导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年05月01日 星期一
关于汶川干旱河谷区域“产业生态化、生态产业化”的发展建议
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年9月19日   来源:县政府办

关于政协第十四届汶川县委员会第五次会议第4

 

   :关于汶川干旱河谷区域“产业生态化、生态产业化”的发展建议

提 案人:               龙溪乡政府

                       龙溪乡政府

 : 一、存在的问题       

    1、农村经济实现增长,但仍处低基数的增长,经济总量小。 

2、农业产业规模化得到推进 ,但属于家庭式发展经营,未形成龙头企业,专合社带动能力弱。  

3、主导产业支撑基本形成,农产品品牌效益未得彰显。 

    4、惠农政策支持强劲,农民自我发展意识淡薄,发展进程依然缓慢。

    二、区域典型经验                                                  

龙溪乡地处干旱河谷区,坡陡谷深,水土流失严重,生态极为脆弱,结合区域实际,近年来,龙溪在加强生态保护工作的同时,重点引导支持发展特色经济林果产业,现已基本实现了所有耕地的林果覆盖,水土流失得到有效遏制,生态环境不断改善。特色林果产业收入占总收入的50%,并逐年不断攀升,已成为全乡群众的主要收入来源,“产业生态化,生态产业化”工作实施效果明显显现。

三、发展模式建议                     

     建议分年度规划宜林地块,整合绿化造林、环境保护、生态修复、农田水利等涉农资金,进行土地整理,配套完善水电路等必要设施。采取公开发包的方式将其承包租赁给有农业产业发展意愿的能人、大户、专合社等实施种植管理、经营发展。在实现经济价值前期可免除相关费用,见效后即开始收取承包租赁费用,所收费用滚动投入到其他宜林地块。这种发展方式能极大激发群众的主观能动性,从输血向造血渐进过渡,既能绿化荒山、修复生态,又能增量提质、强县富民,实现财政收入、群众收入“双赢”共强。

 

关于政协第十四届汶川县委员会第五次会议第4号建议的办理答复

梁勇、余智委员:  

首先感谢您们对林业工作的关心和支持。

您们在政协第十四届汶川县委员会第五次会议上提出的《关于汶川干旱河谷区域“产业生态化、生态产业化”的发展建议》(建议第4号)收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

近年来,我县按照“生态产业化、产业生态化”的发展思路,在开展生态治理的同时,按照老百姓意愿,支持林农产业发展。2013-2015年,多次争取巩固退耕还林成果后续产业专项建设项目和资金,在龙溪乡大门村、垮坡村、马灯村、布南村建设核桃产业基地1200余亩,在布南村、联合村建设青红脆李基地约800亩,龙溪乡全乡低产低效林造4000余亩(发放肥料等),在布南村、联合村、阿尔村建设产业基地生产作业道路6.5公里。通过项目的实施,既建设了当地生态、保护了当地生态,同时又调整了农村产业发展结构发展了产业,实现了生态效益和经济效益双赢。

在下步工作中,我们将积极向上级以及相关部门争取政策、项目和资金支持,按照“生态产业化、产业生态化”的发展思路,一如既往地继续支持龙溪乡生态建设和产业发展。
   
以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢您们对政府工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

办理答复单位:汶川县环境保护和林业局,联系人:罗智,联系电话:13618141118

                                              2016729

审核:王跃   责编:陈显飞