导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月21日 星期五
开展汛期生活饮用水卫生安全保障工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年7月11日   来源:县卫生和计划生育监督执法大队

为切实做好汛期生活饮用水卫生安全保障工作,有效预防突发生活饮用水污染事件发生,维护人民群众健康,根据《传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》和《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》的相关规定,汶川县卫生和计划生育监督执法大队已于近期对县境内集中式供水单位、二次供水单位进行了专项监督检查,并于7月11日再次对汶川县春泉自来水有限责任公司进行了专项检查。

此次检查一是加强饮用水卫生监督监测,积极与供水主管部门沟通联系,组织力量,全面摸排,及时掌握辖区内所有集中式供水单位的水源、水处理工艺、供水范围、供水人口、日供水量、检测能力等基本情况。同时,我大队有针对性地开展了供水单位水源水、出厂水和末梢水水质卫生应急监测工作。

二是强化饮用水卫生监督,加大了对集中式供水和二次供水单位的汛期监督检查力度,督促供水单位严格落实水源卫生防护、水质净化消毒、水质检测等卫生管理措施,要求饮用水供水单位完善水污染应急处置预案,加大应急物资储备。

三是做好信息报告和共享,在县委县政府的统一领导下,加强与相关部门沟通协作,及时将饮用水卫生安全监测情况和监督检查情况向当地政府报告、向相关部门通报。

四是加大宣传力度,我大队充分利用发放宣传资料、短信等多种形式大力宣传汛期饮用水卫生、传染病防治等应急措施及要求,以及水源防护和饮水卫生知识,提高群众自我防范意识和饮用水卫生辨识能力,积极倡导煮沸消毒饮用等安全饮水理念。

五是做好应急处置准备,大队进一步完善了《汛期饮用水卫生监督应急预案》,做好应急人员、物资、水质快检设备等准备工作,一旦发生饮用水污染事件,第一时间启动应急预案,同时下发了《关于加强汛期生活饮用水卫生管理的通知》,要求各供水单位健全制度落实责任,加强水源保护,做好设备管理等工作,确保汛期饮水安全。 

审核:明颐   责编:高流洋