导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年11月20日 星期一
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
汶川县公安局户籍管理相关政策解读
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年6月14日   来源:

主持人:各位网友,大家好。为了让广大网友更加了解我们户籍管理相关政策,今天我们邀请到汶川县公安局治安大队副大队长赵玲同志,他将围绕我县户籍业务相关工作与广大网友进行交流。

汶川县公安局治安大队副大队长赵玲:主持人好,各位网友,大家好。首先,非常感谢各位网友对公安机关的户政管理工作的关注、关心和支持。很高兴有这么一个机会能通过在线访谈栏目与广大网友进行交流,解答大家关心的问题,宣传公安机关户政管理工作的相关政策。


主持人:好,那么对于我们阿坝州少数民族地区的人们来说,什么话题是老百姓最为关心,什么话题是老百姓最为关注的呢?可以说是户籍工作,户籍工作关系到每个家庭和我们每一个人。户政业务也和百姓生活密切相关。我想请问一下,我们少数民族地区有没有什么特殊的户籍政策呢?

汶川县公安局治安大队副大队长赵玲目前还没有这方面的特殊政策。

主持人我们公安机关的户政工作都有哪些具体内容?哪些内容是现在群众比较关注的呢? 

汶川县公安局治安大队副大队长赵玲就近几年来看,出生入户、户口迁移是百姓最为关注的户政工作,作为我们县级公安机关的户政工作具体内容主要有:贯彻执行户政管理的法律、法规和政策规定,(包括国务院、公安部、省公安厅、阿坝州公安局制定的要求);指导、检查派出所的户政管理工作。指导全县常住人口管理工作,负责职责职权内的户口迁移的审批。指导、实施全县居民身份证的管理。配合全县开展人口普查,组织户口整顿工作。负责全县居民的户口簿、户口迁移证、户口准迁证。负责抓好户政队伍建设,组织、指导基层户籍民警教育培训工作等等。


主持人好的。赵大队,您认为现在我县户政方面的热点和难点问题有哪些?

 汶川县公安局治安大队副大队长赵玲:我觉得现在工作中的热点和难点是入户和农村分户的问题。为什么说入户和分户是热点和难点,户籍制度是我们国家一项基本的社会管理制度,涉及每个人的切身利益,因而总是牵动人心。其中入户和分户是最纷繁复杂的,不如入户就有很多种类(出生入户、购房入户、就业入户等)。加上随着社会的飞速发展,部分户籍政策也在做着适应与调整,这种发展的现实需要和政策配套稍微不协调一致,势必产生一定影响,所以自然就成为了热点和难点。

主持人:那赵大队,你能不能就我县户政管理工作中的热点和难点谈谈相关的户籍政策?

汶川县公安局治安大队副大队长赵玲:按照《全省公安机关户政管理工作规程》的规定,入户可以分为出生入户、婚迁入户、未成年人投靠父母入户、父母投靠成年子女入户、购房入户、就业入户等等,具体的实施有具体规定。分户是户内因发生婚姻、分家析产等变化要求分户,且已经进行房屋分割,并取得独立所有权或使用权的,可以凭合法证明材料申报分户登记。房屋所有权、使用权未分割的,不予分户。集体土地上的分户按市(州)有关规定执行。

主持人:赵大队,公民登记常住户口的原则是什么?

 汶川县公安局治安大队副大队长赵玲:根据《中华人民共和国户口登记条例》的规定,每个公民只能在一个地方登记常住户口,双重户口或双重身份都属于违法行为。

主持人:好的,赵大队, 身份证是我们每个公民独一无二的身份证明工具,使用频率非常大,使用范围也非常广泛,那么现在身份证办理需要多长时间?

汶川县公安局治安大队副大队长赵玲:按照《居民身份证法》第十二条规定,公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起60日内,发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长时间不能超过30日。


主持人:如何办理第二代居民身份证?收费标准是多少?

汶川县公安局治安大队副大队长赵玲:首先申领人带本人居民户口簿,到户口所在地派出所申请换领第二代居民身份证。其次,进行人像采集和指纹采集。然后缴纳工本费,在发放居民身份证登记表上签字并留下联系电话。最后在规定的领证时间内,申领人持凭证到派出所领取第二代居民身份证。办理第二代居民身份证收费标准是第二代居民身份证有效期满换领新证,收取证件工本费20元;第二代居民身份证遗失补办的,收取证件工本费40元。

主持人:什么情况下可以申领临时身份证?

汶川县公安局治安大队副大队长赵玲:按照临时居民身份证管理办法第二条规定,居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

主持人:如何申领临时身份证?临时身份证有效期多长?制作周期多长?收费标准是多少?

汶川县公安局治安大队副大队长赵玲:申领人持《二代身份证领取凭证》(证明你已经办过二代证)和户口簿到当地县区级公安机关户政部门办理,照片直接调取办理二代证的照片(彩照变为黑白照)。按照临时居民身份证管理办法第七条规定,临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算。制作周期为三天。按照临时居民身份证管理办法第十二条规定,公民申请领取、换领、补领临时居民身份证时,公安机关应当按照本办法的规定及时办理,并在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。200312月国家发展改革委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322)规定,公安机关对办理临时居民身份证收费10元。

主持人:恩,好的,非常感谢赵大队给我们解读户籍管理工作相关政策,耐心为我们解答百姓最关心及最贴近百姓生活的相关问题。今天的访谈就要结束了,再一次感谢赵大队的耐心解答,感谢广大网友对在线访谈栏目的关注,我们下期节目再见!

审核:   责编: