导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月16日 星期一
【新春走基层】:看小茅坪村贫困户如何成为致富带头人
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年2月5日   来源:县新闻中心

(本网讯 杨光富在全县脱贫攻坚大战中,有这样一批人,他们自强不息,不畏艰难,不仅勇于和贫困作斗争,更是善于带领全村致富,今天“新时代、新梦想”,新春走基层活动采访组,带领大家走进绵虒镇小茅坪村,看贫困户如何成为致富带头人。

记者在小茅坪村采访

1月28日,中午2点多,记者赶到汶川县绵虒镇小茅坪村的时候,村民马少波还在他果园里打理田地,修剪李子枝叶。“3年前种的李子树如今已有点收益了,今年准备再栽百把株,脱贫致富大有希望。 马少波自豪地告诉记者,在他的带动下,越来越多的贫困户跟他学种青红脆李,目前全村已逐渐形成一个果园基地。

今年39岁的马少波,由于身患残疾、缺乏劳动能力,尚有2个孩子需要供养,经济来源单一等原因而被识别为贫困户。可马少波没有失去信心,通过这几年政策的帮扶和自己的努力,已在2016年顺利实现脱贫。

“自从我16年脱贫了,生活越来越变好了,国家给了我们很多的帮助、资金,我又买起了树苗,昨年发展果木卖了8千余元,今年就卖到了1万4千元,相信明年会越来会越好”。下一步,马少波打算要把果树品质拿起来,产量搞好,还要带动周边的贫困户一起发展,利用自己掌握的技术帮助大家增产增收,让大家都过上小康的生活。

通过7亩青红脆李的引进、种植,以及在相关部门技术的指导下,马少波家青红脆李的收益逐步升高,2017年达到了1万4千元。自己腰包鼓了还不行,马少波决心要带着全村人动起来,于是在村委会班子换届选举时,他从贫困户到脱贫户再一路转变为组长,从思想方面、技术方面不断引领小茅坪村村民。

在马少波的带领下,如今小茅坪村已种植青红脆李约900亩,甜樱桃约150亩,不少村民家人均收入远超一万元。面对未来,他还有更高的目标。

审核:李 舜   责编:王 飞