为战”迈向“握指成拳、集成作战”的全新阶段,也标志着该县迈出了媒体融合发展、实现传统媒体与新兴媒体大合唱的新步伐。

县委常委、宣传部部长龙跃,县委常委、县政府副县长张树柏,县人大常委会副主任余锋,县政协副主席倪明高参加挂牌仪式。

 

汶川县融媒体中心成立大会现场

龙跃指出,加强县级融媒体中心建设,是党中央作出的重大决策,是适应传播新趋势、加快媒体融合发展的生动成果。汶川县要主动担负起这一重大政治任务和责任。融媒体中心的建立,为巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论,打通基层宣传“最后一公里”,为更好的让党的声音、人民的声音、社会主流文化的声音、奋斗的声音响彻汶川大地,提供了更加坚实的平台、更加广阔的空间和更加难得的机遇。

龙跃要求,从形势倒逼责任,在思想上要厘清“为什么建”的问题;坚持一流目标,要对标解决“建成什么样”的问题;坚持创新举措,要以“吃螃蟹”的精神解决好“怎么融合”的问题等三个方面抓好县级融媒体中心建设。要广辟信息来源,在精准研判下功夫;坚持问题导向,在服务民生上下功夫;做大做强正面宣传,在扩大宣传覆盖面上下功夫;加强舆情监控,在“变量”转化为“增量”上下功夫,精准把握全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的新变化,坚持“高标准规划、高质量建设、现代化运营”理念,按照“融为一体、合而为一”要求,对标一流,以技术平台为基础,以内容整合为核心,以重点项目为抓手,围绕“决策参考报信息,解决问题发点球,正面引导把方向,负面管控防风险”,做好顶层设计,在全州县级融媒体中心建设实践中要走在前列、干在实处。

 

县领导为汶川县融媒体中心揭牌

新挂牌的汶川县融媒体中心,在县广播电视台的基础上将新闻中心、县互联网信息办公室的机构人员进行整合,下设办公室、总编室、新闻信息采集中心、新闻信息编辑中心、技术中心、运营中心、有线电视网络中心7个股室,为县委直属正科级公益一类事业单位,归口县委宣传部领导和管理。广播电视台名称暂时予以保留,广播电视台原呼号予以保留。

县融媒体中心将搭建网络互动交流平台,为群众反映诉求、建言献策提供通道;运用网络话语体系和网络新闻形态,全程全息全员全效及时传递党委政府声音,通过整合媒体机构、建设融媒体中心平台、搭建综合信息服务平台、功能强化和拓展等四个阶段,探索建立全县“大宣传、大服务、大治理”工作机制,促进融媒体+其他功能(文化、政务、旅游、电商)的作用发挥,使融媒体中心成为主流舆论阵地,建成横向到边、纵向到底、统筹全局的一站式服务平台。

县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委编办等部门相关领导,县融媒体中心全体干部职工参加挂牌仪式。

审核:李舜   责编:薛升玉