导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月20日 星期五
汶川:下好第一书记管理“四步棋”
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年1月25日   来源:县委组织部

 

 (本网讯 通讯员 任维桃)自开展贫困村第一书记下派工作以来,汶川县从抓源头、强素质、增活力、树保障四个环节入手,下好四盘棋,确保第一书记能下得去、干得好、留得住,使其成为引领脱贫攻坚的强劲引擎。

优化队伍结构,下好选拔棋。汶川县全面贯彻省委、州委的相关精神,按照硬抽人,抽硬人的要求,严格选派条件和程序,将政治素质好、年富力强、德才兼备的优秀干部选派到贫困村担任第一书记,确保了第一书记的素质和质量。目前,汶川县35名第一书记中,35岁以下的有23名,占66%;本科及以上文化程度的有31名,占89%

增强履职素质,下好培训棋。县委组织部将第一书记培训工作纳入全县干部教育培训计划,坚持定期培训与跟踪培养相结合。按照缺什么补什么的原则,采取专题培训、经验交流等形式,对全县第一书记如何履好职进行培训,邀请相关专家教授,从扶贫业务培训、科技扶贫、产业扶贫、党建扶贫等方面给予第一书记培训和指导;结合两学一做学习教育常态化制度化要求,邀请有关领导和专家讲解政策法规、农村经济、基层党建等方面的知识;组织第一书记开展交叉督导,为第一书记搭建了沟通交流的平台。截至目前,全县共组织第一书记集中培训11503人次,推荐优秀第一书记参加省州培训627人。

激发干事活力,下好管理棋。进一步完善考核制度,坚持客观公正、注重工作实绩的原则,采取日常考核、年度考核和期满考核相结合的的方式。第一书记分别与派员单位签订《脱产驻村承诺书》、与县委组织部签订《履职尽责承诺书》、与乡()党委签订《从严管理承诺书》、与村党组织签订《严格考勤承诺书》。要求乡镇建立第一书记日常管理考勤台账,每日记录第一书记出勤情况,每周向县第一书记管理办公室上报1次考勤台账,每月上报1次第一书记工作纪实表。同时第一书记要量化好推动精准扶贫、发展集体经济、基层组织建设、为民办事服务和提升治理水平等五项任务清单,分月列出任务,明确具体事项、推进措施、目标任务、完成时限,每月向县第一书记管理办公室上报1次完成情况。

解除后顾之忧,下好保障棋。认真贯彻落实省、州有关文件精神,按照60//人足额发放生活补助,落实5000/年的驻村工作经费。督促乡镇党委到第一书记所驻村了解工作动态、会商存在的问题、跟踪工作绩效、听取意见、建议,让第一书记工作有压力、有信心、有劲头。要求第一书记列席乡镇党委会,参与重大事项研究,帮助第一书记做到知上情、明重点。要求派员单位主要领导每月至少听取1次第一书记工作汇报,每季度至少到村调研指导1次,给予第一书记充分保障,指导帮助、出谋划策,为贫困村争支持、争资源、争市场、争项目。截止目前,派员单位主要领导听取第一书记汇报490余次,到村调研指导420次。

审核:李舜   责编:薛升玉