导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月11日 星期三
​龙溪阿尔沟“4.8”山体滑坡灾后农房重建工作推进有序
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年11月7日   来源:县融媒体中心

(县融媒体中心 康建禹 何艳)眼下,马上进入立冬,行走在通往龙溪阿尔沟村蜿蜒的道路上,暖阳斜照,四处可见大型机具往来穿梭,施工场地的嘈杂的声音已代替了“秘境阿尔”原有的清幽宁静。

 

工人正在进行地基压实工作

在一年前的4月8日,这里发生了严重山体滑坡,致使全村老百姓都遭受到了不同程度影响,万幸的是全村没有一人因灾伤亡。发生灾害后,汶川县委、县政府立即启动过渡安置、重建等工作,并按照“安居与乐业”“灾后重建与旅游发展”“灾后重建与传统文化保护传承”重建理念,编制了《安置点修建性详细规划》,通过科学布局传统村落保护、水环境整治、旅游服务、生态修复、果蔬种植等9大功能,力求展现出阿尔沟“山水田园一幅画,古羌村落一体化”应有的新面貌。

 

施工机具正在进行回填工作

“我们坚持把恢复功能放在首位,把确保安全作为重点,科学编制总投资26871万元,涵盖农房、水利、能源、交通、通信等44个重建项目,确保项目不重复、不漏项,为可持续发展打下坚实基础,并结合阿尔沟旅游综合开发、脱贫攻坚等重点项目,重建特色种植基地600亩及土壤整治、品种引进、绿色防控;恢复重建“汶川三宝”示范园100亩、产业采摘道路6公里;编制《阿尔沟两寨一带旅游发展规》,新建游客集散中心、生态停车场、观景平台、游步道、生态厕所等旅游配套设施,加大对阿尔四角石碉、释比塔、转山场所等羌族释比非物质文化遗产传承保护,增强灾区可持续发展能力。”汶川县委副书记、县长旺娜对灾后工作介绍说到。

11月5日,记者在龙溪乡阿尔沟村灾后重建施工现场看,工人正在马不停蹄地进行回填地基工作。工地负责人王林说,“目前,重建工作已完成地基回填夯实工作,参建的工人都在加班加点工作,人最多的时候,能有70、80号人。预计在后天就会交付1、2号台地,进行房屋的正式修建工作。”

据龙溪乡相关负责人介绍,阿尔灾后农房重建工作,正在按照项目的进度全力推进,乡上全力配合住建国土部门按照县委县政府的安排部署继续做好老百姓房款的催收以及主体部分的建设。整个灾后重建会按照县委县政府的,如期推进,如期完成。

据了解,阿尔村灾后恢复重建项目共44个,涉及农房重建、基础设施重建、产业重建、地灾防治四大类,总投资2.69亿元。 截止目前,已到位资金共计10183万元。

审核:李 舜   责编:薛升玉