导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月23日 星期一
汶川县第十四届人大一次会议人大代表分组讨论县人大及两院工作报告
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年11月23日   来源:汶川县新闻中心

(本网讯 杨光富 史付莉)11月23下午,参加汶川县第十四届人民代表大会一次会议的人大代表,分组讨论和审议了县人大常委会工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告,并酝酿提名候选人。

 

第三代表团讨论现场

在各代表团讨论点,与会代表积极发言,气氛热烈。代表们认为,县十三届人大常委会在县委的正确领导下,紧紧围绕全县工作大局,卓有成效地行使宪法和法律赋予的职权,圆满完成了县十三届人大历次会议确定的各项任务,为推动跨越发展、建成小康汶川作出了应有的贡献。代表们一致认为,县人大常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使职权,不断开创人大工作的新局面,为全县全面深化改革,构建幸福汶川营造良好的法治环境。

 

第五代表团讨论现场

在审议“两院”工作报告时,与会代表认为,五年来,县法院和县检察院坚持立党为公、司法为民,紧扣“公正与效率”的工作主题,围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责, 在依法惩处犯罪、维护社会稳定、维护司法公平公正等方面取得了显著成绩,为全县经济社会平稳较快发展提供了坚强有力的司法保障。

讨论中,代表们还提名、酝酿了出席阿坝州第十二届人民代表大会代表候选人,汶川县第十四届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,汶川县第十四届县人民政府县长、副县长,县人民法院院长,县人民检察院检察长候选人。

 

代表熊作富发言

代表熊作富建议,一是办好双语高中实验班,有利于留住本校优质生源,吸引全州艺术、体育高考特长生和双语高中优质生源,有利于盘活、利用国有资产,有利于七一映秀中学省级示范校。二是整合教育资源,有利于南部片区普通初中发展,提高教学质量,让老百姓的子女在家门口享受优质的教育资源。三是抓住教育信息化的契机,举办北京四中或成都七中网班,留住南片区优质资源,让老百姓的子女在家门口享受优质资源,同时空余200个学位,吸引县外优质资源,促进学校发展成为阿坝州优质初中。四是提高办学效益,实行统一管理,即实行七一映秀中学、水磨中学“两块牌子、一套人马”。

 

代表黄万才发言

代表黄万才认为,近年来,汶川司法部门切实落实人大代表建议,积极深入到辖区乡镇各学校开展“以案说法进校园”法制宣传活动,不断加强对青少年学生的法制教育,促进青少年健康成长,切实预防和减少青少年违法犯罪,得到各学校广大师生的一致褒扬。建议继续进一步开展法制宣传进校园活动。

 

代表刘克建发言

代表刘克建认为,随着成都周边建筑市场对砂石资源需求的增大,部分采砂业主受利益驱使,出现了无证开采、滥采滥挖、不按照批准的范围和作业方式开采、损害河道堤防和河岸稳定、采砂弃料及成品料乱堆乱放等问题。这些不合法、不正当、不合理的采砂行为,不仅造成了砂石资源的浪费和税费的严重流失,而且破坏了绿地、耕地、河流、矿山等采挖地区的自然生态环境,严重影响了资源环境的可持续发展。同时部分乡镇也存在非法采页岩严重破坏了生态环境,建议充分发挥刑事打击职能,依法严惩污染水环境和破坏生态环境资源的各类刑事犯罪。依法履行批捕、起诉职能,突出工作重点,依法惩治严重污染环境的犯罪行为。依据“两法衔接”平台,积极参与全县砂石集中整治行动,严厉打击盗采砂石、破坏耕地、林地、页岩等生态环境执法的行为。

 

代表张明勇发言

代表张明勇认为,《县人大常委会工作报告》求真务实,简明扼要,一目了然,非常贴心。建议农村基础设施建设和产业调整,最大限度的确保农民增收;加大各界对汶川甜樱桃品牌的保护,特别是当地老百姓要提高自我意识,保护地标品牌,保障汶川甜樱桃种植户和销售商的收益。

 

代表杨静锋发言

代表杨静锋认为,《县人大常委会工作报告》文风新,提法新,体现了工作实、措施实,用情真、感情真的特点。建议加大对人大代表的培训力度,充分发挥人大代表联系群众、服务群众的作用,为汶川经济社会发展建好言献好策;加强对乡镇人大主席的指导,促进乡镇人大主席更好的履职尽责,特别是新当选的乡镇人大主席;进一步加强对精准脱贫工作的指导;加大对相关部门法治宣传的督导。

审核:李舜   责编:薛升玉