导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月14日 星期一
汶川县开展“两联一进”群众工作全覆盖侧记
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年4月3日   来源:阿坝日报

田间地头走出好作风 常联常亲迎盼好日子

——汶川县开展“两联一进”群众工作全覆盖侧记

■记者 叶其军

3月,汶川县克枯乡会议室常常灯火通明。自“两联一进”群众工作全覆盖启动以来, 全乡对“两联一进”群众工作进行了安排部署。“白天要走村入户,会议只能安排在晚上。”乡干部任波告诉记者。

去年11月,自我州“两联一进”群众工作全覆盖启动以来,该县广大干部“迈开腿”,走出机关,走进村寨、草场、地头;“张开嘴”主动对群众嘘寒问暖,做到家长里短聊得来、大事小事谈得拢;“敞开心”亮出真情实意,从思想上尊重群众,从感情上贴近群众,从行动上深入群众,与群众交友结亲,让干群关系日益亲如一家。

践行责任担当

人越走越熟 干部作风大转变

“壁蜂放的时候一定要放在中间,保证方圆50米内的果树都能授粉,这样才有效。”3月下旬,该县科技和农业局的农技专家在威州镇铁邑村尚大叔的果园里给周边群众讲解壁蜂授粉技术要领。

“壁蜂授粉技术的实行,极大地克服了由于气候原因导致的授粉障碍,提高了坐果率。”技术人员告诉记者,壁蜂授粉技术不仅能提高水果品种,更能提升水果产量,从而增加群众收入。——这是开展“两联一进”工作以来,威州镇联户联情工作的又一举措,也是开展“两联一进”工作的缩影。该县确定了每周二三四为“无会日”,确保了干部有充足的入户时间;通过了解农家事,明白农家难,尝农家苦,知农民愿。

3月,正是春耕时节,群众早出晚归,机关干部也只能下班后再入户了解民情。干部进村任务公开透明,入户行为干干净净。在入户的过程中,干部的工作态度逐步从抱怨变成了自愿,从被动变成了自觉,“我们村”“我们家”成了干部的口头禅。

关心、关注、关爱自己的帮扶对象,成了每一名联系干部的自觉。很多干部在联系户村寨忙活一天,回家后,开始查资料、问朋友,帮助农户找项目、找资金、找技术,规划产业发展;农户家里有了待售的农产品,他们用微博、微信、QQ空间,找朋友、找同学、找亲戚,恨不得一下帮着销售完,还想争取卖个好价钱。

或在联系户家里帮忙,或奔波在为群众办事的路上,成了“两联一进”群众工作全覆盖活动中汶川干部的常态。把联系户家里的事作为自己的事,把联系户的发展当成自己的发展,真正体现了党员干部的责任和担当。

架起干群连心桥

户越联越亲 群众致富有奔头

“如果没有党的好政策和我的联系人任波,很难想象我们家的日子会是怎样的!任组长就像我的亲兄弟一样关心我,帮助我。” 这是张富勤见到记者时说的第一句话。原来,家住克枯乡木上村的张富勤虽然住在全县海拔最高、最为贫困的羌寨,但吃苦耐劳的张富勤一家人日子过得还算红火。好日子没过多久,张富勤被确诊为胰腺癌,之后他们的家庭收入骤减,医疗费用剧增,两个孩子眼看就要辍学,联系干部任波在入户走访时得知情况后,积极帮助张富勤申请医疗救助,申报低保、助学金及公益性岗位,并自掏腰包多次到其家中和医院看望,鼓励他们一家树立生活信心。

干部的所作所为群众看在眼里、记在心头。“其实有事你们打个电话就行了,不用天天跑。”这句话不仅是张富勤对联系干部任波的信任,更是体贴和心痛。同时也从侧面反映了汶川人民对“两联一进”群众工作全覆盖活动中对干部的信任和评价。

帮扶干部频繁进村入户,与群众嘘寒问暖,排忧解难,出谋划策,拉近了干群间的距离。从半开门到迎进门,从少言寡语到无话不说……“两联一进”活动在汶川收到良好的效果。

增收致富、发展振兴,群众才是脱贫攻坚与乡村振兴的主体,通过“两联一进”活动,群众从内心深处激发了致富奔康的热情。群众主动与干部谈过去,“两联一进”活动激发、深化群众的感恩之心;群众主动与干部谈未来、谈发展,“两联一进”活动唤起了群众对美好生活的向往,激发了群众的干事创业激情;群众主动与干部谈政策,“两联一进”活动让群众对政策的理解更加全面准确,很多积年累月形成的矛盾和问题在无形中得到化解。

履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。

“两联一进”活动中,帮扶单位发挥部门优势,组织农民进夜校、请技术专家到村指导、组织外出考察学习等形式, 广泛开展政策宣讲、产业扶持、基础提升、创业培训等活动,为群众奔康在知识上、能力上、政策上保驾护航。在创业发展方面,通过群众拿主意、干部想办法,真正尊重群众主体地位,充分发挥群众聪明才智,实现了群众观念上从被动到主动的转变,增强了群众的自创能力,提高了群众的自我发展能力。

“汶川不服输、群众不掉队、干部不落伍。”如今,大型户外广告牌上醒目的大字时刻提醒着汶川儿女在各条战线上,不仅扯开了嗓子喊,更是甩开膀子加油干,让家人看到,让亲人看到,更是要让所有人看到汶川人的精气神。

审核:   责编: