导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月13日 星期二
汶川县举行2018“康养汶川”羌族传统体育运动会
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年11月7日   来源:县新闻中心

(本网讯 卢国彤)11月6日,“大禹故里,西羌门户”之称的绵虒古镇,2018康养汶川首届羌族传统体育运动盛会隆重开幕举办此次运动会,旨在进一步保护、传承、推广羌族优秀的传统文化,丰富群众文化生活,助力乡村振兴,喜迎羌历新年的到来。

开幕式现场

汶川县委、县政府以“运动康养、生态颐养、老年文养”建设康养汶川为统领,重点培育文化四朵花,打造“人无我有,人有我优,人优我特”的文化品牌。专门为羌族传统体育举办运动会,在全国四个羌族聚居区中是第一个。

勒斯格巨(扭棍子)比赛现场

运动会在庄严的国歌声中拉开帷幕本届运动会的举办是一次探索和尝试,是对羌族传统体育项目再提升的过程,是学习交流、增进友谊的桥梁,是对少数民族传统体育运动成果的一次现场展示。通过羌族传统体育运动会的举办,将以“体育+旅游”、“体育+农业”的形式助力乡村振兴,打造新时代的“人民家园”,让汶川变成“农村强、农村美、农民富”的“都市后花园”。

汝思达(抱蛋)比赛现场

赛场上,运动员、教练员、裁判员和全体工作人员,秉承“重在参与、重在交流、重在展示、重在传承”的理念,奋力拼搏,纷纷表示将把此次运动会办成“民族的节日、体育的盛会”,合奏出民族团结、拼搏进取的华彩乐章。

无勒泽泽(推杆)比赛现场

汶川县是全国四个羌族聚居县之一,全县羌族人口约占全县总人口的38.1%,有着丰富的羌族传统文化,也蕴藏着丰富的体育游戏遗产。为了保护、传承优秀传统民族体育文化,发挥阿坝师范学院教育科研资源和人才优势,服务地方经济文化建设,发挥地方各级政府主体职能优势,挖掘汶川县乃至整个羌民族聚居区历史悠久的文化积淀,按照汶川县人民政府与阿坝师范学院战略合作关系的要求,推进羌族传统体育文化的传承与开发研究方面,积极开展校地合作。从2017年以来,通过院地合作,组建了一支强力的专家团队,先后投入50万余元,通过田野调查、资料整理、器材设计定制、规则修订等方式,全面深入挖掘和整理羌族传统体育项目,并将羌族传统体育运动项目,并进行了标准化的梳理,将传统与规则相融合。县文体广新局、阿坝师院投入20万余元,联合举办了骨干运动员裁判培训班,培训运动员骨干140余人,裁判约60人。本次运动会为期3天,将从11月6日持续到11月8日。

羌族传统体育运动会项目全解】

无勒泽泽,又称“窝格得得”,汉语称“推杆”。是阿坝州羌族地区流行的最具有羌族特色的一项活动。该项目一九八五年参加了全国民族体育运动会表演。

窝格架,汉语称“抬轿子”。通过抬轿子这项游戏来满足人们对骑马驰骋于大草原的精神与情感需求平衡,从而再现马文化的记忆。

勒斯格巨,汉语称“扭棍子”。羌人在生产劳作之余或田间地头休息时开展的一项活动,体现了羌人热情、奔放、坚韧不屈的品格。

窝得轴,又称“亚巴册它杀”,汉语称“举石墩”。是羌族青年间的一项较力活动,是深受男女喜爱的一种体育活动,也是青年男女练力气的、拚气力的一种主要方式。

厄勾达所,汉语称“跳背篼”。是羌族一项简单易行的传统体育活动,大家在生产劳作之余或田间地头休息时利用背篼倒扣在地面即兴开展的体育娱乐与竞力活动,一种以高度取胜,另一种速度取胜。

奇窝舞勒,又称“奇窝舞勒”,汉语称“丢窝窝”。羌族民间体育游戏,此项目尤为儿童喜爱,以吃得铜元、核桃之类物品的数量多少决定胜负。

汝思达,又称“蛾捉”,汉语称“抱蛋”。是古老的羌族人民在劳动之余在田间地头开展的一种消除疲劳、愉悦身心的体育娱乐活动。该活动展示了羌人热情、奔放的民族性格,体现了羌民族守护赖以生存家园,保护生态、生生不息的生存理念。

俄米切让,汉语称“拔河”。流行于理县休溪地区,男女老少皆宜的一种传统体育活动。通常开展这项活动时,全寨男女老少全部参与,也会有寨与寨之间的比赛。

学什依达,又称“秋格拉萨”,汉语称“荡秋千”。 转转秋这项体育活动是羌族传统体育中游娱活动中的一种,形成构思从风车和水磨中得到启示,类似于秋千和翘翘板,参加者男女不限。

索皮亚布拉初,汉语称“舞蔴龙”。是流传在汶川一带的舞蹈,相传与明、清时期在羌族地区屯兵有关。男的彩棍顶端用蔴扎成龙头,拖着的蔴髯为龙身,锣鼓声起,蔴龙飞舞,花棍旋转,龙击花辊,球戏蔴龙。

审核:李舜   责编:王飞