导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年08月20日 星期二
大年初一:汶川各族群众红红火火闹新春 欢欢喜喜过新年
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年2月6日   来源:县新闻中心

(本网讯 伍排勇)火红灯笼高高挂,龙灯耍起来,狮子舞起来,顽皮的“大熊猫”走街串巷快乐游起来。25日,大年初一,汶川县城阳光明媚,大街小巷锣鼓喧天,热闹非凡,一派节庆氛围。身着节日盛装的各族群众载歌载舞红红火火闹新春,欢欢喜喜过新年,共同演绎了民族大团结,文化大繁荣的和谐画面。

 

活动现场

中共汶川县委书记张通荣参加庆祝活动,并代表县四套班子恭祝全县各族群众及来汶川的游客新年快乐,他说,感谢祖国母亲、感谢习近平总书记对汶川的关心,更要感谢全县各族群众为汶川幸福生活付出的辛勤努力,汶川的变化越来越大,汶川人的生活越来越好,汶川人的微笑越来越多,还要感谢全国各地的亲人们陪伴汶川,汶川的每一次进步都包含着祖国母亲,全国人民对我们的关爱,汶川将怀感恩之心,结出民族团结、文化繁荣的新汶川之花。

 

张通荣出席活动并祝全县各族群众新春快乐

下午14时,以《相约春天》为主题,汶川县大型传统文化汇演贺新春活动在县城锅庄广场盛大序幕。此次庆祝活动以乡镇为单位,以传统民俗活动表演为主要内容。当天的活动由汶川县威州镇、克枯乡周达村、羊角花艺术团、汶川康养书院共同举办,首场演出就透露着汶川过节的浓浓年味。现场吸引了来自全县各族群众、过往游客近2000人驻足观看。

 

藏族群舞《罗萨热巴卓》

文艺演出开场在羌族老人的祭祖、祈神敬香中举行。全体演员以《万福天安》为主题,说上一句祝福的话语,让大家都能感受到中华民族礼仪之邦的优良传统,共同祝福我们的祖国万福天安;羌族原生态莎郎《羌多勒》、《太阳里走出的羊角花》,藏族群舞《罗萨热巴卓》、《安多卓玛》、《唐古拉风》等独居民族特色的精彩表演,表达了汶川各族群众团结一心,共同实现脱贫奔小康,乡村振兴的美好生活场景;流行舞《天伦之乐》,情景表演《童年的回忆》歌颂了身为汶川人、乐在汶川中的幸福美好生活;小合唱乐器伴奏《藏羌感恩歌》唱出了汶川人民在经历灾难后感恩祖国大家庭的温暖和无私关怀,也道出了汶川人民的家国情怀;文艺演出在全体演员共同演唱的《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。整场演出,现场欢歌笑语,掌声不断,一片欢乐的海洋。

节目演出后的,现场还举行了抽奖游园活动,夜晚举行跳锅庄篝火烤羊晚会。

 “这里的过年气氛很浓厚,第一次现场观看藏羌群众传统文化演出,感觉我们中华民族的文化悠久灿烂。”来自重庆的刘先生说,春节第一天全家人选择到汶川来看看,感觉这里建设得很漂亮,环境很干净,过年的氛围也很浓。

 

藏族女子群舞《唐古拉风》

“这里找到了我小时候过年的味道,嗅到了家乡的乡土气息,唤醒我们的记忆,让我们留住了乡愁。”在外工作多年的余先生赞不绝口,他表示今后要常回家看看。

现场群众热情高涨

 “政府搭台、群众唱戏,汶川群众参与文化生活的热情高涨。”汶川县文体广新局负责人表示,近年来汶川县通过举迎新春传统文化展演活动,群众参与的热情已经全面激发,当地的节庆氛围越来越好。

县领导龙跃、梁雪东、傅剑、朱顺、候治强、倪明高县级相关部门、乡镇负责人参加活动。


 

龙灯表演

 

流行舞《天伦之乐》

 

熊猫巡游

审核:李舜   责编:薛升玉