导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月18日 星期日
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
汶川县科知局知识产权专家访谈
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年5月25日   来源:

  【主持人】:关注科技、关注产业大家好,欢迎收看汶川科技苑,今天坐客我们演播室的嘉宾他们是汶川县科知局局长喻定春、成都华风专利事务所所长徐丰。今天两位老师,他们将和我们一起来了解一下什么是知识产权以及在日常生活中我们该如何保护好利用好它。徐老师你好,我们知道每年的4月26日是世界知识产权日,那请您来给我们说一说究竟知识产权是什么,它的概念又是什么?

  【嘉宾徐丰】:知识产权是智力劳动成果所产生的权利,社会的发展文明的进步,我们人类社会有史以来它的推动都是靠很多的创作、创造和发明带来的。比如蒸汽机的发明开创了西方第一次工业革命,包括我们的一些文化艺术领域的作品,给我们人类社会留下了丰富的文化遗产。这些都推动了我们社会的进步,我们劳动人民是伟大的是非常有智慧的,我们的发明创造和文化艺术就需要给它一个保护,如果没有保护的话,我们就没有积极性去推动社会的发展,去搞发明创造为了鼓励我们的企业、科研单位、发明人和一些艺术家等去做更多的发明创造推动技术的进步、推动社会的进步就需要给它一个保护,因此在西方世界的400多年前就产生了知识产权的制度,这个制度就是用法律的方式给相应的做出贡献的这些人和企业给它一个独占的权利,因此这样既给它了一个保护又促进了社会的进步,这就是我们知识产权的制度和知识产权的由来。

  【主持人】:我们知道国家从2001年开始把每年的4月26日设为世界知识产权日,那么国家设定这样一个日子他的意义和目的是什么?

  【嘉宾喻定春】:这个意义影响非常深远,主要是通过活动和组织影响一批人要对知识产权的意识更加增强了,也通过组织和活动给大家搭建了一个平台,让大家知道什么是知识产权,最后是通过活动和组织让大家能够通过这个事来创新创造。

  【主持人】:让更多人来了解知识产权的意义是非常重大的、也是非常好的,在日常生活中我们熟知的知识产权包括著作权、外观权、设计权这些权利。我们经常听见老百姓说我要去申请什么专利,我要去保护我的商标,那么专利权商标权这些的概念和区别又是什么?

  【嘉宾徐丰】:这两种权利我们主要分为两大类第一类是工业产权、第二是文化产权,工业产权包括我们的专利、商标等,文化产权主要是指版权也就是著作权,每一种权利有不同的特点,专利权主要是针对一些发明创造,对发明创造的申请人起到一个独占的保护。商标权主要表示一个产品和服务的来源,比如穿的衣服、手机等。版权主要是一个作品比如绘画、音乐、小说、诗歌等都属于文化产权。还有一种叫计算机软件制作权也是一种版权。

  【主持人】:如果我们老百姓发明了一个东西,他去申请专利,去注册商标应该怎么做?

  【嘉宾徐丰】:专利权是向国家知识产权局进行申请,商标是向国家商标总局进行提交申请,著作权的产生不是按照申请方式,不需要申请,从作品开始到完成就形成了著作权。著作权是为了表明作品是谁的,为了避免引起纠纷我们可以到版权局去登记,只需要登记不需要审查。知识产权是一个比较专业和比较复杂的工作,因此需要专业的服务机构来帮忙为我们的发明人、企业办理相关事务。

  【主持人】:科知局作为我们的职能部门又是怎样去保护我们的商标权、著作权的呢?

  【嘉宾喻定春】:主要是通过局里面的平台来保障老百姓的利益,就是要有执法的队伍还要有宣传的平台,可以通过知识产权日或者科普下乡这些活动来增强人们对知识产权的认识,同时也是对它们进行保护,加强执法力度结合相关法律机构对纠纷进行调解和保护。

  【主持人】:现在我们国家非常重视我们这块工作,不管是十八届三中四中还是中央经济会议都提出了一系列政策来保护我们的知识产权,那么制定这些政策的背景又是什么呢?

  【嘉宾喻定春】:党中央国务院都非常重视知识产权工作,将知识产权作为国家的发展的重要支撑,就用习总书记的话来说就是“用中国制造向中国创造改变,用中国速度向中国质量转变,用中国的产品向中国的品牌转变”通过这几句话就能反应出习总书记对知识产权工作指明了方向,为今后的工作提出了更高的要求。国家也出台了关于知识产权的若干的意见和政策包括省里面也出台了关于知识产权的十三五规划都为我们今后的工作指明了方向。

  【主持人】:不管国家、省、州都出台了相关政策来保护和加强知识产权相关工作,今年我县明确提出了全域康养旅游的总体布局,而且今年是十三五规划的关键之年更是脱贫攻坚的决胜期,那么今年在加强知识产权这方面我们的重点又是哪些呢?

  【嘉宾喻定春】:用知识产权来助推我县的农业产业转型升级,同时通过知识产权工作来助推我们的脱贫攻坚工作和绿色工业的发展这几块特别是绿色工业的发展助推旅游产业的转型升级对汶川的康养起到非常重要推动作用,旅游产品的开发,品牌的挖掘、专利的开发都需要知识产权相关工作来推动。

  【主持人】:在刚才同两位老师的谈话中我们了解了什么是知识产权以及它的一些作用,那么作为普通老百姓在生活中又是怎样知道我们的权利是否被侵犯了,如果我们的权利被侵犯了我们要怎么做呢?

  【嘉宾徐丰】:作为老百姓他的专利是否被侵权,发现是比较困难的,因为他没有了解市场信息的渠道,但是现在作为知识产权拥有的主体主要是企业、科研单位、大专院校。作为企业来讲,有市场信息的来源能够发现侵权情况就需要企业要有更加敏锐的头脑和研究,发现后就需要维权,维权首先可以进行协商协调,因为有些侵权方是被动的对方不知道是专利权,如果协调不好我们可以通过两种途径就是我们的行政途径,行政执法、行政调解方式,还有一种就是司法程序向法院起诉。

  【主持人】:那么这两种途径是可以一步一步走还是可以二选一?

  【嘉宾徐丰】:两种途径的受理机关不同,从力度上面说司法途径的力度更强,但从效率来讲是行政途径,行政机关可以做更多的调解处理,法院只是判决,判决结果是很硬的东西,不会做更多的调解。维权的目的不是针对被侵权人要受到怎样处理,我们拥有一个技术往往可以共享,需要双方互相谅解达成协议,这样都使用这种技术对社会是有帮助和贡献的,权利人也得到一定的利益,这就是行政调处员的优势。

  【主持人】:刚才徐老师说的是我们公民的个人层面,那么像汶川甜樱桃这样的一个牌子,这样的牌子作为县级品牌,这种牌子被侵权又该怎样维护权利呢?

  【嘉宾喻定春】:汶川甜樱桃是通过农业部门向国家农业部申请保护,由农业部批准的汶川甜樱桃是唯一的地理标志,地理标志也是属于知识产权的一类。

  【主持人】:现在有很多外来的樱桃冒充本地的樱桃,作为科知局这样的行政部门我们该如何加强和保护我们自身的品牌。

  【嘉宾喻定春】:汶川甜樱桃还没有成熟的时候,外面的樱桃已经冲击我们的市场了,我们要利用媒体和互联网的平台对外做好宣传。通过汶川地理标志的牌子给它贴牌和专用的盒子来区分和外面的樱桃不一样,这样就保障了汶川甜樱桃的品牌也保证了质量。

  【主持人】:那么专利申请的保护期是多久呢?

  【嘉宾徐丰】:知识产权特性,刚才谈到知识产权的专有性,还有两个一个是地域性,就是说权利允许的范围内比如在中国有效在外国就没有效果,还有就是时间性就是保护多少年的问题,专利有明确的规定发明专利是保护20年,使用新型专利和外观设计专利是保护10年,那么商标也是10年,10年过后可以续存,新型专利和外观设计专利10年以后就终止了。

  【主持人】:看来像专利这样的权利对我们影响也很大,一旦我们申请了对我们好处也很多,当然国家也出台了很多政策鼓励我们去发明创造去申请专利,那么像科知局这样的职能部门又是怎样做去鼓励大家去创造去发明的呢?

  【嘉宾喻定春】:一是对知识产权方面的宣传,还有就是对知识产权出台相关的政策和配套相应的资金,这样来鼓励广大老百姓去创造发明,同时还鼓励很多人一起发明一起创造共同进步,最后就是由部门对他们正确的指导和引导,加大对知识产权工作的力度。

  【主持人】:好的,非常感谢今天来到演播室的两位老师,让我们了解了知识产权及其作用,谢谢!

审核:   责编: