导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月15日 星期二
​汶川“五个坚持” 加快脱贫攻坚步伐
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年1月30日   来源:阿坝日报


本报讯(薛升玉)2018年,汶川县加强“五个坚持”,加大财政涉农统筹整合资金管理,统筹整合涉农资金1.2亿元,用于脱贫攻坚工作,助推汶川县顺利实现贫困县“摘帽”。

坚持源头聚合,做大脱贫资金规模。严格界定整合范围,年初对全县涉农资金进行全面清理,对12个行业部门的目标相近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的项目进行归并,2018年共整合涉农资金1.2亿元,全部安排用于脱贫攻坚工作,整合资金量在全州名列前茅。

坚持集中管理,加快资金整合进度。根据省政府财政涉农统筹相关要求,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中使用、形成合力”的原则,强化内控管理。通过统筹资金,切实解决项目重复申报,资金分散使用造成资金使用效益不高的问题,集中财力办大事,实现“项目规划科学合理,项目实施规范高效,资金管理严谨安全”的管理新机制。

坚持五个统一,推进项目实施。以规划为统领,做到县有总体发展规划,乡镇有具体发展规划;同一类项目按统一设计标准建设规划;专题研究脱贫攻坚项目实施办法,明确项目招投标程序、群众参与方式、项目监督管理。

坚持效益优先,提高涉农资金收益。充分发挥资金效用,推广资产收益扶贫,在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入农业设施、养殖、康养经济等形成的资产,折股量化给贫困村、贫困户,确保贫困人口的利益,发展壮大集体经济和增强村集体凝聚力,最大限度发挥了财政涉农统筹整合资金效益。

坚持规范管理,保障资金安全。探索建立“决策民主、投放科学、监管规范、运行高效”的财政涉农资金统筹整合机制,严格项目资金审核、绩效考评制度,确保资金拨付到位、项目落实到位。指定专人跟踪项目,解决困难,加快项目建设速度。建立联络员制度,涉农资金单位均安排一名业务骨干作为联络员,及时沟通信息、通报进度、反馈意见,切实提高扶贫资金管理水平和扶贫成效。

审核:   责编: