导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月22日 星期六
汶川高半山甜樱桃上市果农“土办法”确保品质
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年6月7日   来源:县新闻中心

 

(本网讯 伍排勇)66日,在汶川县威州镇布瓦村高半山,徐敏甜樱桃种植专业合作社内,一大早前来采摘甜樱桃的附近村民陆续赶到田间采摘甜樱桃。

“今年樱桃成熟晚,我们是530号才开始采摘。”种植户徐敏说,受气候条件影响今年甜樱桃采摘时间较往年推迟了一周多,为保障基地采摘,他每天以每人100元的工资雇用了80余名附近村民帮忙采摘甜樱桃。

 

村民正在采摘甜樱桃

走进合作社种植的400余亩樱桃园,一棵棵樱桃树挂满红红的果实。“目前,只对少量果树进行了套袋管理,我们还尝试了对整棵树进行塑料薄膜覆盖的方式确保甜樱桃品质。”徐敏说,往年实行甜樱桃套袋管理人工成本很高,今年针对高半山甜樱桃容易发生裂果现象,他采用塑料薄膜覆盖的方式,确保甜樱桃品质。“我们采用了三种塑料薄膜,目前看来效果很好。”下一步这种方式成功,明年徐敏将在田间大力推广。

 

樱桃园简易的管理方式

汶川高半山甜樱桃成熟上市,正逢汶川雨季来临,甜樱桃很容易发生裂果现象。“目前,没有很好的科学防治方法,我们就采用一些土办法来防治,尽量减少损失。”徐敏说,每年田间至少有上万斤樱桃因裂果而白白扔掉。

 

徐敏(右一)正在精心挑选甜樱桃装箱

今年甜樱桃成熟上市,徐敏在基地内打出了“汶川甜樱桃熟了,火热销售中”的广告标语,吸引过往游客采摘,他表示除了现场采摘和市场鲜销两大传统渠道外,“互联网”微信销售也是他的主要渠道。“明天成都一个朋友通过微信要200多件,我们要采摘最好的果实送出去。”徐敏说,今年他已陆续接到了很多微信订单,通过网上销售的樱桃。经过了精挑细选,徐敏基地甜樱桃每斤价格普遍在2030元,较往年要低一些,但比走市场翻了一番。徐敏粗略计算了一下,合作社今年樱桃约20万公斤,目前已经销售了56万斤。

审核:李 舜   责编:薛升玉