导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年05月27日 星期一
汶川县召开2019年脱贫攻坚巩固提升暨表彰大会
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年5月13日   来源:县新闻中心

(本网讯 康建禹)为学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和近期全省脱贫攻坚系列会议精神,对2018年度全县脱贫攻坚工作中涌现出的先进集体和先进个人予以表彰,并安排部署脱贫攻坚成效巩固提升工作5月13日,汶川县召开2019年脱贫攻坚巩固提升暨表彰大会,中共汶川县委书记张通荣出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长旺娜主持会议。

会议现场

会议宣读了《中共汶川县委汶川县人民政府关于表彰汶川县2018年度脱贫攻坚工作先进单位及个人的决定》,对受表彰的单位及个人代表进行现场颁奖。

张通荣出席会议并讲话

会议传达学习了习近平总书记系列重要讲话精神,四川省近期在南充、泸州、凉山召开的脱贫攻坚会议精神《四川省开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动实施方案》精神,《中共阿坝州委办公室关于开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动的通知》精神。会议还对近期全县脱贫攻坚工作进行了安排部署。

旺娜主持会议

张通荣指出,召开全县脱贫攻坚巩固提升暨表彰大会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述和中央、省、州的重大决策部署,表彰脱贫攻坚工作先进集体和先进个人,动员全县上下快马加鞭不下鞍,重整行装再出发,持续巩固提升汶川县来之不易的脱贫成果。

表彰2018年脱贫攻坚工作先进带头人、优秀第一书记、帮扶责任人代表

总结近两年来汶川脱贫攻坚工作,张通荣指出,全县上下按照县委、县政府重大决策部署,以最真情的付出促使汶川发生了深刻变化,得到了省州各级领导的高度肯定,也多次在会议上进行表扬,但这表扬的背后,离不开群众的付出、干部职工的付出、各级党组织的付出,也离不开县五套班子的付出,更离不开社会各界的付出,你们不忘初心、不辱使命,面对艰难困苦“不服输”,面对压力和挑战“不退缩”,用大家“辛苦指数”换得群众的“幸福指数”,用大家真情付出促使汶川经济社会发展向前迈进了一大步,这既体现出大家对责任的担当,更彰显出用心谋事、用情干事的为民情怀。回望扶贫之初,挑战前所未有。回想攻坚之时,合力空前凝聚。回顾决战以后,收获硕果累累。大家的付出促使汶川县域经济、基础设施、党的建设、社会治理、城镇发展、民生及社会事业发生了巨大变化。成绩的取得,让我们面对脱贫攻坚工作问心无愧。

就做好下一步工作,张通荣指出,虽然汶川县高质量通过了国家、省脱贫攻坚工作考核验收,但自去年8月以来,脱贫攻坚巩固提升工作仍然存在不少的问题和短板,这是汶川每一位干部群众都应该理性、客观面对的。具体表现在一是干部思想滑坡较严重;二是“两联一进”“户户入•入户户”群众工作力度下降;三是基础设施和地灾治理水平有待提高;四是因病因残因灾致贫的可能性依然存在;五是高半山深度贫困地区的产业发展仍然滞后、增收渠道单一固化,群众稳定脱贫的难度仍然较大;六是责任落实没有完全到位。全县上下务必要高度重视,按照中央、省、州、县要求,坚持问题导向,列出问题清单,采取“销号”制度,整改一项,“销号”一项。

张通荣强调,贫摘帽不是终点,而是新的起点。中央、省、州作出了巩固脱贫成效的伟大号召,特别是习近平总书记在今年“两会”期间甘肃代表团和在重庆“两不愁三保障”座谈会上的讲话精神,对脱贫攻坚及巩固提升工作指明了方向,省对这项工作也作了具体安排全县上下要乘势而上,贯彻落实好中央、省、州关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署,确保未来两年,未脱贫对象全部脱贫,已脱贫对象防止返贫,新纳入对象尽早脱贫,到2020年,要实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困现象。在这个过程中,不仅是汶川全体干部职工要努力,更需要全县老百姓主动参与其中,融入到全县的发展中,回答好“群众怎么办、干部怎么办、优化巩固机制怎么办”三个重要题。全县各级各部门和广大干部群众要以一以贯之、久久为功的韧劲,以一往无前、不懈奋斗的干劲,奋力夺取巩固脱贫的新胜利,确保2020年实现与全国全省全州同步建成小康社会的关键目标。

会议以电视直播的形式召开在家的副县级及以上领导干部,县级各部门主要负责,各乡镇党委书记、乡镇长,37个贫困村第一书记,脱贫攻坚受表彰的单位及个人在主会场参加会议各乡镇、县级各部门设分会场各乡镇在家干部职工、村(社区)大小三职干部、驻村工作队成员,县级各部门在家干部职工在各自分会场参加会议。

审核:李舜   责编:薛升玉