导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年02月17日 星期日
汶川县第一小学校2017年部门决算编制说明
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月20日   来源:汶川县第一小学校

汶川县第一小学校2017年部门决算编制说明 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

根据汶川县委、县政府、县教育局文件规定,主要职责是:贯彻执行各项财经政策及学校的财务制度,严格财经纪律规范化管理财务工作,确保学校资金正常运转。

(二)2017年重点工作完成情况。

1、依法理财,严格执行预算管理。严格执行收支两条线和“一支笔审批”,坚决杜绝小金库。

2、严格控制运行成本,厉行节约。

3、提高服务质量和水平,做到科学管理。

4、做到预算管理公开透明,人人参与,个个知晓。

5、强化学校管理、教育扶贫管理、财务管理,在机制建设上求创新。

6、加强校园文化建设,创建优美环境,大力改善办学条件。

7、负责编制年度预决算并组织执行,努力完成2017年收支任务。

8、负责制定学校采购制度,监督管理学校采购工作。

9、负责制定学校国有资产管理规章制度,监督检查学校国有资产收益管理。

10、制定学校财务制度,负责有关政策性补贴和专项资金管理工作。  

11、管理学校社会保障和就业及事业单位医疗卫生支出,拟订社会保障资金的财务管理制度。

二、部门概况

汶川县第一小学校属于独立核算事业单位,总编制147名,其中:事业编制147名。在职人员总数131人,其中:专业技术人员126人、工勤人员4人,管理1人。是县人民政府的职能部门。内设办公室、总务处、德育处、教务处、工会、团委、党办等处室。

1办公室: 负责处理学校日常行政事务,在学校行政工作中发挥上下沟通、左右联络、综合协调的作用;负责上级机关下发的各类文件的分发、传阅、清退、催办、督办工作;负责起草和审核以学校名义上报的行政公文、公函等;负责教职工的考核、鉴定、转正、定级、职务晋升等工作;协助校长组织安排行政会议及教职工大会,并做好会议记录,整理形成会议纪要或会议简报,并督促检查会议精神的落实情况;负责组织安排领导校外会务和其他活动,协调安排全校性重要活动;负责上级有关部门和兄弟单位来访的接待工作及对外联络工作;负责全校数据收集、统计、分析和管理工作,组织填报各种报表,定期公布数据,开展校情分析,为领导决策提供参考;负责学校会议室、接待室和学术报告厅的管理使用;负责全校办公室及办公电话的管理;负责教工招聘、签订合同,规范办理教职工离校、报到手续。按上级有关规定办理教职工劳动保障事宜;负责草拟有关任免文件;按期和高质量做好教职工考核、专业技术职务评聘工作.

2德育处: 积极开展德育创新活动,并初步形成德育管理制度化、队伍网络化、内容系列化、方法多样化;充分发挥德育功能,建立健全完善的德育管理机构、网络,学校、家庭、社会各方形成德育合力;负责班主任队伍、团队组织、学生会的组织建设、队伍建设。做好班级常规管理考核工作;加强德育特色的建设,加强德育基地、心理咨询室、团队活动室、校刊等德育阵地的建设。负责组织开展国防教育;负责学生主题教育活动的组织与策划,做到形式多种、内容丰富,积极组织开展艺术节、读书节等活动以及组织参加上级的各类艺术、读书等竞赛活动,全面提升学生素质;负责学生的行为规范的养成教育,做好学生综合素质评定等工作;负责管理、监督校园安全保卫工作,严格制度,落实到位。日常安全管理规范,定期对学生进行安全教育和应急演练,增强学生自我保护意识和能力;负责学生教育管理工作规划、制度完善、班主任队伍建设与管理、班级建设与评估管理、德育管理、学生的法制教育、环境卫生管理、住宿安排与宿舍管理、德育活动的组织、班级文化建设与管理、学生自治教育与管理、留守学生和德困生的管理、助学资助评审与管理、校园安全与保卫、学生返校与回家的组织安排、住管员的管理、对学生的奖惩。

3教务处: 协助主管校长制定并实施学校的教学教研工作计划和毕业班专题计划,总结学校的教学教研工作,审查和检查教研组工作计划及落实情况;主持教务处日常行政工作,组织管理教学工作。领导各教研组,组织管理教学和教研工作。定期召开教研组长会议,组织教师学习教学大纲和教学计划,督促教师履行岗位职责。加强学校常规教学管理,做好经常性检查、督促工作;定期组织召开学生代表会议,听取意见和建议,帮助学生端正学习态度,树立良好的学风,采取科学的学习方法,组织开辟和健全第二课堂,发展学生智力,培养学生能力,促进学生德、智、体全面发展;经常注意收集和传达新的教育教学信息,加速教师知识的更新,负责教师的继续教育,促进教育教学工作的发展;组织和指导阅览室、资料室、实验室、电教室、计算机教室及文印室的工作;组织学生的考试工作,指导命题、督促阅卷并指导质量分析。

4总务处: 根据学校总体规划及学校工作计划,制订后勤工作计划,后勤工作人员岗位职责、财务、财物管理制度、卫生公约等,并认真组织实施,期终搞好总结;认真组织实施学校有关后勤工作的决定,与其它处室密切配合,保证教学设备、仪器、图书、资料、电教器材的及时采购和供应,努力改善办学条件。精打细算,搞好经费的预算、执行、决算工作;管好校产。订立相关的规章制度,学校的固定资产和各类物品由专人保管,做到物尽其用。经常检查房屋及设施,及时维修,排除隐患。并对师生进行爱护公物的教育;办好食堂,努力改善师生住宿条件,搞好职工福利。做好医疗保健工作和清洁工作,预防疾病传染,保护师生健康。绿化、美化、净化学校环境;紧密结合治保工作,防盗、防火、防毒等,预防一切不安全事故发生。确保学校设施、设备安全有效运行;负责学校水电管理,注意节约用水、用电。主持勤工俭学的开展与管理;负责后勤人员的考核工作。

5安全处: 1.负责学校安全工作的管理、检查和指导工作。 2.全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全事故预防措施 和事故抢险预案。建立健全安全管理制度。 3.组织开展学校各类安全工作的宣传和教育活动。 4.负责制定安全工作预案,组织重特大安全事故的抢险,指 导、监督学校安全工作的开展。 5.建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐 患,妥善处理安全事故。 6.负责对学校安全事故进行调查处理,协调相关职能部门共 同做好学校安全管理工作。 7.制定本校安全管理工作年度计划,落实年度工作。 8.负责与本校各职能部门、教师签订安全责任书,将安全责 任落实到具体部门和有关人员,并考核其执行情况。 9.定期开展安全检查,排查隐患,落实整改措施,并对本校 无力解决的问题如实上报主管部门。 10.定期排查校园危房,保证师生员工人身和财产安全。 11.预防为主,防范结合,抓好学校的消防、交通、食品卫生、 疾病预防、用电、用火、用气等方面的教育。 12.做好学生集体活动的安全防范工作。 建立学生集体活动报 告制度,切实落实学生集体活动安全责任制。 13.加强校园安全保卫工作,做好学校人防、物防、技防工作 的管理。 14.安全事故发生后,主管领导要立即到达现场,迅速采取有 效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。按照有关规定立即如实报告有关部门,并通知受伤害者 的父母(监护人) 。不得隐瞒不报、谎报或拖延不报;不得 故意破坏事故现场,毁灭有关证据。及时成立事故处理小组 或指派专人负责事故的处理,并主动配合有关部门做好事故调查工作。

三、收支决算总体情况

2017年汶川县第一小学校本年收入合计2203.70万元,其中:财政拨款收入2203.70万元,占100%;无其他收入.

2017年汶川县第一小学校本年支出合计2271.51万元,其中:基本支出1989.27万元,占87.57%;项目支出282.24万元,占12.43%;无其他支出。

四、财政拨款收支决算情况

汶川县第一小学校2017年度财政拨款收支总决算2272.21万元。与2016年收支总决算1597.27万元相比,财政拨款收、支总计各增加674.94万元,增长42.26%

(数据来源财决Z01-1表,口径为“总计”数)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

汶川县第一小学校2017年度一般公共预算财政拨款支出2271.51万元,占本年支出合计的97.75%。与2017年一般公共预算财政拨款支出1597.27万元相比,一般公共预算财政拨款增加674.24万元,增长42.26%

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

汶川县第一小学校2017年一般公共预算财政拨款支出2271.51万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出15万元,占0.66%;教育支出1691.44万元,占74.46%;社会保障和就业支出320.44万元,占14.11%;医疗卫生支出90.44万元,占3.98%;住房保障支出154.20万元,占6.79%;年末结转和结余0.7万元,占0.03%

 

(罗列全部功能分类科目,至类级)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务支出(类)宣传事物(款)其他宣传事物支出(项):2017年决算数为15万元。

2、育(类)普通教育(款)小学教育(项):2017年决算数为1593.28万元.

教育(类)教育附加安排的支出(款)其他教育附加安排的支出(项):2017年决算数为98.16万元。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年决算数为232.56万元。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2017年决算数为87.88万元。
    4.
医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2017年决算数为90.44万元。

5.住房保障支出(类)住房改革(款)住房公积金(项):2017年决算数为150.71万元。

住房保障支出(类)住房改革(款)购房补贴(项):2017年决算数为3.49万元。

(数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目,至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

汶川县第一小学校2017年一般公共预算财政拨款基本支出1961.38万元,其中:

人员经费1863.01万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费126.26万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

(数据来源数据来源财决08-1表,罗列全部经济分类科目)

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

汶川县第一小学校2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算100%

(上述“预算”口径为调整预算数。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算5万元,100%;公务接待费支出决算0万元。具体情况如下:

(饼状图)

1.因公出国(境)经费

2017年因公出国(境)费0万元。全年无安排因公出国(境)

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费0万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定无更新购置公务用车。

公务用车运行维护费支出5万元。

3.公务接待费

2017年公务接待费0万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

汶川县第一小学校2017年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,四川省汶川县第一小学校机关运行经费支出0万元,与2017年决算数持平。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2017年度,四川省汶川县第一小学校政府采购支出总额5.25万元,其中:政府采购货物支出5.25万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于学生桌椅采购。

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至20171231日,汶川县第一小学校,公有车辆1辆,其中:其他用车1辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

(四)绩效目标设置情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,因为项目资金为行政事业类项目,为推动行政事业单位工作发展的工作资金。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

审核:   责编: