导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年01月23日 星期三
汶川县人民政府办公室关于印发汶川县本级“最多跑一次”清单(第一批)和“全程网办”清单(第一批)的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年11月22日   来源:县政府办

各乡镇人民政府,县级各部门:

“最多跑一次”是指企业和群众到政府办理一个事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从部门窗口受理申请到形成办理结果全过程,只需上一次门或零上门。“全程网办”是指企业和群众提交网上申请,受理通过后按程序进行流转并通过业务办理系统进行审批办理,并将审批结果通过物流递达申请相对人,整个办事过程无需到现场办理。为全面实现政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,按照省州要求,我县积极开展了“最多跑一次”清单(第一批)和“全程网办”(第一批)清单清理工作经过反复清理、汇总、征求意见、合法审查,形成了“最多跑一次”清单(第一批)和“全程网办”(第一批)清单,经县政府同意,现印发你们,请结合以下要求,认真抓好贯彻落实。
   
一、加强工作落实

各乡镇、各部门要严格落实最多跑一次改革工作要求,凡列入《清单》的事项,要继续通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助互联网+政务服务手段等方式,实现企业和群众办事零跑路要求201810月底前,80%以上审批服务事项“最多跑一次”办结;2018年内基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,推动营商环境持续改善。同时按照“一网通办”要求,要进一步优化政务服务流程,推动更多政务服务事项的申请、受理、审查、决定、制证、公开、收费、咨询等环节全流程在线办理,实现所有政务服务事项在一体化政务服务平台统一流转,2018年底前县级政务服务事项网上可办率不低于50%2019年底前县级政务服务事项网上可办率达到100%

二、加强信息共享

各级各部门要做好各类信息的开放,群众和企业凭有效证件可无条件查询相关信息。同时,进一步加快推进互联网+政务服务建设,重点加快大数据中心建设,尽快实现信息互联互通,方便群众办事。对于仍需企业和群众多次往返、多口办理的事项,各部门要以企业和群众满意为标准,以打造高质量的营商环境为目标,充分结合互联网+政务服务工作,通过拓宽服务指南公开渠道、简化办事环节、优化办事流程、实行网上预审或网上办理、推行涉及费用快捷支付和办理结果快递送达等方式,力争年底实现企业和群众办事最多跑一次。同时我县本级“最多跑一次”清单(第一批)和“全程网办”清单(第一批)要在县政府门户网站进行公布,以后还将进一步根据清理情况,成熟一批、公布一批、共享一批、实施一批。

三、加强沟通配合

各级各部门要加强沟通协商,紧密协作配合,及时研究解决工作中遇到的问题,避免出现服务“真空”和管理“空档”。对今后工作中出现的新情况、新问题以及政策理解和执行上的问题,要加强请示汇报,及时会商解决。

四、切实加强监督

各乡镇、县级各部门要主动接受群众和社会监督,县委县政府督查室、县监委、县法制办、县编办、县政务服务中心要将“最多跑一次”和“全程网办”工作纳入专项督查,对工作落实情况进行综合评估和重点抽查,对贯彻落实情况不好的要予以通报

附件:1汶川县本级“最多跑一次”清单(第一批)

2汶川县本级“全程网办”清单(第一批)                       

汶川县人民政府政办公室

                             20181116

审核:王跃   责编:任昆明