导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年08月20日 星期二
龙溪乡俄布村通组路开建 建成村民连心路致富路
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年4月24日   来源:县新闻中心

(本网讯 史付莉最美人间四月天,4月22日,记者驱车前往龙溪乡俄布村,沿途一条条水泥路直通到当地老百姓家门口,山下的脆李子已结豌豆大的果实,位于高半山的俄布村上百亩的脆李子花正在枝头上绽放。树下的通村路穿梭在百亩花间,春光、树下劳作的村民和蜿蜒起伏的公路构成了一道美丽的风景线。

蜿蜒的通村路穿过民居和耕地绘成一幅春的画卷

据介绍,通村路的修建方便了俄布村村民的出行,也让当地村民的钱包鼓起来,但该村直线距离不到3公里的两个村民小组俄布组和地里组,却需要绕行近30公里路

“在山上看着近,就是到不了”,都是乡里乡亲,平时哪家的红白事,受邀的亲戚必须先下山沿河坝再上山才能到。“去地里组办个事,我从县城都回来了。”俄布村党支部书记陈志松一边查看道路修建进度一边告诉记者眼前连组路的修建,不仅是致富路,更是修到老百姓心坎上的连心路。

俄布村通组道路施工现场,建成后将连通该村地里组,拓宽全村致富奔康路

2016,俄布村发展集体经济,在俄布组种植50亩脆李子,不少村民在完成自家农活的同时,还参与到集体经济建设中。2018年,村集体经济日常管护支出8万余元,惠及村民70多人。

看着旁边俄布组的村民在集体经济的带动下干得热火朝天,地里组村民心里不免有些着急。地里组有村民32户95人,目前大多青壮年选择外出打工,劳动力严重不足的问题,让地里组村民守着丰富的土地资源却找不到致富出路。

通组路修好了,不光村民们能参与到集体经济建设中去增加一份收入,还能让组上闲置的土地派上用场”在施工现场,地里组村民罗森已经开始规划自己的奔康路。

据了解,目前正在建设的通组道路修通后,村两委计划整合俄布组的劳动力优势和地里组丰富的土地资源分别在地里组扩展200亩村集体经济在俄布组原来的基础上再扩展100亩脆李子。300亩集体经济规模的扩大,将为该村村民提供更多就近就业岗位,进一步帮助村民增收。

俄布村通组路已成为打通该村经济发展的“命脉”,村民情谊的“纽带”,是该村振兴的重要途径。据了解,该村通组路宽3米,涉及长度近4公里,通村路的建设完成可谓是打通了其致富奔康的“任督”二脉,让全村94户近400农户直接受益。

审核:李舜   责编:薛升玉